От Игорь
К Alex55
Дата 17.03.2010 18:27:09
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм;

А вот как у французов с правосознанием

"Французы продемонстрировали небывалую жестокость. Организаторы телевизионного шоу «Игра смерти» показали, что почти любой человек способен на убийство. Участникам шоу разрешали применять пытки электрошоком, заставляя своих партнеров давать правильные ответы. Никто из них не догадывался, что пытки инсценированы актерами. И зрители в студии, и сами игроки спокойно относились к происходящему, несмотря на то, что некоторые из актеров весьма правдоподобно изображали боль и даже погибали в кадре. Аттракцион невиданной жестокости — в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Николая Осипова.

Рекламный ролик этой необычной телеигры под название «Игра смерти» выглядит так: 80 добровольцев участвуют в шоу, они должны заставить специально подобранных партнеров дать правильные ответы на вопросы. Отвечающий сидит в специальной камере, за каждую ошибку — удар током напряжением в 460 вольт.

Никто из участников съемки не подозревал, что на самом деле никакого электрошока не было, нанятые актеры весьма правдоподобно изображали боль и страдания, пока игроки нажимали рубильник. Причем, охваченные азартом, в пытках готовы были принять участие и зрители. Весь смысл был в том, что организаторы создали нужную атмосферу, дав понять присутствующим, что они ни в чем не ограничены. Игра продолжится, даже если кто-то из жертв погибнет, и актеры талантливо изображали смерть от пыток. А шоу продолжалось.

Из 80 участников только 16 человек отказались то игры. Остальные были готовы на жестокость. Перед представлением каждый из них подписал контракт, обязуясь выполнять все, что от него потребуют. Психологический настрой игроков позволял им не испытывать чувства вины, они ощущали, что, несмотря на всю дикость происходящего, это не является чем-то запретным и бесчеловечным. Организаторы тем самым смогли раскрыть внутренний мир человека, который подвергается определенной обработке, показав, что не так уж много требуется для превращения вполне законопослушного гражданина в жестокого убийцу. Одна из участниц даже сравнила себя с фашистами и жестокостями Второй мировой войны. Она слепо выполняла указания ведущих, пытала электрошоком человека, а это не так уж далеко от того, что происходило в концлагерях.

Представление шокировало всех, кто находился в студии, да и самих участников, когда они пришли в себя и поняли, что произошло. А французское телевидение теперь обещает показать в эфире эту жесткую исповедь человеческой натуры.

Вести.ru
http://news.rambler.ru/Russia/head/5711093/"

Здесь разумеется поражает то, что ни один из участников не заявил, что все происходящее противозаконно и он не позволит этому происходить и дальше, берет сотовый телефон и звонит в полицию. Они все решили, что организаторы имеют право давать подписывать подобные контракты и организовывать подобные действа. Понятно, что если подобное организуют власти в масштабах страны - сопротивления не будет. Я, кстати, давно обратил внимание, что чем более обмещаненный человек, тем менее он вообщшепонимает, что можно делать по закону, а что нельзя. И готов допустить за властями право практически на все действия.






От Durga
К Игорь (17.03.2010 18:27:09)
Дата 17.03.2010 20:13:14

Re: А вот...

Классический эксперимент Милграма, обсуждалось уже не раз. Русские (в т.ч. и Игорь) поведут себя точно также.

От Игорь
К Durga (17.03.2010 20:13:14)
Дата 18.03.2010 11:36:15

Re: А вот...

>Классический эксперимент Милграма, обсуждалось уже не раз. Русские (в т.ч. и Игорь) поведут себя точно также.

С чего, интересно, Вы взяли, что русские и я в том числе, поведут себя точно так же? Вы полагаете, что я рехнулся, и не смог бы сообразить, что подобные вещи противозаконны? Или у меня смелости не хватило бы позвонить в полицию? За себя отвечайте, а за менея не надо. Люди не физические объекты, обладающие определенными, раз и навсегда заданными свойствами. Они обьладают свободнйо волей - решать, как действовать в тех или иных обстоятельствах. То что французы так себя повели, говорит просто о почти полной и закономерной утере представления о праве, законе, как таковых. В условиях антиконституционных для западных стран толерантности, и политкорректности, длящихся уже десятилетиями - это немудрено сделать.

От Durga
К Игорь (18.03.2010 11:36:15)
Дата 18.03.2010 14:26:49

Re: А вот...


>С чего, интересно, Вы взяли, что русские и я в том числе, поведут себя точно так же?

Из теории и сущестующего экспериментального мтериала. Ели интресно - почитайте книгу:
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=262632.htm Но вам же неинтересно, вы и так уже всю правду знаете, верно?

Или мою статью: http://www.situation.ru/app/j_art_861.htm

В принципе мог бы помочь эксперимент в России, он был бы убедительнее теории, но тогда бы вы заявили, что русские тоже мещанизировались.

>Вы полагаете, что я рехнулся, и не смог бы сообразить, что подобные вещи противозаконны? Или у меня смелости не хватило бы позвонить в полицию?

Я считаю вас слабым человеком. А потом, ну с чего бы вы стали звонить? В стране ведь дофига противозаконного показывают по ТВ, вы что всегда звоните?

>За себя отвечайте, а за менея не надо. Люди не физические объекты, обладающие определенными, раз и навсегда заданными свойствами. Они обьладают свободнйо волей - решать, как действовать в тех или иных обстоятельствах.

Вы в это просто верите из за психологической слабости. Если бы вы были сильным человеком - нашли бы силы признать наличие давлеющих обстоятельств - И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО можно уже говорить о свободе воле, которая могла бы им противостоять. А пока вы двигаетесь как электрон по силовым линиям, теша себя иллюзиями, выдавая эти линии за свободную волю.

>То что французы так себя повели, говорит просто о почти полной и закономерной утере представления о праве, законе, как таковых. В условиях антиконституционных для западных стран толерантности, и политкорректности, длящихся уже десятилетиями - это немудрено сделать.

Ни о чем это не говорит.

От Игорь
К Durga (18.03.2010 14:26:49)
Дата 18.03.2010 20:16:10

Re: А вот...


>>С чего, интересно, Вы взяли, что русские и я в том числе, поведут себя точно так же?
>
>Из теории и сущестующего экспериментального мтериала. Ели интресно - почитайте книгу:
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=262632.htm Но вам же неинтересно, вы и так уже всю правду знаете, верно?

>Или мою статью: http://www.situation.ru/app/j_art_861.htm

>В принципе мог бы помочь эксперимент в России, он был бы убедительнее теории, но тогда бы вы заявили, что русские тоже мещанизировались.

>>Вы полагаете, что я рехнулся, и не смог бы сообразить, что подобные вещи противозаконны? Или у меня смелости не хватило бы позвонить в полицию?
>
>Я считаю вас слабым человеком. А потом, ну с чего бы вы стали звонить? В стране ведь дофига противозаконного показывают по ТВ, вы что всегда звоните?

Когда беззаконие происходит прямо у меня под носом, и я могу его исправить - да. Вам доказательства прислать? Пожалуйста. Могу прислать видеосъемку, как я наводил порядок в школе, откуда я забрал старшего сына и куда сейсас ходит младший сын. Обошлось без милиции и протоколов, потому что дирекция школы на месте согласилась с моими аргументами и перестала чинить беззаконие.

>>За себя отвечайте, а за менея не надо. Люди не физические объекты, обладающие определенными, раз и навсегда заданными свойствами. Они обьладают свободнйо волей - решать, как действовать в тех или иных обстоятельствах.
>
>Вы в это просто верите из за психологической слабости. Если бы вы были сильным человеком - нашли бы силы признать наличие давлеющих обстоятельств - И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО можно уже говорить о свободе воле, которая могла бы им противостоять.

А я и говорбю после этого - Вы не замечаете?

>А пока вы двигаетесь как электрон по силовым линиям, теша себя иллюзиями, выдавая эти линии за свободную волю.

Я не двигаюсь как электрон по силовым полям. Доказателсьтво могу прислать на почту.

>>То что французы так себя повели, говорит просто о почти полной и закономерной утере представления о праве, законе, как таковых. В условиях антиконституционных для западных стран толерантности, и политкорректности, длящихся уже десятилетиями - это немудрено сделать.
>
>Ни о чем это не говорит.

Совсем совсем ни о о чем? Это круто. Кстати Строев в своей статье, которую я приводил, сделал те же выводы.