От
|
А. Решняк
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
08.04.2010 15:24:06
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Президенты РФ и США подписали договор о сокращении СНВ. Д.Медведев: Формулировки
Д.Медведев: Формулировки по ПРО в СНВ-2 устраивают обе стороны
Отвечая на вопрос о системе ПРО США, президент России Дмитрий Медведев заявил, что вошедшая в договор СНВ-2 формулировка касательно этой темы устраивает обе стороны.
"Будем следить за тем, как будет развиваться ситуация", - заявил глава российского государства. Но при этом он отметил, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы сотрудничать максимально тесно.
Д.Медведев рассказал, что в Москве оценили шаги действующей американской администрации в этом вопросе, сравнивая их с действиями прошлого руководства. Он подчеркнул, что сейчас есть желание и воля этим заниматься.
Глава российского государства также рассказал, что Россия предложила свои услуги в создании глобальной системы ПРО, учитывая угрозу использования ядерного оружия террористами. "Я оптимист. Думаю, по этим вопросам сможем договориться", - сказал Д.Медведев.
В свою очередь, Барак Обама заявил, что Россия и США договорились продолжать консультации по ПРО, отметив, что подписание данного договора - "первый шаг в дальнем пути". "Мы надеемся, это послужит дискуссии о сокращении не только нашего стратегического и тактического оружия", - сказал он.
В Праге Д.Медведев и Б.Обама в четверг днем подписали договор СНВ-2.
08 апреля 2010г.
top.rbc.ru/politics/08/04/2010/391081.shtml
***
Президенты России и США подписали новый договор о сокращении СНВ
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в столице Чехии Праге подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).
Данное соглашение заменяет российско-американский договор СНВ-1, заключенный в 1991г. и завершивший свое действие 4 декабря 2009г., и Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002г. (ДСНП).
Детали СНВ-2 были окончательно согласованы 26 марта 2010г. Новый договор фиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:
- 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП;
- 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1;
- 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.
При этом документ предусматривает, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом, согласно договору, все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.
Согласно российско-американским договоренностям, в юридически обязывающей форме зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений (систем ПРО), а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ.
Срок действия нового договора по СНВ - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении этого вида вооружений.
Планируется, что документ будет синхронно ратифицирован парламентами России и США. На 20-21 апреля 2010г. запланирована встреча представителей российского Совета Федерации и сената США в Вашингтоне, на которой будет рассматриваться этот вопрос.
Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001г. Россия и США выполнили эти обязательства.
Летом 2009г. Д.Медведев и Б.Обама взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Первоначально предполагалось, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009г., то есть до истечения срока действия предыдущего договора. Однако разработка этого сложного документа заняла больше времени, чем планировалось, и окончательные параметры договора были согласованы только к концу марта 2010г.
08 апреля 2010г.
top.rbc.ru/politics/08/04/2010/391061.shtml