От Petka
К И.Т.
Дата 27.03.2010 14:28:22
Рубрики Тексты;

Что такое плановая советская экономика?


Семен Сладков

При обсуждении этой проблемы часто возникают недоуменные вопросы: все капиталистические фирмы внутри себя планируют, что же тут удивительного? Представьте себе экономику государства как большую фирму – вот вам и плановая экономика! Кстати, именно так она изображена в книге Ленина "Государство и революция"...
Это заблуждение. И дело не только в том, что целью любой капиталистической фирмы является прибыль, и что любая капиталистическая фирма живет в условиях конкурентной среды. И то, и другое в корне противоречит советским законам экономики. Главное, что при капитализме рубль внутри фирмы, и рубль в магазине, где продается продукция фирмы, - это один и тот же рубль. И капиталистическая фирма будет производить только то, и в таком количестве, что приносит ей прибыль. Никакие интересы общества, противоречащие этому закону, в расчет не принимаются! Разве что, только в случае дотации государства.
Экономика СССР была бестоварной!!! Вообще, парадокс истории. Бестоварную систему экономики создал Сталин. Его предшественники (Ленин, Троцкий) до этого не додумались. Троцкий гордился тем, что НЭП был введен по его предложению. Но НЭП это чистой воды капитализм. И даже в его книгах 1936 года издания он критикует Сталина за плановую систему, предлагая использовать для развития советской экономики банковский процент! Вот вам и самый образованный из большевиков…
После войны Сталин выпустил книгу «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952г. Никаких вопросов управления экономикой он там не решил. Он и сам это понимал, потому что потом требовал от ученых создать теорию социалистической экономики. В то же время, при нем по идеологическим соображениям была объявлена враждебной социализму «буржуазная лженаука кибернетика». То есть он сам себе отрезал пути создания такой теории планирования! А его последователей такие пустяки, как создание теории плановой системы, уже не интересовали…
Особенностью бестоварной экономики социализма являются:
1) каменная стена между наличным и безналичным денежным обращением,
2) только безналичный рубль используется в производстве любого товара,
3) за безналичный рубль вы ничего не купите, если у вас нет «лимитов» на данный станок производства данного завода; и ничего не сможете продать тем, у кого таких «лимитов» нет, причем именно на продукцию только вашего предприятия, такие лимиты выдавал Госснаб,
4) цены устанавливаются централизовано, и производитель, он же продавец станка, не вправе цену изменить ни в ту, ни в другую сторону,
5) план заводу-производителю устанавливается в штуках, тоннах или других натуральных показателях (но не в рублях): пресловутый «контроль рублем» является вспомогательным показателем,
6) каждому предприятию в зависимости от его численности и штатного расписания устанавливается фонд зарплаты и премиальный фонд наличными рублями;
7) хотя природа безналичного и наличного рубля в корне различны, их сумма на данном переделе объявлена себестоимостью изделия и номинирована в безналичных рублях,
8) к этой себестоимости добавляется «плановая прибыль», обычно в размере 15% от себестоимости, и это считается ценой изделия (в безналичных рублях) на данном переделе, потом эта цена утверждается в Госкомцен и по ней данное изделие «продается», если оно поступает на другое предприятие,
9) загадочное священнодействие совершается при переходе через каменную стену, когда предметы потребления, например, ботинки на обувной фабрике – элемент производственного процесса, т.е. проходят по безналу, а переехав на обувную базу, они становятся предметом потребления, цена которого задана заранее в наличных рублях и не связана с себестоимостью, а зависит только от платежеспособного спроса населения.

А вот теперь перед этой плановой системой ставится задача «все более полного удовлетворения потребностей» населения. То есть во главу угла ставятся потребности общества. Вообще-то потребности изучались многочисленными институтами. Но выстроить цепочку от ботинок до железной руды и каменного угля – задача титанической сложности. Работники Госплана как-то с ней справлялись, хотя и не блестяще. Теория плановой системы должна показать пути и способы оптимизации всей экономической системы, например, путем минимизации затрат, в отличие от капиталистической экономики, где оптимум (то есть максимум прибыли) достигается только для отдельных фирм.
И как можно говорить о социалистической экономике как о госкапитализме, у которого только прибыль поступает государству?

Слабость нашей системы была в том, что качество товаров широкого потребления было очень трудно формализовать, а потребители были капризные, и барахло брать не хотели…
Помните, у испанской инквизиции было орудие пытки – «испанский сапог». Его изготавливали на Днепропетровской обувной фабрике как предмет потребления и еще получали премии за перевыполнение плана (личная информация)!
Там, где качество можно свести к набору показателей (например, качество стали), плановая система обеспечивала высокое качество продукции. Но там, где такой возможности не было (та же обувь), либо требовалось создавать новые товары широкого потребления (например, стиральные машины), там вопрос качества оставался нерешенным! Ссылки на то, что при капитализме эти вопросы решаются за счет конкуренции, а в СССР ее нет, несостоятельны: во-первых, при необходимости такую конкуренцию можно создать, обеспечив избыток мощности в соответствующей отрасли (вспомните, что в войну в СССР было много самолетостроительных конструкторских бюро, которые откровенно конкурировали между собой!); во-вторых, нужно правильно поставить вопрос о допустимости избытка мощностей, потому что далеко не всегда 100%-ное использование мощности является благом, в каких-то случаях следует удовлетвориться на данном предприятии использование мощности на 70-80% по заданиям Госплана и министерства, если это дает эффект по всей системе в целом! Нужно прекратить погоню за достижением высоких суммарных показателей, например, по выпуску металлопроката, если это идет в ущерб потребителю, поскольку заказ металла тогда происходит раз в три месяца, а минимальный объем заказа – 63 тонны («вагонная норма»). Для решения этих и подобных задач и нужна теория.
Так и работала советская плановая система.

От П.В.Куракин
К Petka (27.03.2010 14:28:22)
Дата 30.03.2010 18:26:22

в самом деле, учите матчасть. Но не Грегори


>Помните, у испанской инквизиции было орудие пытки – «испанский сапог». Его изготавливали на Днепропетровской обувной фабрике как предмет потребления и еще получали премии за перевыполнение плана (личная информация)!

на 27 съезде Горбач сказал что качество нашей обуви низкое. Почему он так решил? Потому что миллионы пар обуви остаются нераспроданными. Что такое миллионы? При собственном производстве примерно 750 млн пар в год, ась?

А испортом - потребление еще + 50 млн пар в год. Что-то эти 50 млн пар не замещали ЦЕЛИКОМ наши 50 млн пар, а замещали только ШТУКИ миллонов.



От miron
К Petka (27.03.2010 14:28:22)
Дата 27.03.2010 16:49:44

Вам надо учить матчасть.

Кордонский С. 2000. Рынки власти: Административные рынки СССР и России. М.

Грегори П. 2008. Политическая экономия сталинизма. М. РОССПЭН.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1496524

От Petka
К miron (27.03.2010 16:49:44)
Дата 31.03.2010 15:12:40

Re: Вам надо...

>Кордонский С. 2000. Рынки власти: Административные рынки СССР и России. М.

>Грегори П. 2008. Политическая экономия сталинизма. М. РОССПЭН.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1496524

Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Я пишу об экономике будущего социализма в СССР-2 с максимальным использованием того ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО, что было в системе планирования в СССР-1. Люди уходят, опыт забываается, он нигде толком не описан, хотя этим жили миллионы людей!
А вы мне подсовываете ссылку на какую-то вонючую американскую книжонку, которую и прочесть негде, есть только аннотация. Но уже из картинки на обложке видно, что там про преступления Сталина, Гулаг, 37-год. Расцениваю это как провокацию: вам нечего сказать по-существу…

От miron
К Petka (31.03.2010 15:12:40)
Дата 31.03.2010 16:12:41

Идеологические враги часто несут нужную информацию.

>Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.>

Не лезте на форум и я не буду говорить, что Вам читать.

>Я пишу об экономике будущего социализма в СССР-2 с максимальным использованием того ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО, что было в системе планирования в СССР-1.

С этим я не спорю.

> Люди уходят, опыт забываается, он нигде толком не описан, хотя этим жили миллионы людей!
>А вы мне подсовываете ссылку на какую-то вонючую американскую книжонку, которую и прочесть негде, есть только аннотация. Но уже из картинки на обложке видно, что там про преступления Сталина, Гулаг, 37-год.>

Понятно, не читал, но осуждаю. Очень знакомо. Очень часто в книгах идеологических врагов имеется очень много полезного материала. Грегори много лазил по арховам и доказал, что и при Сталине существовал административный рынок. И Сталин с ним не боролся, понимая, что если руль автомобиля лишить люфта, то ездить будет очень трудно. Поэтому не надо лакировать, а надо изучать.

> Расцениваю это как провокацию: вам нечего сказать по-существу…>

Мне совершенно и глубоко наплевать на то, что и как Вы расцениваете. По существу сказать есть что.

http://www.zlev.ru/75_83.htm

От П.В.Куракин
К miron (31.03.2010 16:12:41)
Дата 05.04.2010 12:55:57

как я понимаю - не так

> Грегори много лазил по арховам и доказал, что и при Сталине существовал административный рынок. И Сталин с ним не боролся, понимая, что если руль автомобиля лишить люфта, то ездить будет очень трудно.

люфт - это понятно, но я под "административным рынком" понимаю кардинально другое. В СССР на производстве было понятие заявки от предприятия (на оборудование), на основании которых планы (другим предприятиям) и составлялись.

Административный рынок - это рынок ВНУТРИ корпорации (СССР). Это не столько люфт, сколько усредненный и заинтегрированный рынок. Рынок В ПОЛНЫЙ рост, просто размазанный по времени.

От Леонид
К П.В.Куракин (05.04.2010 12:55:57)
Дата 14.04.2010 02:52:18

Вопрос интересный

>люфт - это понятно, но я под "административным рынком" понимаю кардинально другое. В СССР на производстве было понятие заявки от предприятия (на оборудование), на основании которых планы (другим предприятиям) и составлялись.

>Административный рынок - это рынок ВНУТРИ корпорации (СССР). Это не столько люфт, сколько усредненный и заинтегрированный рынок. Рынок В ПОЛНЫЙ рост, просто размазанный по времени.

Смотрите, в советской судебной системе был, как он и сейчас остался, арбитраж. Арбитражный суд. Которому были подведомственны споры иежду ведомствами, разными предприятиями и прочими субъектами социалистической экономики. Каковой она тогда была. Правда, я не знаю, какие споры тогда разрешали в арбитраже. Но ведь он был и работал.

От П.В.Куракин
К Леонид (14.04.2010 02:52:18)
Дата 19.04.2010 14:44:55

спасибо - важное наблюдение (0)