<В советское время децильный коэффициент держался в диапазоне 2,5-3,5. Сегодня во вполне рыночной Белоруссии он равен 5,6. Почему же в модернизированной России "желательно" расслоение общества по доходам, присущее "третьему миру"!
<Децильный коэффициент после вычета налогов (который и является показателем расслоения) составляет в Швеции 2,7, в Финляндии 2,8, в Германии 3,7. Россия — уникальная страна, где децильный коэффициент не меняется при уплате налогов, потому что богатые платят такой же подоходный налог, как и бедные.
С чего вы взяли, что Россия в отношении децильного коэффициента – уникальная страна???!
Вы лучше на Израиль посмотрите. Коэффициент расслоения у нас больше чем у вас. Мы на «почетном» втором месте, сразу после США. Поэтому перестаньте стенать и заламывать руки.
Подоходный налог у нас богатые платят меньше, чем бедные. Но зато социальные налоги у нас богатые платят МЕНЬШЕ, ЧЕМ БЕДНЫЕ! Вот это действительно уникально! Как удалось этого добиться? Уметь надо! Нужно напрягать голову и изобретать разные идеи. Наши умные богатые люди придумали вот что. Вместо социальных налогов в Израиле придумали платить «социальные страховки». Почему? Потому что если будет социальный налог – то он должен платиться от ВСЕЙ зарплаты. А «социальную страховку» платить со всей зарплаты не обязаны, потому что это не налог, поэтому она имеет потолок. Точную сумму потолка не помню. Но представьте себе так – до зарплаты 30000 долларов (цифры условные) вы платите 3% от вашей зарплаты. А все что свыше 30000 долларов – ничего не платите. :о)) Так у нас и выходит, что в процентном отношении наши богатые платят социальных налогов меньше, чем бедные.
>социальные налоги у нас богатые платят МЕНЬШЕ, ЧЕМ БЕДНЫЕ! Вот это действительно уникально! Как удалось этого добиться? Уметь надо! Нужно напрягать голову и изобретать разные идеи. Наши умные богатые люди придумали вот что. Вместо социальных налогов в Израиле придумали платить «социальные страховки». Почему? Потому что если будет социальный налог – то он должен платиться от ВСЕЙ зарплаты. А «социальную страховку» платить со всей зарплаты не обязаны, потому что это не налог, поэтому она имеет потолок.
У нас с этого года тоже введен потолок для дохода, облагаемого отчислениями в социальные фонды - 415 000 рублей в год. И отменен единый социальный налог, которым облагались любые суммы - пусть и по регрессивной шкале. Я долго не мог понять, кто до такого бреда додумался. Теперь, по крайней мере, ясно, где проживают идеологи.