От
|
Мак
|
К
|
константин
|
Дата
|
06.04.2010 20:09:07
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Мартин Шаккум: предложения правительства – это "революция в бюджетной сфере"
http://komitet3.km.duma.gov.ru/site.xp/051055124053049055.html
Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям поддержал правительственный законопроект об изменении правового положения государственных (муниципальных) учреждений
21.01.2010
Председатель комитета Мартин Шаккум подчеркнул, что предложения правительства – это "революция в бюджетной сфере". По словам Шаккума, к законопроекту "есть ряд серьезных замечаний".
Так, он выразил обеспокоенность относительно сроков, в течение которых правительство намерено провести эту реформу.
Существуют и опасения относительно возможности недофинансирования со стороны органов, осуществляющих функции и полномочия учредителей бюджетных учреждений, оказывающих соответствующие государственные муниципальные услуги.
Комитет предложил проработать вопрос об ограничении сфер деятельности, в которых могут создаваться автономные учреждения.
Кроме того, по словам Шаккума, хотелось бы ко второму чтению получить от правительства более детальную информацию и расчеты о масштабах и ожидаемых результатах реформы, а также основные положения подзаконных актов, необходимых для реализации данных преобразований.
При этом, Председатель Комитета считает, что без оптимизации бюджетного сектора, улучшения качества работы нельзя обеспечить эффективное использование бюджетных средств. Многие бюджетные учреждения, по его словам, уже давно зарабатывают средства сами, их доходы от внебюджетной деятельности весьма значительны.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных /муниципальных/ учреждений" направлен на повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг, при условии сохранения /либо снижения темпов роста/ расходов бюджетов на их предоставление, путем создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети.
Законопроектом предлагается изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их преобразования и создать условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности, в том числе:
- изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 1 января 2011 г со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;
- предоставить право бюджетным учреждениям заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений;
- устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;
- расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.
Имущество бюджетного учреждения будет принадлежать ему на праве оперативного управления. Законопроект содержит нормы, запрещающие без согласия собственника распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет целевых средств, выделенных ему собственником. Остальным закрепленным за ним имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.
Одновременно предлагается создать новый тип государственных /муниципальных/ учреждений - казенное учреждение, статус которого, по сути, совпадает с закрепленным в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. При этом процедура перевода учреждений в казенные должна обеспечивать минимизацию организационных мероприятий, связанных с изменением статуса казенных учреждений, и сведение их только к внесению изменений в устав /типовой устав/ учреждения или положение о нем.
Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества. Имущество казенного учреждения также будет принадлежать ему на праве оперативного управления. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предоставлено ему в соответствии с учредительными документами. Доходы, полученные от данной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ. Казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности данных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг федеральным бюджетным учреждением и затрат на содержание имущества такого учреждения должен определять федеральный орган власти - главный распорядитель средств федерального бюджета, в отношении каждого из бюджетных учреждений, исходя из размера бюджетных ассигнований, предоставленных данному федеральному учреждению по смете в 2010 г.
Законопроектом предусмотрен переходный период /со дня официального опубликования закона до 1 января 2011 г/, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме. В переходный период действуют ранее принятые нормативные акты, внебюджетные доходы казенных учреждений в бюджет не зачисляются, лицевые счета учреждений не переоткрываются. По истечении переходного периода вступят в силу все ключевые нормы законопроекта, касающиеся изменения правового статуса и порядка финансового обеспечения учреждений различных типов. С 1 января 2011 г изменения, касающиеся правового положения бюджетных учреждений и казенных учреждений, предлагается распространить и на учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований.