От
|
А. Решняк
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
01.04.2010 19:55:26
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Журнал "Хочу ребёка!" не подкреплён повышением уровеня дохода граждан.
Трудные роды // В России нужны комплексные меры для повышения рождаемости, считают эксперты
01.04.2010 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5146 (67) от 1 апреля 2010 г.
Эксперты опасаются, что с этого года может начаться снижение рождаемости в России. И виной тому - кризис. Озвучил этот прогноз депутат Госдумы Николай Герасименко на пресс-конференции, посвященной специальному докладу ООН по социально-демографическому развитию России.
К слову сказать, экспертами ООН стали российские ученые-демографы РАН и таких вузов, как Высшая школа экономики и МГУ им. Ломоносова.
По словам Герасименко, уменьшение рождаемости в стране должно было начаться в 2011-2012 годах. И это обусловлено демографическими причинами - в середине 1980-х у нас был пик рождаемости, и появившиеся тогда на свет дети к середине 2000-х годов достигли того возраста, когда сами могут быть родителями. Они стали создавать семьи и благодаря этому показатели по рождаемости с 2006 года поползли вверх. Однако, по мнению экспертов, к 2012 году их активность снизится, а на смену им придет "очень малочисленное" поколение 1990-х годов. Так что демографические "ямы" неизбежны.
Однако вопреки ожиданиям снижение рождаемости стало наблюдаться уже с декабря прошлого года. "С начала 2010 года смертность превысила рождаемость на 42 тысячи человек", - констатировал депутат. И предположил, что люди передумали "заводить детей" из-за кризиса. Впрочем, насколько верно это утверждение, покажет время. Сегодня эксперты не берутся прогнозировать, как изменится демографическая кривая в обозримом будущем. Это зависит от многих факторов. В том числе от того, будут ли продолжены и дополнены социальные программы, направленные на оказание материальной помощи беременным и молодым мамам, например, станут ли поощрять женщин, родивших не только вторых, но и третьих, четвертых детей, на какой уровень выйдет медицина.
"Все дело в том, что сегодня многие программы, направленные, скажем, на снижение смертности, на самом деле имеют эффект там, где до их появления дело было совсем плохо, - считает профессор МГУ Наталья Зубаревич. - Там, где показатели были средними, они эффекта не дают. Например, обеспечение "скорых" горючим, а больных - простыми лекарствами актуально для отдаленных территорий. Но во многих городах этих проблем давно нет, а показатели смертности высокие. И подобные меры неспособны переломить ситуацию".
Эксперты отметили ряд причин, влияющих на низкую рождаемость и высокую смертность. Во-первых, бедность. По данным доклада, в России до сих пор 6-7 процентов населения являются хронически бедными. К ним относятся некоторые категории работающих и семьи с детьми. Причем рождение каждого последующего ребенка резко снижает уровень жизни семьи, в частности из-за того, что мать не имеет возможности зарабатывать. Плюс две трети жилого фонда России - это старое жилье низкого качества. И далеко не все семьи с детьми могут позволить себе улучшить жилищные условия.
Во-вторых, плохое репродуктивное здоровье. До 50 процентов беременных женщин пьют алкоголь и курят, а значит, вероятность рождения ими здоровых детей практически сводится к нулю. Большое количество абортов - 36 на тысячу женщин. Это в 2,5 раза меньше, чем в 1994 году, но Россия все равно остается в числе мировых лидеров по числу абортов. При этом 80 процентов из них проводятся "дедовскими" способами и отражаются на дальнейшем здоровье женщины. Добавьте сюда ВИЧ - на конец 2008 года инфицированы были 471 тысяча человек. За 15 лет число зараженных этой болезнью в России увеличилось в тысячу раз.
В-третьих, проблема доступности и качества медицинской помощи, слабый уровень материально-технической базы здравоохранения. Износ основных фондов составляет в среднем 59 процентов, в том числе медицинского оборудования - 64 процента. И это далеко не весь список.
2 коммент.
Only comments
Article and comments
Comments per page
60-70%...
автор Kopfschuss в 01.04.2010 [12:33 ]
... хронически бедные, а не 6-7
1. > 2 детей просто негде жить семье. Ну в принципе ... т.е. для нормального существования не хватает жилья, а новое прикупить без тотальной кабалы не судьба. Да и то, на расширение не всякому дано будет....
Не будет решена эта проблема - не будет никакого роста рождаемости..
2. репродуктивное здоровье....
Похерено нормальное родовспоможение, прекращен выпуск препаратов для безопасного течения беременности ( без использования гормонов ) . У моего коллеги вот жена эстроген чужой не переносила, аллергия сильная, были сохранение не прошло... ребенок недоношенный родился. Мужик рвется между больницей и работой второй месяц, не ровен час с самим что случится... кто кормить его семью будет-то.
3. Даже изношенные фонды ерефийская власть сумела сделать недоступными благодаря СТРАХовой медицине. Хотя нет... по уровню грамотности нынешних рвачей это уже медЕцина..
И простит.. как беременность и роды могут быть страховыми случаями??!?!?
5 лет назад еще в консультациях в Петербурге были специалисты, более менее укомплектованный штат. Сейчас это агентства по выдаче направлений на аборт. Желающие же дать новую жизнь, ... беременные по 3-4 часа томятся в очередях, чтоб оформить документы по ведению беременности. 90% анализов и обследований ТОЛЬКО за деньги. В Елизаветинской больнице (той самой, рядом с которой церквушка стоит, на которую РПЦ давеча наехало) гинекология - чисто абортарий, врачи аки военные хирурги под Сталинградом оперируют до судорог в ногах и обмороков ... нарабатывая не то медицинские отходы, не то сырье для косметической промышленности...
А тут еще и лукойлы акушерок в дтп плющат насмерть...
''четвертый ребенок'
Ха-ха. Нынешняя потогонная система не позволит поднят и двух детей, если жена в семье работать не будет. А будет работать - после второго детей не будет точно, третий как редкое исключение, а дальше все, эмоциональное и физическое истощение, просто таки препятствующее зачатию.
эх...
автор Sniper в 01.04.2010 [13:11 ]
"это обусловлено демографическими причинами - в середине 1980-х у нас был пик рождаемости, и появившиеся тогда на свет дети к середине 2000-х годов достигли того возраста, когда сами могут быть родителями"
и здесь советский ресурс сработал.