От Скептик
К А.Б.
Дата 07.04.2010 13:26:53
Рубрики Прочее;

Re: Не море...

Денег именно море. Денег очень много, даже при очень слабом качестве управления удается поддерживать уровень финансовых запасов на планке под пол триллиона долларов. Но это далеко не все резервы. Депутат Багаряков предложивший ввести прогрессивную шкалу опирается на расчеты, согалсно которым эта мера даст прирост порядка триллиона рублей. Идем дальше, алкоголь и табак - это золотое дно и при очевидных и известных мерах даст колоссальный поток денег в бюджет. Ну и так далее и так далее. Людей же, потерявших трудоспособность в боевых действиях и при борьбе с претсупностью , то есть тех, о которых и было написано в заметке, не так уж много. Причем учтите, что выплаты им повышают платежеспособный спрос, который тратится ВНУТРИ страны, занчит подхлестнет промышленность, торговлю, и в виде налога суммы частично вернутся в бюджет.

От Alexandre Putt
К Скептик (07.04.2010 13:26:53)
Дата 08.04.2010 18:28:09

Я начинаю понимать Вячеслава

особенно его идею царя-батюшки и бояр, отгороженных от обывателей. Желательно стенами повыше. А то так почитаешь - хоть капли принимай.

>Денег именно море. Денег очень много, даже при очень слабом качестве управления удается поддерживать уровень финансовых запасов на планке под пол триллиона долларов.

Причём тут финансовое управление, если это изъятие налогов под чистую с конъюнктурных доходов экспорта? Сколько времени такая возможность существует? Вечно? Нет. Сравнительно короткий срок.

> Но это далеко не все резервы. Депутат Багаряков предложивший ввести прогрессивную шкалу опирается на расчеты, согалсно которым эта мера даст прирост порядка триллиона рублей.

Прирост чего?

Триллион рублей - это сколько? Несколько процентов от ВВП.

> Идем дальше, алкоголь и табак - это золотое дно и при очевидных и известных мерах даст колоссальный поток денег в бюджет. Ну и так далее и так далее.

Молодец! Т.е. изъять у населения средства в виде повышения налогов и отдать другой части населения. Об этом Вас собственно и спрашивали: какую часть своей зарплаты Вы согласны начать перечислять?

> Причем учтите, что выплаты им повышают платежеспособный спрос,

Платежеспособный спрос - это безграмотная бессмыслица. Не бывает "неплатёжеспособного спроса". Учебник прочтите для школьников.

> который тратится ВНУТРИ страны, занчит подхлестнет промышленность, торговлю, и в виде налога суммы частично вернутся в бюджет.

Ну просто восторг! Если перераспределить доходы населения, то оказывается, общая сумма доходов вырастет. Т.е. величина пирога зависит от того, как его нарезать.

Молодец! Ну а про "внутри страны" я вообще молчу, такой уровень идеологической зашоренности нужно поискать в веке так 19.

От А.Б.
К Скептик (07.04.2010 13:26:53)
Дата 07.04.2010 13:38:34

Re: Давайте согласуем оценки по смыслу.

>Денег именно море.

Ваша оценка этого "моря"? Для меня - так это такое количество, которое позволяет "без потерь" проходить кризисы и проблемы даже с ошибочными решениями по трате средств.

>Депутат Багаряков предложивший ввести прогрессивную шкалу опирается на расчеты...

А бездефицитный бюджет передвинули на 15 год...
http://www.lenta.ru/news/2010/04/07/minfin/

>Причем учтите, что выплаты им повышают платежеспособный спрос, который тратится ВНУТРИ страны, занчит подхлестнет промышленность, торговлю, и в виде налога суммы частично вернутся в бюджет.

Не думаю, что так. просто "оплаченный спрос" нашу промышленность - не поднимет.

От Скептик
К А.Б. (07.04.2010 13:38:34)
Дата 07.04.2010 14:01:45

Re: Давайте согласуем...

"Ваша оценка этого "моря"?"

Я исхожу из здравого смысла. При огромном оттоке капиталов из страны, при невысоком качестве управления, при неиспользовании колоссальных резервов, которые не простона поверхности, а реально использовались еще совсем недавно, при огромных тратах из финансовой "заначки" на маловразуметельную поддержку финансового сектора, все равно в стране есть свяше четырехсот миллиаров рублей только одних ЗАПАСОВ.

"А бездефицитный бюджет передвинули на 15 год..."

Не удивлюсь, если еще и в долг на Западе возьмут, да еще и поб бОльший процент, чем размещают наши запасы.

"Не думаю, что так. просто "оплаченный спрос" нашу промышленность - не поднимет."

Я говорю ПОДХЛЕСТНЕТ,то есть будет способствовать оживлению.


От А.Б.
К Скептик (07.04.2010 14:01:45)
Дата 07.04.2010 14:09:02

Re: Цифра тут не в помощь.

>... все равно в стране есть свяше четырехсот миллиаров рублей только одних ЗАПАСОВ.

Потому что их не тратят. Не умеют - значит некуда. При отсутсвии оттока - запасы и будут. А вот позволяют ли они себя чувствовать вольготно и жить безбедно и не задумываясь? ИМХО - нет. Значит и денег - "не море".

>Не удивлюсь, если еще и в долг на Западе возьмут, да еще и поб бОльший процент, чем размещают наши запасы.

Ну... не скажу что "не смогут" - но зачем?!

>Я говорю ПОДХЛЕСТНЕТ,то есть будет способствовать оживлению.

Нет. Тут нужны серьезные реанимационные процедуры от специалиста.

От Alexandre Putt
К А.Б. (07.04.2010 14:09:02)
Дата 09.04.2010 15:52:05

Полезно сравнить реальность со "здравым смыслом"

Полезно сравнить реальность со "здравым смыслом" галковских. В реальности правительство считает невозможным увеличение гос. расходов в ближайшие 10 лет - а тут отдельные представители общественности заявляют, на основе "здравого смысла", что "денег море". Вот уж только и остаётся, что покрутить у виска.


http://www.rbcdaily.ru/2010/04/07/focus/469509

Десять экономных лет Кудрина
Реальные расходы бюджета еще долго не превысят уровень 2010 года

Главе Минфина Алексею Кудрину вновь выпала нелегкая участь выступить в роли главного пессимиста в правительстве. На традиционной ежегодной конференции в Высшей школе экономики министр финансов объявил, что в ближайшие десять лет можно забыть о росте бюджетных расходов, и предупредил о рисках второй волны кризиса. Также он впервые признал необходимость реформы политических институтов. Зарубежные эксперты полностью солидарны с министром.

За прошедшею десятилетку граждане России стали жить лучше, начал с хорошего Алексей Кудрин. Он напомнил, что за это время реальные располагаемые доходы населения увеличились в 2,6 раза, а величина зарплат — в 3,3 раза. В то же время министр подчеркнул, что за истекшее время «сделано меньше, чем мы хотели». Экономика страны по-прежнему сильно зависит от внешних рынков, а ее несырьевая часть пока заработала не на полную мощность.

Глава Минфина впервые упомянул о необходимости реформы не только экономических институтов, но и политических. «Кризис был предупреждением, чтобы перестраивались экономические институты. Необходима реформа политических институтов и развитие политической конкуренции», — считает Кудрин.

Вице-премьер объявил, что впереди нас ждут нелегкие времена, эти опасения с ним разделяют западные эксперты. Главный экономист ЕБРР Эрик Берглов прогнозирует, что ситуация в экономике страны будет сложной — он не видит в ближайшей перспективе притока долгосрочного капитала. Управляющий директор McKinsey Доминик Бартон считает, что государству необходимо внимательно отнестись к проблеме производительности труда, поскольку сейчас Россия «стоит перед серьезными изменениями и вызовами».

Алексей Кудрин объявил о самом главном — в ближайшую десятилетку о росте госрасходов речи идти не должно. «В части бюджетной политики скажу, что мы после четырехкратного роста бюджетных расходов в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста», — сообщил он. По его словам, правительство даже пойдет на снижение расходов: к 2015 году они снизятся до 20%, но это пока консервативный прогноз. Лишь к 2020 году госрасходы вернутся на уровень текущего года, что станет серьезным испытанием для экономики.

Причем Кудрин выступил с критикой некоторых своих коллег. «В рамках работы правительства по подготовке ближайшего трехлетнего бюджета многие министерства, особенно промышленный блок, предлагают программы, превышающие докризисный уровень», — недоволен министр финансов. Он призвал коллег «поменять психологию», чтобы понять, что экономике необходима конкуренция и возможность генерировать дешевые длинные деньги.

С главным оппонентом в вопросе работы над программой повышения эффективности бюджетных расходов — Министерством экономического развития — Минфин планирует урегулировать все споры уже 12 апреля на совместной коллегии двух ведомств.

Вероятность второй волны кризиса также тревожит Алексея Кудрина. «Хотя уже кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, может быть, она будет называться вторым кризисом. Сегодня этого мнения придерживается пока меньшинство экономистов, но мы в этой неопределенной ситуации еще не знаем, как рассосутся или как развяжутся те узлы, которые сложились», — объяснил он. Поэтому для правительства пока главной задачей остается формирование стабильной макроэкономики, особенно сейчас, «когда риски инфляции остаются высокими».

«Мы вошли в кризис с очень высокой инфляцией и с высокими ставками. В условиях российских вызовов нам приходилось поддерживать высокие ставки Центрального банка, — заявил вице-премьер. — Как мы обещали, с середины 2009 года ставки снижаются. Но сейчас такое снижение пока не будет продолжаться».

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

07.04.2010


От А.Б.
К Alexandre Putt (09.04.2010 15:52:05)
Дата 09.04.2010 16:06:20

Re:Понимать о чем говорит говорящий - еще полезнее. :)

>В реальности правительство считает невозможным увеличение гос. расходов в ближайшие 10 лет...

Это, знаете ли, еще вопрос и управленческих талантов. Кто в прыжках с шестом - и полметра высоты не одолеет, а кто-то и за 6 метров прыгает... :)

>Также он впервые признал необходимость реформы политических институтов.

Вот это - очень интересно! Подробности о его предложениях в этой сфере деятельности - есть?

>Экономика страны по-прежнему сильно зависит от внешних рынков, а ее несырьевая часть пока заработала не на полную мощность.

:) Каковы формулировки-то, про "несырьевую часть"...