От Мак
К Мак
Дата 22.04.2010 17:34:12
Рубрики Тексты;

Госдума приняла во втором чтении законопроект №308243-5

http://www.eg-online.ru/news/97994/

Экономика и жизнь

22.04.2010 11:07:00

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Документом предлагается изменить правовое положение бюджетных учреждений (БУ) и создать условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности, в том числе:

- изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, переведя их со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;

- предоставить право бюджетным учреждениям заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений;

- устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объёмом прав;

- расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.

Кроме того, документ предусматривает создание нового типа государственных (муниципальных) учреждений - казённое учреждение, статус которых совпадает с закреплённым в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.

Устанавливается закрытый перечень федеральных государственных учреждений, подлежащих преобразованию в казённые учреждения - управления объединений, соединений и воинских частей ВС РФ, военные комиссариаты, органы управления ВВ и войсками ГО и др.; следственные изоляторы и исправительные учреждения ФСИН России; специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; учреждения ГУСП, ГФС, ФМС, ФТС, ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН России; психиатрические больницы (стационары), лепрозории и противочумные учреждения.

При подготовке ко второму чтению в законопроект был внесён ряд дополнений и изменений:

- увеличен срок переходного периода с 01.01.2011 до 01.01.2012;

- восстановлена возможность совместного учредительства негосударственных образовательных учреждений;

- установлена обязанность учредителя БУ и автономного учреждения (АУ) в области культуры в полном объёме финансировать расходы на содержание, сохранение и пополнение государственной части Музейного фонда РФ, библиотечных, архивных фондов, а также сохранения и использование объектов культурного наследия;

- уточнены положения в части возможности оказания БУ платных услуг сверх установленного государственного (муниципального) задания. БУ будет вправе осуществлять другие виды деятельности, не являющиеся основными, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах;

- уменьшение объёма субсидии, предоставленной для выполнения государственного (муниципального) задания, невозможно без соответствующего уменьшения государственного задания;

- на БУ и АУ распространена норма (ранее действующая только для унитарных предприятий), по которой предоставление инвестиций этим учреждениям влечёт увеличение стоимости их основных средств;

- сохранён порядок применения упрощённой системы налогообложения для АУ;

- предусматривается возможность создания АУ в иных сферах, если это предусмотрено законом, порядок открытия АУ счетов в кредитных организациях, в территориальных органах федерального казначейства, в финансовых органах;

- устанавливается, что АУ, также как и БУ, не вправе отказаться от выполнения государственного задания;

- впервые устанавливается возможность для БУ нового типа заключать договор финансового лизинга при следующих ограничениях: платежи не могут осуществляться в натуральной форме, вводится особый порядок взыскания задолженности;

- первоначальные нормативы затрат на оказание услуг федеральным БУ будут определяться исходя из размера бюджетных ассигнований, определённых им в 2010 г. с возможным увеличением на содержание вновь вводимых в 2011 г. объектов социальной сферы.

Соответствующие изменения вносятся в 28 федеральных законов.


От Мак
К Мак (22.04.2010 17:34:12)
Дата 22.04.2010 17:35:56

Сергей Миронов – против реформы системы бюджетных учреждений

http://www.eg-online.ru/news/97102/
Экономика и жизнь

Сергей Миронов – против реформы системы бюджетных учреждений
15.04.2010 11:03:40 | Новости

Рубрики: Право, Проекты законов
Автор: ЭЖ

Глава Совета Федерации считает, что подобная реформа, особенно в отношении учреждений социальной сферы, приведёт к вытеснению бесплатных услуг для населения.

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, в результате реформы бюджетные учреждения фактически будут переведены с бюджетного финансирования на самоокупаемость, а их услуги перестанут быть бесплатными.

Сейчас в Госдуме идёт работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». «Название неброское. Но суть документа в том, что большая часть учреждений социальной сферы переводится с бюджетного финансирования на самоокупаемость», - пояснил С. Миронов.

По словам Председателя СФ, государство будет оплачивать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определённый объём услуг по госзаданию, а всё остальное им придётся зарабатывать самостоятельно. Федеральные бюджетные учреждения, уточнил С. Миронов, хотят перевести на такой режим работы с 1 января 2011 года, а региональные, которые составляют основную часть социальной сферы, с начала 2012 года.

Глава Совета Федерации считает неприемлемыми и опасными попытки решать с позиций финансовой экономии вопросы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения России. С одной стороны, уверен С. Миронов, коммерциализация бюджетной сферы сделает её услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России, а с другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу. Ведь хорошо известно, добавил он, что «оптимизация расходов» означает сокращение всего и вся, что не приносит денег. «Таким образом, под лозунгом экономии бюджетных денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг, без которой просто не может быть современного развитого государства», - подчеркнул С. Миронов.

Очень настораживает, отметил глава верхней палаты российского парламента, и то, как ведётся работа над законопроектом, ведь на целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Например, как быть, если работа школы или больницы в каком-то населённом пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались её услугами, или как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?

«Складывается впечатление, что сторонников законопроекта интересует лишь будущая бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей в случае его принятия. Такие масштабные перемены нельзя вводить потихоньку, используя однопартийную машину для голосования в Думе. Их необходимо вынести на всенародное обсуждение и честно ответить на все вопросы, которые зададут граждане. Ведь нам надо не ломать, а строить сильную и благополучную, справедливую для всех Россию», приводит слова Сергея Миронова пресс-служба Совета Федерации.