От Леонид
К Морячок
Дата 30.03.2010 14:19:51
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа;

Хроника московских взрывов

Узнав о взрывах из новостных выпусков, я вот решил припомнить все известные мне случаи взрывов в Москве. Может, чего и забыл, прошу дополнить.
Первый взрыв в московском метро был совершен еще в советские времена. В начале января. Вот в каком году это было - не помню. Кажется, в 1978 или в 1979. А может, и в 1977.
Где-то зимой 1994 году в Очаково ночью взорвали ручную гранату у окна магазина на улице Наташи Ковшовой. Вряд ли это широко известно, хотя в "Вечерней Москве" об этом писали в 2-3 строки в хронике криминальных происшествий. Это и был акт криминального террора. В ноябре 1994 года матушка лежала в травматологии. В одной палате с ней лежала женщина, пострадавшая при взрыве машины своего директора. Бизнесмены друг друга порой и подрывали в машинах.
Летом 1995 года, кажется, произошли взрывы в троллейбусах. Два взрыва, по-моему было.
В июне 1996 года в разгар предвыборной компании, было два взрыва опять в метро. В позднее время, на достаточно малолюдных ветках метро в такое время.
До 1999 года вроде ничего не вспоминается. Ну, взрыв в пассаже, потом в сентябре взорвали 2 дома.
В начале августа 2000 года взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади.
По 2001 году не помнится. 19.10.2002 года взорвали автомобиль у "Макдональса" у станции метро Юго-западная. Странный взрыв, заминированный автомоюиль поставили у боковой стены здания. Если б взорвали у остекленной стены, пострадавших было бы много. Может, это был криминальный террор.
Потом знаменитый захват ДК на следующей недели октября 2002 года.
В начале июля (5?) 2003 года была два взрыва где-то около Тушинского аэродрома, что ли. Где-то в том районе, там тогда еще какой-то концерт проходил.
В начале февраля 2004 года - взрыв в вагоне метро у станции Автозаводская.
Потом осенью был взрыв у станции метро Рижская, после которого московские власти очистить прилегающую к станциям метро территорию и переходы от торговых точек и лотков. Вот не могу вспомнить, когда это было: 2004 или 2005.
И вот два взрыва 29.03.2010 г.

От Морячок
К Леонид (30.03.2010 14:19:51)
Дата 30.03.2010 18:29:07

Уточню.

Здравствуйте !
"Первыми в мире взрывать метро догодались армянские терористы. И по роковому случаю это было в Москве.
Многие пожелые москвичи помнят громкое дело о теракте в подземке в 1977 году.
В то время о нем не писали газеты. 8 января в 17.33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская" взорвалась бомба. Погибло много людей, в том числе и детей, возвращавшихся с Новогодней елки. Как установило следствие, взрыв организовали жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Организатором группы был признан Затикян. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию Армении. Члены партии выпускали газету "Парос" ("Маяк"), в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против "российского шовинизма" и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань
ТАКИМ ЖЕ ТЕРАКТАМ ПОДВЕРГАЛОСЬ И БАКИНСКОЕ МЕТРО."
взял здесь:
http://kvshurov.livejournal.com/472344.html
Делай, что должно - и будь, что будет !

От Леонид
К Морячок (30.03.2010 18:29:07)
Дата 31.03.2010 13:23:10

Re: Уточню.

А, так это было в 1977 г. Мне тогда было 12 лет.
Я прекрасно помню, что в газетах об этом писали. Разумеется, не трубили, как сейчас. На другой день в газете "Известия" появилось сообщение, набранное мелким шрифтом о взрыве в московском метрополитене. О погибших не сообщалосьвроде. Позднее в тех же "Известиях" (а может, в "Литературной газете") была статья о суде над этими террористами. Их там назвали фашиствующими, писали, что их главарь на суде цитировал Гитлера. Что приговорили к расстрелу.
То есть, скупые сообщения в советских газетах об этом теракте все же были.

От vld
К Морячок (30.03.2010 18:29:07)
Дата 31.03.2010 11:16:37

Re: apropos - напомнило

>Национально-объединенную партию Армении. Члены партии выпускали газету "Парос" ("Маяк"), в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против "российского шовинизма" и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань

Был у меня знакомый - большой поклонник идеи армянского национализма и, парадоксальным образом, идей объединенной Закавказской республики, на взлете перестройки член всяких и разных партий крайнего толка. Раз, обсуждая этот случай, мы дошлли до большого взаимного мордобоя, разнясь в оценках мотивов террористов (т.е. методы то он осуждал, но мотивы считал исключительно возвышенными). Сейчас он живет на 2 дома между Грузией и Арменией, озабоченный только тем, как прокормить 2 своих детей, мечтает перебраться в Россию на ПМЖ и ругательски ругает русских вообще за то, что допустили развал СССР (армяне бы такого никогда не допустили!) и Путина в частности за то, что не дошли 0808 до Тбилиси, мечтает о сильной руке Москвы, которая прижучит всех этих местых царьков. Вот такая трансформация армяно-закавказского националиста в великодержавного шивиниста под действием объективной реальности.

От Морячок
К vld (31.03.2010 11:16:37)
Дата 31.03.2010 11:32:38

Re:напомнило

Здравствуйте !
>Был у меня знакомый - большой поклонник идеи армянского национализма и, парадоксальным образом, идей объединенной Закавказской республики, на взлете перестройки член всяких и разных партий крайнего толка.
++++
Да, дашначество и в революцию было большой проблемой. Думаю, что и с великодержавным шовинизмом вашего знакомого вы ошибаетесь. Он просто
скорбит об утерянном комфорте и предсказуемой стабильности. Возраст, знаете ли....;-)
Делай, что должно - и будь, что будет !

От vld
К Морячок (31.03.2010 11:32:38)
Дата 01.04.2010 09:21:41

Re: Re:напомнило

>Да, дашначество и в революцию было большой проблемой. Думаю, что и с великодержавным шовинизмом вашего знакомого вы ошибаетесь. Он просто
>скорбит об утерянном комфорте и предсказуемой стабильности. Возраст, знаете ли....;-)

"Великодержавный шовинизм" это, конечно, шутка. Да, просто человек повзрослел.
Но вот некоторые же не взрослеют, например Мишико, который с нами в один год кончал школу.