От Scavenger
К Alexandre Putt
Дата 11.04.2010 18:42:14
Рубрики Семинар;

Re: Ну допустим...

>Никто не заманивает. Люди едут сами в поисках личных интересов.
>Во-первых, мозги туда едут за лучшим в мире образованием.

Это Вы сами придумали? Я подчеркиваю "мозги" - это те, кто уже получил образование. Зачем им ехать за образованием?

>Во-вторых, это настоящая отрасль экспорта. Т.е. банально США зарабатывают на этом. (Для примера объём экспорта отрасли образования в Великобритании больше, чем экспорт автомобилей или банковских услуг)

Я об импорте, а вы об экспорте.

>В-третьих, мозги туда едут, потому что могут получить многократно большую компенсацию при устройстве на работу.

Вот. Это должно было бы стоять на первом месте.

>Умный человек в развивающейся стране просто не имеет возможностей реализовать себя. Не может ни стать высококлассным специалистом, ни получить хорошо оплачиваемую работу. Так что мотивация тут достаточно понятная.

Так я и говорю, зачем развивать свою систему образования, когда можно сливки со всего света снимать?

От Alexandre Putt
К Scavenger (11.04.2010 18:42:14)
Дата 11.04.2010 20:54:56

Re: Ну допустим...

> Это Вы сами придумали?

Нет, есть масса параметров, по которым американские ВУЗы занимают ведущие строчки с огромным отрывом. Конкуренцию им могут составить лишь отдельные иностранные ВУЗы по отдельным специальностям. Например, в России разве что мехмат МГУ котируется или котировался на равном уровне.

Но в общественных науках, в гуманитарной сфере, в бизнесе это однозначно не так, в любом ВУЗе. В естественных, как я написал, сравнительный паритет на отдельных специальностях, но только в исключительно ведущих ВУЗах. И если бы у меня был выбор, изучать ли физику в неплохом ам. ВУЗе или в ведущем российском, я бы однозначно предпочёл ам. по целому ряду причин.

Какая же плачевная ситуация в средних российских ВУЗах Вы, по всей видимости, просто не представляете.

> Я подчеркиваю "мозги" - это те, кто уже получил образование. Зачем им ехать за образованием?

Есть миграционное законодательство, по которому просто так въехать в США затруднительно. Более того, и на работу с тем же русским образованием устроиться затруднительно, так как работодатели прекрасно знают цену нашим копеечным дипломам. Нужно ещё доказать, что ты - "мозг". Очень хорошему специалисту с многолетним весомым опытом, конечно, в любой стране будут рады, не только в США. Но таких специалистов не так много, и далеко не все области рассматриваются как дающие весомый опыт. Такой специалист поедет только за большие деньги - и такие деньги эта экономика готова и способна платить.

> Я об импорте, а вы об экспорте.

Я о том, что США успешно продают образовательные услуги третьему миру. Отсюда поток людей туда. Обыкновенных студентов, тянущихся к знаниям, Вы принимаете за "поток мозгов".

>>В-третьих, мозги туда едут, потому что могут получить многократно большую компенсацию при устройстве на работу.
>Вот. Это должно было бы стоять на первом месте.

Ну так Вы про образование спрашивали, а не про мексиканских гастарбайтеров.

> Так я и говорю, зачем развивать свою систему образования, когда можно сливки со всего света снимать?

Вы просто не представляете масштаб американской экономики. Никакие "сливки" её не насытят. Да и ам. систему образования тоже не представляете совершенно. Что касается например засилия иностранцев на PhD, то, отчасти это экспорт образования, отчасти - сравнительная невыгодность академической карьеры для американцев (другие варианты дают доходы выше)

Недавно выкладывалось интервью на тему австралийской системы. Там было кое-что любопытное, хотя, конечно, она искажает действительность (как и любой личный опыт)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/269/269342.htm