От Скептик
К И.Т.
Дата 10.04.2010 22:02:18
Рубрики Тексты;

Смертельная узловая точка

Посмотрите на карту, щелкнув по ссылке
http://www.hrono.ru/proekty/ostu/ww1.html


Серым закрашена Германия. Дальше идет «фиолетовая» Австро-Венгрия, чуть южнее бледно желтым закрашена Болгария, коричневым Османская-Империя, на тот момент простиравшаяся вплоть до Персидского залива. Всё это - ближайшие союзники Германии. Таким образом, Германии удалось создать колоссальное пространство в значительной степени, подконтрольное Берлину. Обратите внимание, Германия граничит с Австро-Венгрией, Болгария в свою очередь граничит с Османской империей. Замкнуть эти звенья в одну грандиозную цепь мешает лишь крошечный клочок сербской земли между Болгарией и Австро-Венгрией, но и без этого картина получатся потрясающая – создан огромный блок с колоссальным населением, значительным экономическим потенциалом, сильными вооруженными силами.

Чтобы союз наполнился реальным содержанием необходимо реализовывать общие проекты. И одним из таких проектов, стало создание так называемой Багдадской дороги. Вот ее узловые точки: Берлин — Вена — Стамбул — Багдад — Басра. Учтем, что Берлин уже был связан железной дорогой с Гамбургом, поэтому иногда употребляют термин «Гамбургская дорога». Проектируемая транспортная артерия должна была связать Атлантический и Индийский океаны и таким образом, речь шла о создании нового пути, альтернативного Суэцкому каналу, который, кстати, контролировался Британией.



Понятно, что появление «Гамбургской дороги» резко меняло стратегический баланс на Ближнем востоке. В случае чего, Германия могла бы практически мгновенно перебросить свои войска к Персидскому заливу, который находился в зоне влияния Британии. Между прочем, в 1908 году в этом регионе британцы нашли нефть, что, понятное дело, сразу повысило и без того немалое значение Ближнего востока.

Усиление Германии также не соответствовало интересам Франции и России, так что Берлину пришлось долго и нудно договариваться со тремя сверхдержавами. В 1899 году Берлин согласился допустить фанцузский капитал к проекту, в 1911 году пришлось признать интересы России в Иране и выбрать железнодорожный маршрут подальше от российских границ. А вот с Британией немцы нашли «общий язык» только в июне 1914 года. Берлин передал Лондону право строительства железнодорожной линии южнее Багдада в направлении Персидского залива.

Если учесть, что уже в июле 1914 года началась Первая мировая война, то с самого начала англо-германская договоренность не стоила и ломаного гроша. Могу себе представить, как во время переговоров немцы мысленно ухмылялись: «а мы вот завтра нападем, и ничего вы не получите». Так что германская уступка была фикцией, а значит, от своих воистину грандиозных планов Германия не собиралась отказываться. Кстати, не забыли, про маленький кусочек сербской земли, разделявший Австро-Венгрию и Болгарию? Думаю, по итогам войны, а немцы, разумеется, рассчитывали на победу, у сербов эту территорию бы отняли. В этом случае германская мозаика сложилась бы окончательно. Таков был план, разработанный в Берлине.

Но в это же время Россия вела свою, еще более масштабную игру, предполагавшей захват Стамбула (Константинополя), причем это было важной, но все таки промежуточной целью Петербурга. Россия развивала успешную экспансию в Иране, Средней Азии и вплотную подошла к Индии. Вспомним, как во время Крымской войны англо-французский флот спокойно вошел в Черное море, и чем все это закончилось для России. Так что было крайне необходимо повесить на Босфор и Дарданеллы русский замок. А на следующем этапе можно было подумать и о броске к Суэцкому каналу, параллельно наращивая силы в Азии как плацдарме для броска к Индии. И что тогда делать англичанам? Плыть в Индию вокруг Африки?

Многим сейчас трудно поверить, что Российская империя могла ставить такие глобальные задачи, и не только ставить, но располагать серьезными шансами на успех. Но вот в Лондоне уже в XIX веке всё прекрасно понимали, и делали всё возможное, чтобы затормозить движение России к Индийскому океану. Годы антироссийской пропаганды, конечно, не прошли даром, и очень многие люди до сих пор верят в отсталую, нищую и темную Российскую империю. Когда говорят об экономическом чуде предреволюционно эпохи, то тут же заявляют, что оно достигнуто за счет непомерных иностранных кредитов, выплаты по которым надорвали российскую экономику. Когда слышат о прогнозе Менделеева относительно численности населения нашей страны, то приписывают ему грубую ошибку или даже начинают насмехаться над великим соотечественником. Ну, и так далее и так далее. О прогнозе Менделеева я уже писал. На самом деле он не ошибся в своих предпосылках, и население страны к 1950 году должно было превысить 280 млн человек.

Якобы непомерные выплаты по кредитам составляли мизерную часть бюджета страны, а о темпах экономического роста можно судить по данным профессора Бориса Николаевича Миронова. Валовой национальный продукт в 1885-1913 гг. увеличивался на 3,3% ежегодно, и это несмотря на войну с Японией, террористическую войну, развязанную так называемыми революционерами и революцию 1905 года.

А теперь мы подходим к самому главному. Нетрудно заметить, что план Германии пересекался с планом России в узловой точке под названием Стамбул (Константинополь). «Гамбургская дорога» проходит через этот город. И как на грех этот же город контролирует проливы, а поэтому является целью России. Учтем, что и с британской точки зрения, ни в коем случае Константинополь нельзя передавать России. Ситуация стремительно покатилась к мировой войне, ведь межгосударственные противоречия достигли такого накала, что развязать этот узел мирными средствами вряд ли было возможно. Характерно, что в 1915 году Россия добилась от Англии и Франции признания своих претензий на Константинополь, а также проливы Босфор и Дарданеллы.

Да, в конечном итоге, Британия переиграла и Россию, и Германию. Оба великих плана рухнули, и обе страны оказались проигравшими. Лондон смог реализовать свой великий оборонительный сценарий.

Для России Первая мировая война - это «странная» война. «Странная» во всем. Почти всю войну сражаться в блоке победителей, и подписать Брестскую капитуляцию. Дать образцы мужества, а потом забыть своих героев. Да и сама война носит у нас совершенно абстрактное название «Первая мировая», хотя для нашей страны она была Великой отечественной.

Не стыдно проиграть самой большой стране всех времен и народов. Не стыдно проиграть стране с высокообразованной элитой, колоссальным опытом колониального управления, выдающейся наукой и экономикой, очень сильной армией. Стыдно не это. Стыдно сейчас, спустя 100 лет насмехаться и плевать на героев, в тяжелых условиях, до последнего отстаивавших интересы нашей страны. Но справедливости ради, надо учесть и одно смягчающее обстоятельство, и тогда станет ясно, что на самом деле никакой странности нет. В начале XX века нашу страну превратили в «зомби», вырезав у страны мозг. А какая у «зомби» может быть память?

И все-таки сейчас у «зомби», несмотря на все старания «доброжелателя», мозг отрастает. Я надеюсь дожить до того момента, когда «зомби» посмотрит на «колдуна-манипулятора» не мутными глазами, а ясным взором.

Д. Зыкин
http://www.contrtv.ru/common/3491/

От Леонид
К Скептик (10.04.2010 22:02:18)
Дата 12.04.2010 02:56:27

Вряд ли

Для кайзеровской Германии вступление Великобритании в войну скорее всего было достаточно неприятным сюрпризом. Первая мировая война достаточно малоизвестна. Читал, конечно, что планы строили немцы. Разбить Францию, Россию, все завоевать. Мало верится, Тогда Германия не в состоянии была это совершить. Скорее всего при такой общеевропейской заварушке рассчитывала на нейтралитет Англии. По дипломатическим документам в Германии на Эдуарла Грея сильно обиделись.

От Скептик
К Леонид (12.04.2010 02:56:27)
Дата 12.04.2010 14:29:49

Что "вряд ли"?

"Для кайзеровской Германии вступление Великобритании в войну скорее всего было достаточно неприятным сюрпризом. "


Не понял, чем это противоречит статье?

От Леонид
К Скептик (12.04.2010 14:29:49)
Дата 13.04.2010 00:11:37

Re: Что "вряд...


>Не понял, чем это противоречит статье?

Суть англо-германских противоречий той эпохи описана верно. Даже приметно до 1914 года Германия начала гонку вооружений в военном флоте. Но вряд ли планировали нападение на Великобританию. И вот описанные в статье уступки Великобритании в тех проектах были сделаны в расчете на английский нейтралитет в планируемой европейской войне.

От Скептик
К Леонид (13.04.2010 00:11:37)
Дата 14.04.2010 22:57:02

Re: Что "вряд...

Победа в войне, а Германия, безусловно ставила такую цель. Позволяла Германии после войны вернуться к разговору с Британией, но уже в совершенно других условиях. Кстати, передали право НА СТРОИТЕЛЬСТВО дороги, заметьте, но право свернуть проект, а прово строить.

От Леонид
К Скептик (14.04.2010 22:57:02)
Дата 16.04.2010 04:41:50

так все понятно

Пред Германией и лицами, принимавшими решения в ней, был недалекий исторически пример франко-прусской войны, оказавшейся победоносной. Естественно, что выиграв эту войну, потребовала бы от Англии пересмотра этих договоренностей в свою пользу, стала бы говорить с Англией иначе. Но непосредственно нападать на Великобританию кайзеровская Германия не планировала. Мне вот думается, что даже серьезно воевать с Россией не планировали. То есть, Россия схватывается с Австро-Венгрией, занята этим, Германия побеждает Францию. Немцы рассчитывали на исторические англо-французские противоречия, на нейтралитет Англии в этой войне. Но не получилось.
К сожалению, о двух мировых войнах объективно ныне мало что можно узнать А виноваты в них - так все европейские страны.

От Скептик
К Леонид (16.04.2010 04:41:50)
Дата 16.04.2010 14:09:33

Re: так все...

Антанта сложилась уже к 1907 году, так что война с Англией при нападении Германии на Францию или Россию - вещь высоковероятная.

От Леонид
К Скептик (16.04.2010 14:09:33)
Дата 17.04.2010 02:30:49

Дипломатическая игра была непонятной пред двумя мировыми войнами

Англия до последнего не открывала своих карт в назревающем конфликте. Италия же ловко перешла на другую сторону, хотя тоже был союз с Германией и Австро-Венгрией. Скорее всего, Германия рассчитывала нейтралитет Англии, на этом и могли строиться уступки Великобритании. В войне на море у Германии против британского флота у германского флота невысокие шансы были. Хотя подводная война Германии наносила существенный ущерб морским перевозкам Антанты.
Так что Германия могла рассчитывать на нейтралитет Англии, а также на договоренности с ней в разделе французских колоний. Англия и с Францией конфликтовала по колониям.