От А. Решняк
К И.Т.
Дата 13.04.2010 22:09:16
Рубрики Тексты;

Миллиард миров уже только нашей Галактики похожи на Землю. С Днём Космонавтики!

Миллиард миров нашей Галактики похожи на Землю, установили астрономы
13.04.2010 [13:47 ]
rian.ru/science/20100413/221668853.html

Не менее 3,5% звезд нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород, - это составляет примерно миллиард миров, небольшая часть которых может быть заселена живыми организмами, говорится в докладе ученых, представляемом во вторник на Ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.

Обнаружение планет за пределами солнечной системы является все еще экстраординарной астрономической задачей, а выявление небольших планет, сопоставимых по своим параметрам с Землей, - задача, вовсе не решенная на сегодняшний день. Несмотря то что астрономы уже успели обнаружить в космосе несколько так называемых суперземель - планет, имеющих схожее с Землей строение, но обладающих большими массой и размерами - от массового открытия небольших планет астрономов отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов.

Тем не менее группа ученых во главе с Джеем Фарихи (Jay Farihi) из Лестерского университета в Великобритании показала, что наша Галактика, Млечный Путь, может содержать в себе огромное количество планет, похожих по строению на Землю. При этом часть из них, исходя из чисто статистических соображений, неизбежно должна удовлетворять условиям, необходимым для возникновения жизни.

В своей работе ученые обратили внимание на спектр свечения особого класса звезд - белых карликов, которые являются, согласно современным представлениям астрономов, одной из завершающих стадий эволюции любой звезды, похожей на наше Солнце по массе. В процессе своей эволюции такие звезды проходят сначала стадию красного гиганта, в ходе которой их диаметр может увеличиться в 200 раз.

Происходит это из-за того, что в недрах звезд заканчивается водородное топливо, поддерживавшее их свечение в течение миллиардов лет, ядро начинает сжиматься, дополнительно разогреваться и "разжигать" термоядерные реакции во внешних слоях звезды, что и приводит к расширению.

Это расширение настолько велико, что выходит за пределы орбит ближайших к звезде планет, которыми в случае Солнечной системы являются малые планеты, в том числе и Земля. В результате этого вещество планеты переходит к звезде. Постепенно "вздувшаяся" звезда начинает сжиматься в другую форму - так называемый белый карлик, а вокруг нее формируется тонкая атмосфера, содержащая в себе элементы, некогда находившиеся в составе планет.

Анализ химического состава этой атмосферы легко осуществить, что в своей работе и проделали ученые, показавшие, что из 146 изученных ими белых карликов 109 показали признаки того, что некогда в прошлом в состоянии красных гигантов они поглотили свои планеты, состоявшие из твердых горных пород.

Экстраполяция этих данных на весь Млечный Путь и позволила ученым установить, что в нашей Галактике одновременно могут существовать по меньшей мере около миллиарда землеподобных планет, часть из которых может быть заселена какими-либо формами жизни.

По мнению планетолога Джонатана Фортни (Jonathan Fortney), слова которого приводит издание Science NOW, эта работа астрономов показывает, что образование похожих на Землю планет - куда более распространенный процесс, чем можно было предположить до сих пор, а потому таких планет в Млечном Пути может быть и существенно больше миллиарда.

От Леонид
К А. Решняк (13.04.2010 22:09:16)
Дата 14.04.2010 02:38:09

Ну, не установили, а предположили всего лишь

Выдвинули гипотезу. Пока что для того, чтобы увидеть Плутон нужен телескоп с диаметром объектива от 250 мм и ясное небо. Плутон и в "хаббл" неважно наблюдается. Что тут говорить о планетных телах вне Солнечной системы. Предположить тут можно, а установить ничего нельзя. Да и пока человечество сумело только околоземное пространство еле-еле. Но вот загадить его при этом умудрилось.Спутниковым хламом.
Вот мне довелось 03 марта этого года в 19.10 увидеть непонятное явление в телескоп. Надлюдая одну звезду крупной величины, я увидел, пролетели две маленькие искорки в противоположном направлении. Что это7 Это мог войти в верхние слои атмосферы маленький меторный поток. Которые железно сгорают в атмосфере. Но были ли это метеоры или метеоры искуственного происхождения - фрагменты какого-нибудь развалившегося спутника - ни один доктор наук не скажет. А еще вечерами видел как спутники с антеннами сзади пролетают. Столько их назапускали. А ведь у них есть срок полезного использования. Так что и околоземное пространство спутниковым хламом загадить умудрились.