От Karev1
К Игорь
Дата 22.04.2010 11:09:54
Рубрики Тексты;

Цифры - совершенно условны.


>>Ведь реально из тысячи жителей непосредственно обработкой земли занималось не более той же сотни. Там были учителя, почтальоны, врачи, продавцы, бухгалтеры, воспитательницы детского сада, агрономы, зоотехники, слесари и др. А остались только трактористы-механизаторы широкого профиля по совместительству косари и скотники по вечерам, а их жены и дети - доярки,пастухи и скотники-надомники.
>
> Но с какой стати следует, что остались именно те, кто непосредственно обрабатывал землю? И с какой стати следует, что их было 100 человек, а не 400, например? И почему они должны все бросить, и обрабатываьть только общее поле - а личные приусадебные участки забросить?

Пример - чисто абстрактный. Личные участки могут забросить, а могут и оставить. Все зависит от зарплаты на основном производстве. Механизаторы могут вообще не жить в этом селе. Могут приезжать на заработки. На самом деле для обработки нескольких тысяч га достаточно несколько человек.
>>Жизнь и работа свелись к одному: вспахать-засеять-убрать, а в остальное время кормить-пасти-доить. Качество работы естественно сильно ухудшилось, но за счет возросших природных ресурсов на единицу работника, объем производства упал сильно непропорционально ухудшению качества работы.
>
> Выше Вы писали, что на одного работника ничего не изменилось. Как занималась сотня непосредственно на земле, так и занимается. Вот только мне не верится, что с нуждами села эта сотня справится - ведь и дома надо ремонтировать и строить, и дороги, и воду, и отопление и все прочее. И все сотня? И 5000 га засеяно?
В том-то и дело, что нуждами села никто не занимается. Потому и справляется сотня с тем, чем занимались 500. В долгосрочной перспективе такая система будет все время деградировать до уровня натурального хозяйства с объемами производства, удовлетворяющими потребности работающих и членов их семей. Но мы-то наблюдаем переходный процесс и сильный рост рентабельности в условиях снижения объемов производства - вполне реален.
>>Если утрировать пример, то если останется, скажем один человек, то, вероятно, он сможет прокормиться совсем не паша и не доя. За счет собирательства, как первобытные люди.
>
> Но Вы же говорите про другое. Что сотня стала справляться с работой тысячи, пусть и плохо.

Нет, я говорю именно об этом. При снижении интенсивности использования земли удельные затраты на одного работника сокращаются. Собирательство - крайний пример снижения интенсивности использования земли. Все трудозатраты приходятся на сбор продукта, произведенного самой природой без затрат человеческого труда. А та работа, что делалась тысячей - не делается совсем. Понятна моя мысль?