От boris01
К boris01
Дата 27.03.2010 09:21:55
Рубрики Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины;

Размышления о партиях

Громкие, пафосные названия партий у меня всегда вызывают настороженность и сомнения в искренности декларируемых целей, а отсутствие четких исходных посылов, которые базировались бы на анализе недалекого прошлого, только усиливают эти сомнения. Прежде чем изобретать новый велосипед, необходимо для начала четко сформулировать, что не устраивает в старом велосипеде.
Нынешний режим через своих прислужников и провокаторов усиленно внедряет в сознание подрастающего поколения посыл о том, что при Советской власти имел место социализм с плановым ведением народного хозяйства. В этом деле неоценимую поддержку режиму оказывает гр. Зюганов со своей партией. Параллельно с этим в средствах массовой информации ведется планомерная антикоммунистическая пропаганда. Из Советского прошлого выдергивается только негативная информация. А здесь неоценимую поддержку режиму оказывает гр. Жириновский со своей партией. И в результате получается достаточно эффективная провокация в сознание подрастающего поколения негативного отношения к разумной идее.
Во второй половине 80-х годов появилось много интересной публицистики посвященной анализу Советского периода нашей истории. И уже тогда у многих здравомыслящих граждан стало зреть понимание того, что тот общественно-экономический уклад нашей жизни никак нельзя назвать социалистическим. Но к концу 80-х, эта публицистика была вытеснена разнузданной антикоммунистической истерией, на волне которой к власти и пришли горе-демократы. Будучи, не способными предложить альтернативную идею, равную по логике убеждения, они прибегли к методу, который лишний раз раскрывают их истинную сущность. Персонифицируя коммунистическую идею с личностями, которые взялись за её реализацию в жизнь, они ушли от конструктивного диалога, и вся их аргументация против этой идеи свелась к «перемыванию косточек» ушедших в небытие тех или иных личностей. А при таком подходе логика не нужна, а нужны лишь грязные факты из личной жизни этих персон, или преступные глупости совершенные ими. Если же и с этим не густо, то подключаются “историки” и “журналисты”, для которых поскудство является их второй натурой.
Давно пора понять простую истину, что ни одна разумная идея не может быть по- настоящему воплощена в жизнь в обществе нелюдей, в обществе с неразумной моралью, что разумная мораль возможна лишь в обществе, в котором большинство гражданин понимают природу возникновения своего сознания. Загадка человеческого «Я», по мнению некоторых ученых, раскрыта Марксом и Энгельсом полностью, но я бы не стал спешить с таким утверждением. Пока, я уверен только в одном, что только на базе их работ возможно продвижение вперед в этом вопросе.
Сегодня я не вижу партии, которая бы отражала мое мироощущение, мое миропонимание, ставила бы перед собой четкие, разумные цели без национального пафоса. Партию, которая бы отвечала моему духу, я назвал бы «Товарищ». В первую очередь эта партия должна способствовать тому, чтобы к управлению государством пришли порядочные, компетентные граждане, для которых совесть не химера.
И в заключение несколько слов о преимуществе социалистической системы. Только при социалистической системе возможно создание экономической модели в государственном масштабе на базе вычислительной технике.
В середине 70-х годов, когда развитие вычислительной техники только набирало обороты, академик Глушков (один из основоположников отечественной кибернетики) вышел с предложением в ЦК партии с предложением создать в стране государственную автоматизированную систему управления, потому что разумное планирование просто не возможно без такой системы. Именно, поэтому, те, кто утверждает, что при Советской власти имело место планирование, или лукавят, или просто не понимают, что такое планирование. Предложение Глушкова не было принято в первую очередь по причине того, что страной управляли дилетанты, превратившие идею в догму, разрушив одну религию, они построили другую.

От Alexandre Putt
К boris01 (27.03.2010 09:21:55)
Дата 27.03.2010 13:39:21

Re: Размышления о...

1. В России нет политических партий. Т.е. нет организаций, объединяющих группы людей на базе общих интересов.

Это для Вас новость?

2. Построить политическую систему на базе "хороших" (порядочных, компетентных) граждан невозможно.

Нормальная политическая система должна работать даже в таких условиях, когда вокруг одна сволочь.

Это новость?

3. Магическая коробочка "Планирования", "ВТ", "Глушков" - это широко разрекламированная в кругах доверчивых советских граждан туфта.

По сути же Вы ставите средство впереди цели. Планирование, организация - это всё средства для достижения цели. Они вторичны. Первичны интересы людей. Под это дело можно и информатизацию провести, и всё, что нужно, - всё для человека. Но не наоборот - человек у/под/для машины, как у Вас.

От Karev1
К Alexandre Putt (27.03.2010 13:39:21)
Дата 28.04.2010 18:46:25

Утопия


>2. Построить политическую систему на базе "хороших" (порядочных, компетентных) граждан невозможно.

>Нормальная политическая система должна работать даже в таких условиях, когда вокруг одна сволочь.

Это -утопия. НИКАКАЯ политическая система не будет работать, когда вокруг одна сволочь.

От А. Решняк
К Karev1 (28.04.2010 18:46:25)
Дата 28.04.2010 19:47:09

Объявляется конкурс на политсистему, когда вокруг одна сволочь (Инновационный пр

оект... :-) сам Николай Васильевич Гоголь улыбнулся бы прозе жизни нашего дня :-)

>Это -утопия. НИКАКАЯ политическая система не будет работать, когда вокруг одна сволочь.

Собственно с Александра Путта и спрос за представление модели (если представит, зачит признаёт что все вокруг своло... люди с противоречивыми к друг другу частными интересами).

>Сегодня я не вижу партии, которая бы отражала мое мироощущение, мое миропонимание, ставила бы перед собой четкие, разумные цели без национального пафоса.
- в качестве пессимистично-оптимистичного могу предложить только следуещее видение:
разумные цели в нац. пафосе ОТСУТСТВУЮТ, поскольку мир социально взрослеет в ПОСТнациональный планетарный мир. Деструктивизм нац.пафоса - это фашисткая Германия и фашистская Европа во главе с А.Гитлером и неважно что Вторая мировая война уже давно прошла, а мы "все извлекли уроки" - суть, прежняя суть деструктивизма национализма сохранилась и чем больше нац.пафоса, тем сильнеепроявляются нац.противоречия.

Вы не видите партии - потому что умных людей мало, к сожалению, и земная колба прирастает всё новыми поколениями молодёжи с нулевым пониманием деструктивизма нац.пафоса. При этом в борьбе за миркак-то забываем что ВМР была для нашего общества некой "кровавой прививкой" для осознания деструктивизма нац.пафоса и есть ли разумные более эффективные меры от скатывания в регресс - это ещё тот сложнейший спорный вопрос.

>В первую очередь эта партия должна способствовать тому, чтобы к управлению государством пришли порядочные, компетентные граждане, для которых совесть не химера.
- мы все являемся сложными разделёнными в обособленные тела личностями. Какое-то праведное решение-выбор одного человека может быть леко исталковано неверно другим человеком или даже всем обществом, в нашем мире слишком много НЕИЗВЕСТНОСТИ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ МИРЕ КАЖДОГО, ВК%ЛЮЧАЯ ПРАВЕДНИКОВ, поэтому пока мы не слышим мыслей других людей говорить об однозначном понимании и взаимодействии с СОВЕСТЬЮ является не совсем продуктивно, нужны способы и механизмы для УСТРАНЕНИЯ "дифракции" оценки поведения, включая оценку поведения власти, нужна самовосстанавливающаяся динамично реагирующая система, включая испытание "сволочью".

Идеи АВН - ответственности власти при подведении итога управления является одним из таких решений, но пока только с некоторой долей несовершенства пока Ю.И.Мухин не предложет ввести дифференцированный ВЕС ГОЛОСА гражданина, ведь мнение (голос) компетентного человека весит как сотня и более голосов обывателей, чья некомпетентность сводит их интеллектуальную мощь в узком профессиональном деле управления к уровню пятилетнего ребёнка.

Т.е. есть действительно над чем поработать и подуматьпонимаю ощущения человека, который задумывается о совести, о честности перед собой в беседе с Истинй на своём уровне понимания. Это вселяет жизненые силы.

С уважением.

От Alexandre Putt
К А. Решняк (28.04.2010 19:47:09)
Дата 28.04.2010 20:23:54

Боюсь, до классиков английской полит. мысли мне будет далеко

Система же, примерно, была. Система американских колонистов, когда кругом "одна сволочь" с ружьями - и ничего, эта система протянула железные дороги, открыла пароходства, построила университеты и библиотеки.

От Karev1
К Alexandre Putt (28.04.2010 20:23:54)
Дата 29.04.2010 14:30:50

Пример - не удачный.

>Система же, примерно, была. Система американских колонистов, когда кругом "одна сволочь" с ружьями - и ничего, эта система протянула железные дороги, открыла пароходства, построила университеты и библиотеки.
Во-1-х, не факт, что раз с ружьями, то - "одна сволочь". Может как раз и победили - несволочи. А во-2-х, ситуация с колонизацией Америки совсем нетипичная, в смысле изоляции от внешней угрозы. Это как в бочке с крысами - все равно кто-то победит, а когда эти же крысы не изолированы от внешнего мира, то они ведут себя совсем не как сволочи по отношению друг другу. А сволочь-то и имеет все шансы загнуться первой, а не возглавить миропорядок в крысином царстве.

От Alexandre Putt
К Karev1 (29.04.2010 14:30:50)
Дата 29.04.2010 14:35:36

По-моему, вполне удачный

>Во-1-х, не факт, что раз с ружьями, то - "одна сволочь".

Ну так стреляет же, если что не по ней.

> А во-2-х, ситуация с колонизацией Америки совсем нетипичная, в смысле изоляции от внешней угрозы.

Вам напомнить, когда индейцев окончательно разбили?

> А сволочь-то и имеет все шансы загнуться первой, а не возглавить миропорядок в крысином царстве.

Нет, просто система выстраивалась на базе общего интереса сравнительно самодостаточных групп населения.

А так, конечно, фраза - утопия. Суть же выделена выше жирным шрифтом.

От А.Б.
К А. Решняк (28.04.2010 19:47:09)
Дата 28.04.2010 20:10:17

Re: Утопия. :)

когда кругом одна сволочь - то каждый "сам за себя" - а это и не дает правилу сформировать систему. :)