От Alexandre Putt
К Scavenger
Дата 06.04.2010 14:25:19
Рубрики Семинар;

Ну допустим я жил в США

Правда, всего полгода

>Баювар, в учебниках по социологии для ВУЗов в США пишется, что система образования и здравоохранения в США одна из худших в мире.

Какая феерическая чушь! В США действительно проблемная система здравоохранения, которая жётско критикуется изнутри (из-за затратности, например). Но, разумеется, она на голову или две лучше российской или какой-нибудь зимбабвийской. По таким элементарным показателям, как оснащённость или квалификация врачей. Можно ещё посмотреть, с какой успешностью лечат. Состояние больниц хотя бы посмотреть.

Система же образования в США безусловно лучшая в мире. Это где Вы такую чушь почерпнули, дайте ссылку! Я требую ссылку!

> В Норвегии один из депутатов по Euronews публично сказал: "В США нет и никогда не было демократии, как и в Германии, Франции". Догадываетесь почему? Потому, что Норвегия, Швеция и проч. - это социальные государства, самые социальные. Они считают, что демократия - это благосостояние граждан.

Scavenger, ну что за ерунду Вы написали. По структуре сообщения читается как "В СССР никогда не было социализма". Ну очень умно и аргументированно.

От Scavenger
К Alexandre Putt (06.04.2010 14:25:19)
Дата 11.04.2010 17:03:52

Re: Ну допустим...

>Система же образования в США безусловно лучшая в мире.

Вот это и докажите. Попробуйте. Почему США импортирует мозги со всего света?

>> В Норвегии один из депутатов по Euronews публично сказал: "В США нет и никогда не было демократии, как и в Германии, Франции". Догадываетесь почему? Потому, что Норвегия, Швеция и проч. - это социальные государства, самые социальные. Они считают, что демократия - это благосостояние граждан.

>Scavenger, ну что за ерунду Вы написали. По структуре сообщения читается как "В СССР никогда не было социализма". Ну очень умно и аргументированно.

Хорошо, но я озвучил эту "ерунду" со слов Euronews? Вам не нравится Euronews, а больше нравится CNN? Отлично.

От Alexandre Putt
К Scavenger (11.04.2010 17:03:52)
Дата 11.04.2010 17:40:52

Re: Ну допустим...

>Вот это и докажите. Попробуйте. Почему США импортирует мозги со всего света?

Никто не заманивает. Люди едут сами в поисках личных интересов.

Во-первых, мозги туда едут за лучшим в мире образованием.

Во-вторых, это настоящая отрасль экспорта. Т.е. банально США зарабатывают на этом. (Для примера объём экспорта отрасли образования в Великобритании больше, чем экспорт автомобилей или банковских услуг)

В-третьих, мозги туда едут, потому что могут получить многократно большую компенсацию при устройстве на работу.

Умный человек в развивающейся стране просто не имеет возможностей реализовать себя. Не может ни стать высококлассным специалистом, ни получить хорошо оплачиваемую работу. Так что мотивация тут достаточно понятная.

>Хорошо, но я озвучил эту "ерунду" со слов Euronews? Вам не нравится Euronews, а больше нравится CNN? Отлично.

Мало ли кто какую глупость ляпнул. Зачем повторять?

От Scavenger
К Alexandre Putt (11.04.2010 17:40:52)
Дата 11.04.2010 18:42:14

Re: Ну допустим...

>Никто не заманивает. Люди едут сами в поисках личных интересов.
>Во-первых, мозги туда едут за лучшим в мире образованием.

Это Вы сами придумали? Я подчеркиваю "мозги" - это те, кто уже получил образование. Зачем им ехать за образованием?

>Во-вторых, это настоящая отрасль экспорта. Т.е. банально США зарабатывают на этом. (Для примера объём экспорта отрасли образования в Великобритании больше, чем экспорт автомобилей или банковских услуг)

Я об импорте, а вы об экспорте.

>В-третьих, мозги туда едут, потому что могут получить многократно большую компенсацию при устройстве на работу.

Вот. Это должно было бы стоять на первом месте.

>Умный человек в развивающейся стране просто не имеет возможностей реализовать себя. Не может ни стать высококлассным специалистом, ни получить хорошо оплачиваемую работу. Так что мотивация тут достаточно понятная.

Так я и говорю, зачем развивать свою систему образования, когда можно сливки со всего света снимать?

От Alexandre Putt
К Scavenger (11.04.2010 18:42:14)
Дата 11.04.2010 20:54:56

Re: Ну допустим...

> Это Вы сами придумали?

Нет, есть масса параметров, по которым американские ВУЗы занимают ведущие строчки с огромным отрывом. Конкуренцию им могут составить лишь отдельные иностранные ВУЗы по отдельным специальностям. Например, в России разве что мехмат МГУ котируется или котировался на равном уровне.

Но в общественных науках, в гуманитарной сфере, в бизнесе это однозначно не так, в любом ВУЗе. В естественных, как я написал, сравнительный паритет на отдельных специальностях, но только в исключительно ведущих ВУЗах. И если бы у меня был выбор, изучать ли физику в неплохом ам. ВУЗе или в ведущем российском, я бы однозначно предпочёл ам. по целому ряду причин.

Какая же плачевная ситуация в средних российских ВУЗах Вы, по всей видимости, просто не представляете.

> Я подчеркиваю "мозги" - это те, кто уже получил образование. Зачем им ехать за образованием?

Есть миграционное законодательство, по которому просто так въехать в США затруднительно. Более того, и на работу с тем же русским образованием устроиться затруднительно, так как работодатели прекрасно знают цену нашим копеечным дипломам. Нужно ещё доказать, что ты - "мозг". Очень хорошему специалисту с многолетним весомым опытом, конечно, в любой стране будут рады, не только в США. Но таких специалистов не так много, и далеко не все области рассматриваются как дающие весомый опыт. Такой специалист поедет только за большие деньги - и такие деньги эта экономика готова и способна платить.

> Я об импорте, а вы об экспорте.

Я о том, что США успешно продают образовательные услуги третьему миру. Отсюда поток людей туда. Обыкновенных студентов, тянущихся к знаниям, Вы принимаете за "поток мозгов".

>>В-третьих, мозги туда едут, потому что могут получить многократно большую компенсацию при устройстве на работу.
>Вот. Это должно было бы стоять на первом месте.

Ну так Вы про образование спрашивали, а не про мексиканских гастарбайтеров.

> Так я и говорю, зачем развивать свою систему образования, когда можно сливки со всего света снимать?

Вы просто не представляете масштаб американской экономики. Никакие "сливки" её не насытят. Да и ам. систему образования тоже не представляете совершенно. Что касается например засилия иностранцев на PhD, то, отчасти это экспорт образования, отчасти - сравнительная невыгодность академической карьеры для американцев (другие варианты дают доходы выше)

Недавно выкладывалось интервью на тему австралийской системы. Там было кое-что любопытное, хотя, конечно, она искажает действительность (как и любой личный опыт)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/269/269342.htm

От Alex55
К Alexandre Putt (06.04.2010 14:25:19)
Дата 09.04.2010 13:53:27

Re: Понятийная логика - это по моей специализации

>> В Норвегии один из депутатов по Euronews публично сказал: "В США нет и никогда не было демократии, как и в Германии, Франции". Догадываетесь почему? Потому, что Норвегия, Швеция и проч. - это социальные государства, самые социальные. Они считают, что демократия - это благосостояние граждан.
>Scavenger, ну что за ерунду Вы написали. По структуре сообщения читается как "В СССР никогда не было социализма". Ну очень умно и аргументированно.
Критерии демократии - действительно важнейший вопрос, который манипуляторами то низводится до американского эталона, то возносится до трансценденций, эзотерики и пр.
Например, демократия США долгое время была совместима с работорговлей. И понятийно она от этого, как ни странно, не пострадала, продолжает сиять как некогда Люба Успенская на Брайтоне

От Alexandre Putt
К Alex55 (09.04.2010 13:53:27)
Дата 09.04.2010 14:07:15

Так чьи тараканы?

>Критерии демократии - действительно важнейший вопрос, который манипуляторами то низводится до американского эталона, то возносится до трансценденций, эзотерики и пр.

Демократия - это когда мы тут решаем, как нам жить, а не чиновник в Москве.

>Например, демократия США долгое время была совместима с работорговлей. И понятийно она от этого, как ни странно, не пострадала, продолжает сиять как некогда Люба Успенская на Брайтоне

Так это Ваши личные тараканы, что демократия - это урны раз в 4 года. Всё не так.

От Alex55
К Alexandre Putt (09.04.2010 14:07:15)
Дата 09.04.2010 14:57:41

Re: У нас вполне адекватный антиимпериализм

Что американцы делают в Ираке? Чей чиновник решает, как жить иракцам? Кто контролирует мировые экономические отношения? Кто прикармливает и поддерживает антинациональные силы в других странах?
>Демократия - это когда мы тут решаем, как нам жить, а не чиновник в Москве.
Смотря кто - Вы, и кто - чиновник. Если чиновник выбран чтобы решать общие для всех вопросы по правилам и под контролем общества - пусть решает. А вы вполне можете оказаться из местного клана...
>>Например, демократия США долгое время была совместима с работорговлей. И понятийно она от этого, как ни странно, не пострадала, продолжает сиять как некогда Люба Успенская на Брайтоне
>Так это Ваши личные тараканы, что демократия - это урны раз в 4 года. Всё не так.
Не сворачивайте разговор с обсуждения критериев демократии на своих членистоногих.
Кстати, "антиамериканизм" - это неточно. У нас вполне адекватный антиимпериализм, направленный на всю эту систему, включая и отечественных марионеток

От Игорь
К Alexandre Putt (06.04.2010 14:25:19)
Дата 09.04.2010 09:46:02

Re: Ну допустим...

Из статьи Вахитова

Насилие в адрес учителей в средних школах стран Западной Европы и США – явление давно уже обыденное, почти рутинное. Опрос среди испанских школьных учителей, проведенный в 2009 году по инициативе их профсоюза, показал, что 73% учителей постоянно подвергаются оскорблениям со стороны учеников, 15% подвергаются насилию, которое выражается в том, что ученики прямо во время урока избивают их на глазах у класса, наносят тяжкие телесные повреждения вплоть до переломов. Нередки и покушения на убийство с применением холодного и огнестрельного оружия. Причины вспышек агрессии самые пустячные – низкая оценка, сделанное замечание.
Во Франции ситуация столь же тяжелая, так что правительство в 2003 году было вынуждено даже ввести закон, по которому такое поведение учеников наказывается тюремным заключением начиная с 13 лет (раньше малолетние садисты и хулиганы не несли никакой ответственности за совершенные преступления). В Швеции около 12% педагогов заявили, что подвергаются оскорблениям и избиениям со стороны учеников прямо во время школьных занятий. А в США, где огнестрельное оружие можно купить свободно, оно есть почти в каждом доме и ребенок или подросток легко может его найти, такие конфликты заканчиваются не только синяками и переломами. Убийство учителя – обычная для американских школ история.
Теперь, после пресловутого «вхождения России в мировую цивилизацию», этот кошмар достиг и наших городов и весей…
Наши либералы любят поиздеваться над странами третьего мира и над нашим советским прошлым. Но именно в «нецивилизованных» странах Арабского Востока и Латинской Америки, так же как незадолго до этого в «тоталитарном» Советском Союзе, учитель был и остается человеком, окруженным уважением и почитанием своих учеников, которые готовы стерпеть от него не только критику, но и наказание и выполняют его требования, даже если не ценят его лично – из уважения к самой профессии учителя. А на «цивилизованном» Западе, как видим, школьники оскорбляют, избивают и убивают учителей и общество с этим почти смирилось. Как это объяснить?

От Alexandre Putt
К Игорь (09.04.2010 09:46:02)
Дата 09.04.2010 09:51:11

Зачем мне Ваши и вахитовские фантазии? Я всё сам видел, в отличие от Вас (-)


От Игорь
К Alexandre Putt (09.04.2010 09:51:11)
Дата 09.04.2010 10:37:49

А с чего Вы взяли, что это фантазии?

И как Вы все это сами могли видеть, интересно? Вас что, кто то уполномачивал заниматься подобными делами, проводить исследования?

От Alexandre Putt
К Игорь (09.04.2010 10:37:49)
Дата 09.04.2010 12:00:10

Из Уфы и Москвы, надо полагать, виднее? (-)


От Игорь
К Alexandre Putt (09.04.2010 12:00:10)
Дата 09.04.2010 12:54:27

Для умных людей, умеющих пользоваться источниками информации, вестимо виднее (-)