Он заявил: "американцы обрушили цены на нефть в конце 70-х, и бюджет страны, полностью ориентированный на экспорт сырья, обрушился...
...начиная с 1973 года руководство приняло решение увеличить экспорт нефти, подрывающее независимость...".
За это надо бить в ...(censored) СРАЗУ.
Полный экспорт из СССР в 80-х - 70 млрд руб, это при продукции промышлености 700-800 млрд руб. Из этих 70 млрд только половины - сырье, а из этой половины только половина (даже меньше) - за СКВ, на Запад. Остальное - в СЭВ.
Лестер Туроу "Будущее капитализма":
"..Часто высказывают общепринятые суждения, которые никогда не были верны. Говорят, например, что "крупнейшим в мире производителем нефти является Саудовская Аравия". Но этого никогда не было. Крупнейшим производителем нефти всегда был Советский Союз (19% мирового производства в 1987 г), но этим можно было пренебречь, поскольку его нефтью пользовался коммунистический мир, и лишь небольшая часть ее попадала в прежний капиталистический мир (1)..."
1. "Oil," The Economist, July 15, 1995, p. 88.
Уж если что и шло на Запад в сколько-нибудь значимых количествах (в рамках той самой 1\4 от 70 млрд руб!), так это ГАЗ, а не нефть. Нефть, действительно, шла в основном в соцлагерь.
Собственно, именно об этом ключе и уместно говорить об импакте, который дало обрушение цен на нефть - СЭВ. Мы с большой вероятностью могли потерять и таки потеряли СЭВ.
Но говорить о фатальной зависимости от нефти всей экономики СССР СЕЙЧАС, спустя 20 лет, когда все цифры уже известны - может совсем неадеватный человек. Либо враг.
Eсть +e некоторые вещи, которые недопустимы. Можно спорить о всем - о Берии, о Хрущеве, но есть некоторые узловые моменты - если ты любишь свою страну, но выясни наконец, был ли СССР нефте-сырьевой колонией Запада или нет в конце. Многое можно предъявить - но не это. Не выяснил (Сулакшин), или врет? А если не выяснил - почему? Значит, не вызывает внутреннего протеста такой "факт". И такой человек лезет в лидеры сопротивления? Нет уж, по ... (censored) его, по ... (censored)...