От Alexandre Putt
К Вячеслав
Дата 26.04.2010 10:49:40
Рубрики Семинар;

У меня начинают закладываться сомнения

по поводу Вашей адекватности.

>>Такого аргумента эта функция не знает. А уж где у статслужб начинается год, где заканчивается - не столь важно.
>Потому что Патт-Господь Бог никак не хочет таковою задать? Это да.

Нет, потому что наблюдений с такой периодичностью у нас нет.

>>А большую точность Вячеслав как определил, как Сепулька, в ходе телемоста Вячеслав-Бог?
>Большая точность аппроксимации наклонными, нежели ступеньками, определяется динамикой соседних лет.

Чтобы определить точность, нужно сравнить с действительными данными, которых в принципе нет для этой частоты наблюдений.

>А с какой стати Вы решили, это точки, а не ступеньки?

Из практики, Вячеслав, из практики. Как там успехи с интерполяцией годовых значений ВВП "ступеньками"?

>Это нормально, если нас не интересуют высокочастотные шумы. А нас интересуют годовые и многолетние тенденции.

Угу, и для этого Вы что предлагаете делать? И вообще что Вы тут несёте?

Вы утверждаете, что будете делать интерполяцию данной последовательности некой функцией (допустим, многочленом), только для того, чтобы использовать потом годовые значения, которые и так известны. Для чего тогда интерполяция?

По-моему, Вы слегка запутались в своём невежестве.

>Я уже понял, что с моделированием явлений, как процессов, Вы не знакомы в принципе.

Вы просто неадекватны. На это Вам несколько раз тактично указали.

От Вячеслав
К Alexandre Putt (26.04.2010 10:49:40)
Дата 26.04.2010 13:55:35

Зато у меня по поводу Вас сомненй уже не осталось

>по поводу Вашей адекватности.

>>>Такого аргумента эта функция не знает. А уж где у статслужб начинается год, где заканчивается - не столь важно.
>>Потому что Патт-Господь Бог никак не хочет таковою задать? Это да.
>
>Нет, потому что наблюдений с такой периодичностью у нас нет.
А какие наблюдения в годовых показателях суммировались?

>>>А большую точность Вячеслав как определил, как Сепулька, в ходе телемоста Вячеслав-Бог?
>>Большая точность аппроксимации наклонными, нежели ступеньками, определяется динамикой соседних лет.
>
>Чтобы определить точность, нужно сравнить с действительными данными, которых в принципе нет для этой частоты наблюдений.
У нас есть данные усредненные за весь год, с ними и сравниваем.

>>А с какой стати Вы решили, это точки, а не ступеньки?
>
>Из практики, Вячеслав, из практики. Как там успехи с интерполяцией годовых значений ВВП "ступеньками"?
С какой интерполяций? У нас аппроксимация. Аппроксимация величины ОПЖ усредненными годовыми ступеньками.

>>Это нормально, если нас не интересуют высокочастотные шумы. А нас интересуют годовые и многолетние тенденции.
>
>Угу, и для этого Вы что предлагаете делать?
Представить среднегодовые значения ОПЖ функцией времени, что позволит провести анализ долгосрочной динамики.
> И вообще что Вы тут несёте?
Сам дурак.

>Вы утверждаете, что будете делать интерполяцию данной последовательности некой функцией (допустим, многочленом), только для того, чтобы использовать потом годовые значения, которые и так известны. Для чего тогда интерполяция?
Да не нужен тут многочлен, тут нужна всего лишь непрерывность годовых значений, да и то формально, чисто для Вас, потому как численные производные можно было бы определить и для ступенек.

>По-моему, Вы слегка запутались в своём невежестве.
Сам дурак.

>>Я уже понял, что с моделированием явлений, как процессов, Вы не знакомы в принципе.
>
>Вы просто неадекватны. На это Вам несколько раз тактично указали.
Сам дурак

От Alexandre Putt
К Вячеслав (26.04.2010 13:55:35)
Дата 26.04.2010 16:52:08

"Сам дурак" - это Ваш предельный уровень

>>Нет, потому что наблюдений с такой периодичностью у нас нет.
>А какие наблюдения в годовых показателях суммировались?

Квартальные, доступа к которым у нас в принципе нет. Кстати, в принципе их может и не существовать в конечном виде.

>>Чтобы определить точность, нужно сравнить с действительными данными, которых в принципе нет для этой частоты наблюдений.
>У нас есть данные усредненные за весь год, с ними и сравниваем.

Что сравниваем? Вашу интерполяцию для периода, за который нет наблюдений? Вы в своём уме?

>>Из практики, Вячеслав, из практики. Как там успехи с интерполяцией годовых значений ВВП "ступеньками"?
>С какой интерполяций? У нас аппроксимация. Аппроксимация величины ОПЖ усредненными годовыми ступеньками.

Вот и "аппроксимируйте" мне годовые значения ступеньками, а затем сравните "точность" с реальными квартальными значениями, благо они публикуются.

>>Угу, и для этого Вы что предлагаете делать?
>Представить среднегодовые значения ОПЖ функцией времени, что позволит провести анализ долгосрочной динамики.

Ну это клиника пошла. Чтобы, значит, употребить безграмотный оборот речи Вячеслав будет "ступеньками" интерполировать несуществующие данные. Не проще изменение показателя за год назвать разницей, чем оно и является?

Вы, помнится, в начале дискуссии написали

"Вы обычно в таких ситуациях начинаете яростно спорить и ставить себя в действительно неловкое положение."

Вот как раз получилось, что это про Вас слова. И уж особенно неловко получилось с разрывными функциями. На этом позвольте, наконец, закончить. Даже моей доброжелательности и просветительству есть предел.

От Вячеслав
К Alexandre Putt (26.04.2010 16:52:08)
Дата 26.04.2010 17:57:18

Нет, это просто адекватный ответ

>>>Нет, потому что наблюдений с такой периодичностью у нас нет.
>>А какие наблюдения в годовых показателях суммировались?
>
>Квартальные, доступа к которым у нас в принципе нет.
Кстати, в принципе их может и не существовать в конечном виде.
;) А в квартальных какие наблюдения суммировались? Или не суммировались?

Но в общем все наблюдения у нас есть, пусть и в суммированном виде, но нам более подробная разбивка и не нужна.

>>>Чтобы определить точность, нужно сравнить с действительными данными, которых в принципе нет для этой частоты наблюдений.
>>У нас есть данные усредненные за весь год, с ними и сравниваем.
>
>Что сравниваем? Вашу интерполяцию для периода, за который нет наблюдений? Вы в своём уме?
Я то в своем. Правда я не понимаю, почему Вы не понимаете , что у нас в нашем показателе представлены непрерывные наблюдения.

>>>Из практики, Вячеслав, из практики. Как там успехи с интерполяцией годовых значений ВВП "ступеньками"?
>>С какой интерполяций? У нас аппроксимация. Аппроксимация величины ОПЖ усредненными годовыми ступеньками.
>
>Вот и "аппроксимируйте" мне годовые значения ступеньками, а затем сравните "точность" с реальными квартальными значениями, благо они публикуются.
Да нафига мне реальные квартальные значения, если мне интересна динамика значений усредненных за год?

>>>Угу, и для этого Вы что предлагаете делать?
>>Представить среднегодовые значения ОПЖ функцией времени, что позволит провести анализ долгосрочной динамики.
>
>Ну это клиника пошла.
Сам дурак.

> Чтобы, значит, употребить безграмотный оборот речи Вячеслав будет "ступеньками" интерполировать несуществующие данные.
Совсем мозги разжижились? Ступеньками ничего интерполировать не надо, ступеньки у нас и так есть.

> Не проще изменение показателя за год назвать разницей, чем оно и является?
Разница - величина не связанная со временем, а меня интересует скорость, т.е. изменение величины в единицу времени.
>Вы, помнится, в начале дискуссии написали

>"Вы обычно в таких ситуациях начинаете яростно спорить и ставить себя в действительно неловкое положение."
Ну, так святая правда. Я, конечно тоже хорош, и мне искренне неудобно по поводу той ереси, что пришлось наговорить в пылу формализации очевидных и не требующих формализации вещей, но тут уж как говорится с кем поведешься - сам дураком станешь.
>Вот как раз получилось, что это про Вас слова. И уж особенно неловко получилось с разрывными функциями.
Все нормально получилось.
> На этом позвольте, наконец, закончить. Даже моей доброжелательности и просветительству есть предел.
Зато Вашему тупизму предела нет.