Простите, конечно, но я в морской отрасли с 1975 года - поэтому кроме как последствиями употребления супа их мухоморовЮ объяснить Ваш предыдущий пост не могу. Изучите сначала международные Конвенции по морскому праву - а потом, поговорим.
С уважением,
Делай, что должно - и будь, что будет !
Границы северных полярных владений России определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926.
>аж с 1926 года я привык считать северную границу СССР за акваторией до северного полюса.
Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.
>ещё раз трезво повторим для дремлющих умов "до полюса (северного)", водная граница это граница по воде до полюса.
В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, [1] . Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов.
> 1997 год - год когда СССР ратифицировав Конвенкцию лишился своей арктической акватории, после чего появились "спорные территории" за 12-мильной зоной, а именно расширение 200-мильной зоны "экономических интересов" за счёт подводных шельфов: хребта Ломоносова и хребта Менделеева.
Маршрут №1 о котором я веду речь - это как раз 12-мильная (20км) прибереговая зона.
Специфика вопроса в том, что это как раз именно та часть акватории где арктический лёд ОТСТУПАЕТ ПЕРВЫМ и мореплавание танкеров и сухогрузов ВОЗМОЖНО БЕЗ ледокольного флота.
Специфика вопроса в том, что учитывая острова и форму береговой линии маршрут №1 существенно КОРОЧЕ и плавнее маршрутов 2-х, при маршрутах 2-х надо огибать внутрение акватории по самой северной траектории пути с риском попасть в ледовые заторы (или идти с ледоколом во главе), что повышает риск и уменьшает время безледового периода.