Российский торговый флот должен быть, востребован мировым сообществом.
>Саша, "ИМЕЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ" - это шедевр! Бабеля перед сном читаете?
- как говорил Михаил Илларионович Кутузов (недословно) но по смыслу точно "В дипломатической работе есть большие залежи богатства России, непочатые по невнимательности или недоразумению". Зачем акционеры Суэца должны брызгать слюной в страхе и метать икру, когда можно поделиться в долях и гармонично скоординировать товаропотоки с объёктивно появившимся новым более эффективным Арктическим путём?
>Если не знаете - они, таки да, имеют обеспокоенность - но не из-за арктического транзита, а из-за сомалийских пиратов, т.к. многие судовладельцы предпочитают идти вокруг мыса Доброй Надежды, удлинняя путь на 2 недели.
- а теперь представьте насколько кипит разум нормальных вменяемых людей, обеспечивающих кстати, цивилизацию транзитом товарных грузов, когда УЖЕ есть существенно более дешёвый Арктический путь доставки к имеющемуся заторному Суэцкому пути и вместо этого им как при царе горохе вынуждены плыть через Южноафриканский путь (мыс Доброй но затратной Надежды).
Арктический путь пролегает на 100% территории-акватории СССР (до северного полюса планеты).
+++++
>А кто это вам такую акваторию нарисовал ? Всегда было 12 морских миль. Экономическую зону - возможно.
- здассьте, дорогая редакция... карту СССР посмотрите желательно "дошеварнадзевского" периода, госграница СССР чётко и всегда ограничивала госграницу вместе с акваторией Северного ледовитого океана вплоть до северного полюса. И только совсем недавно по историческим меркам эдуард Шеварнадзе подписал конвенкцию о 200-мильной зоне и других новшествах, конечно же подписывал он это при горбачёвской администрации и лично персонально ответственность не только и не столько на нём сколько на админитрации в целом и элитных кругах того времени. Вообще не ожидал такого вопроса из РФ и СНГ, которые всё-таки соприкасались с даром и высочайшимидостижениями советской школы.
>Вот интересно! А как же немцы прошли? Не проще ли разрешить всем - но обязать сажать лоцманов и брать деньги за лоцпроводку?
- про немцев поподробней, телеграфируйте, что за диверсанты?
А про "только лоцманов" и "лоцпроводку" эти замашки паразитирования на проедании географических ресурсов бросьте иначе потом по локоть откусят голодные бобры!
Есть марщрут №1 через РФ Арктического пути и есть ПЕРЕВОЗЧИК в лице торгового флота РФ, остальным спасибо за внимание и счастливого пути мимосуданских пиратов или Южноафриканский путь, главно чтобы "земля"-акваториямаршрута Арктического пути давала объективное предложение о транзитной транспортировке по вполне разумной стоимости (демпинговать из уважения к акционерам Суэца и их развёрнусти лицом не надо).
>А вы не знаете, Саша, что 60% если не более флота США - под флагом Либерии и Панамы ходят? И никто не всплескивает ручками в Штатах почему-то...
>Вобщем, бред какой-то малограмотных людей случился, а не новость...:-(
- разве разумно копировать идиотский опыт? Люди в США любят экономить на спичках по налогам за флаг, с тех пор как нет Рузвельта США "разучились играть по крупному (Сталин)" + корпорации увлеклись своими по сути преступными оффшорами, мировое правительство такие лазейки быстро прикроет.
У нас же совершенно другая ситуация: мы вполне себе прогрессивная либерально-демократичная страна, у нас даже президент юрист, а не какой-нибудь актёр (при всём уважении к Рональду), вобщем законотворчество у нас ДЕЕСПОСОБНО обеспечить продуктивное ПОЯВЛЕНИЕ и СУЩЕСТВОВАНИЕ торгового флота РФ и России (флоты СНГ присоединяйтесь, будет хорошо и даже лучше вместе). Кроме того это снятие безработицы, востребованный мировым обществом труд, за который готовы платить, хорошая бюджетная статья ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ МИРОВОЙ ЗАНЯТОСТИ. И ещё масса полезных и ценных витаминов не говоря о просто здоровой пище для духа и тела. Разумная инициатива в конце концов.
Пришло время распаковывать чемоданы русских мореплавательных традиций, и не стыдно Вам с таким ником "морячок" ещё тут сухопутные антимонии изображать, когда все просят.
Англичан Вам не жалко так и признайтесь в кровожадности, на перековку. Кто хочет объявляет войну, кто не хочет не объявляет... в душе я тоже против, но это не повод для... Так где Англия? (на глобусе), где мы? Так это же ведь совсем рядом!!! (Советский фильм "Приключения барона М.").
Простите, конечно, но я в морской отрасли с 1975 года - поэтому кроме как последствиями употребления супа их мухоморовЮ объяснить Ваш предыдущий пост не могу. Изучите сначала международные Конвенции по морскому праву - а потом, поговорим.
С уважением,
Делай, что должно - и будь, что будет !
Границы северных полярных владений России определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926.
>аж с 1926 года я привык считать северную границу СССР за акваторией до северного полюса.
Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.
>ещё раз трезво повторим для дремлющих умов "до полюса (северного)", водная граница это граница по воде до полюса.
В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, [1] . Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов.
> 1997 год - год когда СССР ратифицировав Конвенкцию лишился своей арктической акватории, после чего появились "спорные территории" за 12-мильной зоной, а именно расширение 200-мильной зоны "экономических интересов" за счёт подводных шельфов: хребта Ломоносова и хребта Менделеева.
Маршрут №1 о котором я веду речь - это как раз 12-мильная (20км) прибереговая зона.
Специфика вопроса в том, что это как раз именно та часть акватории где арктический лёд ОТСТУПАЕТ ПЕРВЫМ и мореплавание танкеров и сухогрузов ВОЗМОЖНО БЕЗ ледокольного флота.
Специфика вопроса в том, что учитывая острова и форму береговой линии маршрут №1 существенно КОРОЧЕ и плавнее маршрутов 2-х, при маршрутах 2-х надо огибать внутрение акватории по самой северной траектории пути с риском попасть в ледовые заторы (или идти с ледоколом во главе), что повышает риск и уменьшает время безледового периода.