Если за [url= http://soveticus5.narod.ru/455/obstr.htm#os00238]напускным дружелюбием[/url] обычно стоит скрытая недружественность, то прием шизофренизации памяти - проявление ярко выраженной враждебности, не останавливающейся перед нанесением тяжкого вреда психике оппонента.
Шизофренизации памяти - это массированная практика дискредитации воспоминаний целевой аудитории, которая заключается в дружном со многих сторон отрицании общеизвестных фактов и утверждении на их место вымыслов разной степени правдоподобия. Люди, подвергнутые такому воздействию, вынуждены сомневаться в надежности своей памяти и в сохранности своего разума, который неотделим от памяти.
Людям приходится сомневаться в достоверности своих воспоминаний, если они не подтверждаются действительностью и окружающими. Так, не обнаружив предмета на том месте, куда мы его положили, мы либо должны выяснить, куда этот предмет делся, либо допустить, что мы его не клали на это место, то есть, что наша память ошибается.
Важные для себя моменты мы фиксируем в блокнотах, некоторые люди ведут дневники. Кстати, при записывании сведений работает зрительная и так называемая моторная память, упрочивая воспоминания. Но все же наша память способна иногда выкидывать фортеля на пару с воображением, и всякое упрочивание воспоминаний может обернуться ложной уверенностью. Поэтому в жизненной практике мы постоянно поверяем свои воспоминания, сопоставляя их с положением вещей, записями в дневниках, подтверждениями и неподтверждениями окружающих.
Каждому понятно, что записывать в блокнот все подряд, как это делал незабвенный мистер Пиквик, в суете обыденной жизни весьма затруднительно, поэтому люди в большой мере рассчитывают на кооперацию своей психики с дружественными окружающими субъектами. Если отнять у человека эту психологическую опору его разума, то он оказывается в тяжком положении, думает, что сошел с ума.
Разумеется, помутить атакованный разум словами одного человека или нескольких удается лишь в исключительных случаях (особая ранимость личности, сильнодействующие сведения и т.п.). Но когда за дело берется организованная враждебная группа, когда телевидение, радиовещание, журналистика, искусство кино, литература продолжительное время осуществляют этот прием в сочетании с другими воздействиями, то тяжкие последствия наступают для широких слоев людей и общества в целом.
Чем бы ни прикрывали такую практику поборники концепции буржуазных прав и свобод, адаптированной для посткоммунистических стран, - плюрализмом, правом художников так изображать прошлое, как оно им видится, или правом собственников больших денег "заказывать музыку" на собственный вкус, - эта практика чудовищно преступна по любым человеческим меркам современного мира. Преступна в буквальном уголовном смысле слова, хотя действующий УК не содержит адекватной злодеянию статьи.
В интернет-дискуссиях этот прием применяется весьма активно. Применяется многими даже неосознанно, поскольку за два десятилетия своей гегемонии нынешняя правящая элита создала атмосферу, благоприятствующую сокрытию достоверной информации и распространению вымыслов о давнем и недавнем прошлом. Под влиянием шизофренизации памяти сформировалось уже целое поколение людей, привыкших к хаосу, каше в головах, безответственности за сказанное, оголтелому охаиванию советского общества и оправдыванию постсоветской действительности.
Pokrovsky~stanislav в режим только чтение. Участнику Alex55 предупреждение
Участник Pokrovsky~stanislav в режим только чтение на неделю за оскорбление участника.
Участнику Alex55 предупреждение: выкладывать цитаты из работы "Обструкционные приемы в интернет-дискуссиях" недостаточно, надо разъяснять, как они относятся к обсуждаемому сообщению, иначе это становится провоцированием флейма, что и произошло.