От А. Решняк
К И.Т.
Дата 30.03.2010 15:16:38
Рубрики Тексты;

Внесение стабильности по освоению Арктики - предложение РФ-транзитных караванов.

Глобальное потепление открыло АРКТИЧЕСКИЙ ПУТЬ НА ТЫСЯЧИ МИЛЬ КОРОЧЕ Южного пути через Суэц.
Суэцкий канал ПЕРЕГРУЖЕН товарно-караванными потоками и явно не справляется с пропускным траффиком.
Акционера Суэцкого канала ИМЕЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ чрезмерным ПЕРЕВОДОМ ТРАФФИКА на Арктический путь с Южного (их можно понять и лучше не дразнить).
Арктический путь пролегает на 100% территории-акватории СССР (до северного полюса планеты).
Арктический путь может СЕЙЧАС проходить двумя маршрутами: по нынешней территории РФ-прибрежной акватории РФ или по "спорным" территориям за 200-мильной зоной от побережья, где российской стороной доказывается продолжение подводного шельфа (ломоносовский хребет и др.).
ПУСТОВАТЬ Арктический путь НЕ_МОЖЕТ, поскольку соблазн будет только нарастать и только мешать разграничению "спорных территорий" в любом случае для любой ст страны.
Арктический путь по первому маршруту в 100% российских пограничных водах ЯВНО НЕМНОГО КОРОЧЕ (экономичски эффективней по времени, топливу, дозаправке, безопасности и др.) ВТОРОГО маршрута по спорным акваториям, ЯВНО БЕЗОПАСНЕЙ - охраняется пограничниками РФ и максимальной близости к портам и береговой линии.
Требование Первого маршрута Арктического пути - караванные суда должны быть под российским флагом и выполнять для этого простые законные требования морского права и международных конвенкций.

Смотрим в книгу Интернета а там "фига-загогулина" - наши же суда закупленные и построенные переводятся под чужие торговые флаги - явный недочёт наших властей и законодателей раз есть какие-то отталкивающие препоны оставаться под родным российским флагом, где-то зарыта собака, которую можно исправить в приемлимую для России и мира ситуацию, разрядить давление от нарастающей потребности транзита по НОВОМУ АРКТИЧЕСКОМУ ПУТИ.
Интересно готовы ли акционеры Суэцкого канала оптимизировать состав и доли участников, реорганизовать и включить новых, взаимовыгодно сотрудничать и координировать свою работу с ОАО "Транзит-Арктический путь".


Глобальное потепление открыло западным (? всем и не надо дразнить гусей) судам Северный морской путь

14.09.2009 Источник: Накануне.ру
riadagestan.ru/news/2009/09/14/85795/

Версия для печати В мировой экономике состоялось важнейшее событие, когда два немецких сухогруза без помощи ледокола прошли восточный арктический путь из Южной Кореи в Европу в непосредственной близости от северных берегов России.

Никогда ранее западные судоходные компании не совершали подобные коммерческие плавания этим коротким арктическим путем.

Как сообщила сегодня британская радиокомпания ВВС, таяние льдов в Северном Ледовитом океане достигло такой степени, что его восточная часть открылась для судоходства.

Этот путь обычно замерзает и становится непроходимым, но таяние льдов в Северном Ледовитом океане, вызванное глобальным потеплением, достигло такой степени, что крупнотоннажные суда смогли пройти через Ледовитый океан вблизи российских берегов.

Россия надеется, что транзит немецких судов откроет миру надежный судоходный маршрут, и что тающие льды сделают экономически выгодным путь через Арктику, который на тысячи миль короче, чем южные маршруты. В конечном счете арктический маршрут может стать летним конкурентом Суэцкого канала, пишет New York Times.

Два судна немецкой судовой компании Beluga Fraternity и Beluga Foresight вышли из южнокорейского города Улсан с 3,5 тысячами тонн строительного груза в порт назначения - нидерландский Роттердам. Оба судна благополучно достигли порта Ямбург в дельте реки Оби, где разгрузили часть своего груза.

Традиционно суда совершают плавания из Азии в Европу и наоборот через южные проливы и Суэцкий канал. Путь составляет 11 тысяч морских миль или около 20 тыс километров.

Однако восточный арктический путь протяженностью в 3 тысячи морских миль (5,5 тысяч километров) на 10 дней короче, что значительно экономит топливо. Экономия достигает 300 тысяч долларов на каждое судно.

Первое плавание сухогрузов восточным арктическим путем без помощи ледокола знаменует собой открытие Северного Ледовитого океана для коммерческих судовых перевозок, отмечает лондонская газета "Дейли телеграф".


.Иванов: Из закупленных в 2009г. российскими судовладельцами за рубежом 24 судов под флагом РФ ходят лишь четыре.

30.03.2010, Москва 12:38:30 Из закупленных в 2009г. российскими судовладельцами за рубежом 24 судов общим дедвейтом почти 2 млн т под российским флагом эксплуатируется лишь четыре, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании Морской коллегии при правительстве РФ. Он напомнил, что тема увеличения торгового флота, зарегистрированного под российским флагом, и расширения присутствия России в мировом океане уже неоднократно обсуждалась в различных инстанциях. "Задача сложная, неоднозначная, определяемая не только состоянием нашей судостроительной промышленности, но проводимой кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политикой", - признал вице-премьер. По его словам, на начало 2010г. под флагом России находилось 1207 судов общим водоизмещением более 4,5 млн т, из них 347 - общим водоизмещением почти 1,5 млн т. Под иностранными флагами находятся 196 судов общим водоизмещением 12 млн т. "Цифры говорят сами за себя", - подчеркнул С.Иванов.

Он добавил, что руководство ОАО "Совкомфлот", ОАО "ВЭБ-Лизинг", ОАРО "НК "Роснефть" и ОАО "НОВАТЭК" подписали с Объединенной судостроительной корпорацией пакет соглашений по строительству платформ и судов различного назначения на российских судостроительных заводах. По словам вице-премьера, это лишь один из этапов по выправлению ситуации в сфере развития торгового флота России. Однако, продолжил он, потребуются использование государственных возможностей регулирования кредитно-денежных отношений, оптимизация и совершенствование налогового и таможенного законодательства, осуществление дифференцированной государственной помощи и поддержки. Все это должно быть отражено в разрабатываемом Минтрансом проекте федерального закона "О мерах по поддержке российского судостроения и судоходства и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", сказал С.Иванов.

rbc.ru/rbcfreenews/20100330123830.shtml
rbc.ru/rbcfreenews/20100330123938.shtml


С.Иванов: Минфин и Минприроды должны проработать вопрос о выделении 5 млрд руб. ежегодно на разведку в Арктике.

30.03.2010, Москва 12:39:38 Министерство природных ресурсов РФ просит правительство выделить из трехлетнего бюджета России не менее 5 млрд руб. ежегодно на финансирование освоения шельфов и проведение геологоразведочных работ в Арктике. Об этом сообщил сегодня на заседании Морской коллегии при правительстве РФ вице-премьер Сергей Иванов. Он дал соответствующее поручение Министерству финансов и Минприроды РФ проработать вопрос о формировании соответствующей статьи в федеральном бюджете. С.Иванов также потребовал от главы Минприроды Юрия Трутнева представить обоснование по объемам финансирования, отметив при этом, что "сумму надо обосновать".

Континентальный шельф РФ - самый протяженный в мире, в его состав входят 14 морей. Суммарная площадь шельфа составляет 6,3 млн кв. км. По оценкам Минприроды, более 4,2 млн кв. км площади являются перспективными в отношении нефтегазовых месторождений.


От Морячок
К А. Решняк (30.03.2010 15:16:38)
Дата 30.03.2010 19:05:38

Re: Внесение стабильности...

Здравствуйте !

Саша, "ИМЕЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ" - это шедевр ! Бабеля перед сном читаете ?

>Глобальное потепление открыло АРКТИЧЕСКИЙ ПУТЬ НА ТЫСЯЧИ МИЛЬ КОРОЧЕ Южного пути через Суэц.
>Суэцкий канал ПЕРЕГРУЖЕН товарно-караванными потоками и явно не справляется с пропускным траффиком.
>Акционера Суэцкого канала ИМЕЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ чрезмерным ПЕРЕВОДОМ ТРАФФИКА на Арктический путь с Южного (их можно понять и лучше не дразнить).
+++++
Если не знаете - они, таки да, имеют обеспокоенность - но не из-за арктического транзита, а из-за сомалийских пиратов, т.к. многие судовладельцы предпочитают идти вокруг мыса Доброй Надежды, удлинняя путь на 2 недели.
>Арктический путь пролегает на 100% территории-акватории СССР (до северного полюса планеты).
+++++
А кто это вам такую акваторию нарисовал ? Всегда было 12 морских миль. Экономическую зону - возможно.
>Требование Первого маршрута Арктического пути - караванные суда должны быть под российским флагом и выполнять для этого простые законные требования морского права и международных конвенкций.
++++
Вот интересно ! А как же немцы прошли ? Не проще ли разрешить всем - но обязать сажать лоцманов и брать деньги за лоцпроводку?
>Смотрим в книгу Интернета а там "фига-загогулина" - наши же суда закупленные и построенные переводятся под чужие торговые флаги - явный недочёт наших властей и законодателей раз есть какие-то отталкивающие препоны оставаться под родным российским флагом, где-то зарыта собака, которую можно исправить в приемлимую для России и мира ситуацию, разрядить давление от нарастающей потребности транзита по НОВОМУ АРКТИЧЕСКОМУ ПУТИ.
++++
А вы не знаете, милый Саша, что 60% если не более флота США - под флагом Либерии и Панамы ходят ? И никто не всплескивает ручками в Штатах почему-то...

Вобщем, бред какой-то малограмотных людей случился, а не новость...:-(

Делай, что должно - и будь, что будет !

От А. Решняк
К Морячок (30.03.2010 19:05:38)
Дата 31.03.2010 14:23:24

Российский торговый флот должен быть, востребован мировым сообществом.

>Саша, "ИМЕЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ" - это шедевр! Бабеля перед сном читаете?
- как говорил Михаил Илларионович Кутузов (недословно) но по смыслу точно "В дипломатической работе есть большие залежи богатства России, непочатые по невнимательности или недоразумению". Зачем акционеры Суэца должны брызгать слюной в страхе и метать икру, когда можно поделиться в долях и гармонично скоординировать товаропотоки с объёктивно появившимся новым более эффективным Арктическим путём?

>Если не знаете - они, таки да, имеют обеспокоенность - но не из-за арктического транзита, а из-за сомалийских пиратов, т.к. многие судовладельцы предпочитают идти вокруг мыса Доброй Надежды, удлинняя путь на 2 недели.
- а теперь представьте насколько кипит разум нормальных вменяемых людей, обеспечивающих кстати, цивилизацию транзитом товарных грузов, когда УЖЕ есть существенно более дешёвый Арктический путь доставки к имеющемуся заторному Суэцкому пути и вместо этого им как при царе горохе вынуждены плыть через Южноафриканский путь (мыс Доброй но затратной Надежды).

Арктический путь пролегает на 100% территории-акватории СССР (до северного полюса планеты).
+++++
>А кто это вам такую акваторию нарисовал ? Всегда было 12 морских миль. Экономическую зону - возможно.
- здассьте, дорогая редакция... карту СССР посмотрите желательно "дошеварнадзевского" периода, госграница СССР чётко и всегда ограничивала госграницу вместе с акваторией Северного ледовитого океана вплоть до северного полюса. И только совсем недавно по историческим меркам эдуард Шеварнадзе подписал конвенкцию о 200-мильной зоне и других новшествах, конечно же подписывал он это при горбачёвской администрации и лично персонально ответственность не только и не столько на нём сколько на админитрации в целом и элитных кругах того времени. Вообще не ожидал такого вопроса из РФ и СНГ, которые всё-таки соприкасались с даром и высочайшимидостижениями советской школы.

>Вот интересно! А как же немцы прошли? Не проще ли разрешить всем - но обязать сажать лоцманов и брать деньги за лоцпроводку?
- про немцев поподробней, телеграфируйте, что за диверсанты?
А про "только лоцманов" и "лоцпроводку" эти замашки паразитирования на проедании географических ресурсов бросьте иначе потом по локоть откусят голодные бобры!
Есть марщрут №1 через РФ Арктического пути и есть ПЕРЕВОЗЧИК в лице торгового флота РФ, остальным спасибо за внимание и счастливого пути мимосуданских пиратов или Южноафриканский путь, главно чтобы "земля"-акваториямаршрута Арктического пути давала объективное предложение о транзитной транспортировке по вполне разумной стоимости (демпинговать из уважения к акционерам Суэца и их развёрнусти лицом не надо).

>А вы не знаете, Саша, что 60% если не более флота США - под флагом Либерии и Панамы ходят? И никто не всплескивает ручками в Штатах почему-то...
>Вобщем, бред какой-то малограмотных людей случился, а не новость...:-(
- разве разумно копировать идиотский опыт? Люди в США любят экономить на спичках по налогам за флаг, с тех пор как нет Рузвельта США "разучились играть по крупному (Сталин)" + корпорации увлеклись своими по сути преступными оффшорами, мировое правительство такие лазейки быстро прикроет.
У нас же совершенно другая ситуация: мы вполне себе прогрессивная либерально-демократичная страна, у нас даже президент юрист, а не какой-нибудь актёр (при всём уважении к Рональду), вобщем законотворчество у нас ДЕЕСПОСОБНО обеспечить продуктивное ПОЯВЛЕНИЕ и СУЩЕСТВОВАНИЕ торгового флота РФ и России (флоты СНГ присоединяйтесь, будет хорошо и даже лучше вместе). Кроме того это снятие безработицы, востребованный мировым обществом труд, за который готовы платить, хорошая бюджетная статья ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ МИРОВОЙ ЗАНЯТОСТИ. И ещё масса полезных и ценных витаминов не говоря о просто здоровой пище для духа и тела. Разумная инициатива в конце концов.

Пришло время распаковывать чемоданы русских мореплавательных традиций, и не стыдно Вам с таким ником "морячок" ещё тут сухопутные антимонии изображать, когда все просят.
Англичан Вам не жалко так и признайтесь в кровожадности, на перековку. Кто хочет объявляет войну, кто не хочет не объявляет... в душе я тоже против, но это не повод для... Так где Англия? (на глобусе), где мы? Так это же ведь совсем рядом!!!
(Советский фильм "Приключения барона М.").

С уважением.

От Морячок
К А. Решняк (31.03.2010 14:23:24)
Дата 01.04.2010 10:51:22

Саша, какую траву вы курите ?

Здравствуйте !

Простите, конечно, но я в морской отрасли с 1975 года - поэтому кроме как последствиями употребления супа их мухоморовЮ объяснить Ваш предыдущий пост не могу. Изучите сначала международные Конвенции по морскому праву - а потом, поговорим.

С уважением,
Делай, что должно - и будь, что будет !

От А. Решняк
К Морячок (01.04.2010 10:51:22)
Дата 01.04.2010 16:02:56

Вот Вам табачок из википедии-Арктика.

Полярные владения России (СССР)

Границы северных полярных владений России определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926.
>аж с 1926 года я привык считать северную границу СССР за акваторией до северного полюса.

Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.
>ещё раз трезво повторим для дремлющих умов "до полюса (северного)", водная граница это граница по воде до полюса.

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, [1] . Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов.
> 1997 год - год когда СССР ратифицировав Конвенкцию лишился своей арктической акватории, после чего появились "спорные территории" за 12-мильной зоной, а именно расширение 200-мильной зоны "экономических интересов" за счёт подводных шельфов: хребта Ломоносова и хребта Менделеева.

Маршрут №1 о котором я веду речь - это как раз 12-мильная (20км) прибереговая зона.
Специфика вопроса в том, что это как раз именно та часть акватории где арктический лёд ОТСТУПАЕТ ПЕРВЫМ и мореплавание танкеров и сухогрузов ВОЗМОЖНО БЕЗ ледокольного флота.
Специфика вопроса в том, что учитывая острова и форму береговой линии маршрут №1 существенно КОРОЧЕ и плавнее маршрутов 2-х, при маршрутах 2-х надо огибать внутрение акватории по самой северной траектории пути с риском попасть в ледовые заторы (или идти с ледоколом во главе), что повышает риск и уменьшает время безледового периода.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D1.8F.D1.80.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B2.D0.BB.D0.B0.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8_.28.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0.29