От Alexandre Putt
К А.Б.
Дата 07.04.2010 09:36:16
Рубрики Тексты;

Так нет именно бизнеса (да и университетов)

>И что вы скажете? Так лучше чтобы его у нас такого не было бы! :)

Да, пожалуй

>Университеты - это отлично. Вот. только, чем затыкать пропасть между фундаментальным знанием и работающей технологией? В СССР - это могли делать едницы "известных гениев". Да и то - не везде и недолго.

Нет спроса на высокие технологии, просто нет. Нельзя просто так построить лабораторию, если её продукция никому не нужна (в бизнесе).

Т.е. верхний предел русской кремниевой долины - это сборка масляных обогревателей и, может быть, телевизоров. Вот такой современный русский "хай-тек".

Это всё усугубляется отсутствием минимального понимания того, как такие вещи возникают и как их нужно организовывать. Считают, что достаточно табличку к зданию прикрепить "Силиконовая долина".

От А. Решняк
К Alexandre Putt (07.04.2010 09:36:16)
Дата 07.04.2010 11:54:31

Весь этот цирк из-за цивилизационных ограничений.

Техногенный прогресс имеет "врывоподобный" потенциал, который просто напросто заблокирован в силу незрелости нашего общества, включая "старушку Европу" только-только перешагнувшую из позавчерашнего дня во вчерашний с созданием Евросоюза и "мирового лидера" варварского потребления невозобновляемых ресурсов США с их администрацией афганских наркодилеров.

Кому, спрашивается, давать открытия и возможность открытия новых техногенных знаний, если уже сейчас администрация зоопарка не справляется с ситуацией.

Что действительно востребовано, так это "гуманитарные" (хуман-человек) технологии по оцифровке общественных интересов и отстраиванию социальной структуры именно для человека нового нашего времени.

Давайте посмотрим:
1. Расслоение земной цивилизации увеличивается, значит не устранён дисбаланс В ОБМЕНЕ благ и при производстве благ среди стран и регионов (явный признак ошибки и незрелости, поскольку в стране/регионе не могут быть все идиотами или все гениями), а также внутри стран и регионов по социальным слоям общества (тоже явный признак ошибки и незрелости, поскольку в стране/регионе гении не могут таковыми считаться пока есть неразвившие свой потенциал другие окружающие люди)

2. Количество противоречий имеющих значимый планетарный характер нарастает.
Если раньше фильм "Идиократия" (сокращенно от "идиотократия" не путать с "идЕократией") рассматривался как просто комедийный фильм, то сейчас после заявлений американской администрации (США), что, мол, производство преступных наркотиков в Афганистане оправдано (!), "иначе там людям не на что жить" - сразу начинаешь понимать, что фильм социально востребован для жителей нашей планеты, особенно для лиц принимающих решения (ЛПР). Да что там говорить, Обама Барак - нобелевский голубь мира продаёт наркотики... какие ещё там технологии и "хайтек", ему раздавать конфеты детям, посещающим на экскурссии Белый Дом в Вашингтоне это самое безобидное что можно доверить, да и то под присмотром охраны и родителей.

С уважением.

Толи дело у нас в России как тактично в стиле О.Генри работают с профилактикой коррупции, хоть какой-то позитив:

rbcdaily.ru/2010/04/07/focus/469507
«Люди у нас талантливые»

Кремль бьется со смекалистой российской коррупцией
Справки об имуществе и доходах чиновников публикуются на всеобщее обозрение, независимых экспертов привлекают к экспертизе законов, прокуратура и МВД день и ночь ловят коррупционеров, бизнес не «кошмарят» проверками, а госзакупки идут через прозрачные торги. Такой Россию в ближайшем будущем видят члены президентского Совета по борьбе с коррупцией. Сам Дмитрий Медведев объявил о готовности национальной антикоррупционной стратегии и готовит «правовое просвещение» народных масс.

На вчерашнее заседание президентского Совета по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев пришел в ярко-синем костюме, символично напоминающем расцветкой прокурорский мундир. Кстати, помимо силовиков и других чиновников на встрече присутствовала довольно широкая квота общественных деятелей, вроде ученого Виктора Руденко, проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона или членов Общественной палаты Андрея Мартынова и Галины Окороковой. Раньше гражданское общество в совете олицетворял лишь адвокат Анатолий Кучерена.

Президент выразил надежду, что новые люди «помогут работать более качественно». Работа в рамках совета между тем идет уже два года. «Что мы с вами сделали?» — задался вопросом Дмитрий Медведев. Оказалось, что проделанный труд он оценивает весьма позитивно. И нормативная база, по его словам, сформирована, и антикоррупционная экспертиза законов налажена. Высокопоставленные чиновники в этом году отчитаются о доходах и имуществе, и эти данные будут опубликованы в открытом доступе.

Наконец, подготовлен проект Национальной стратегии противодействия коррупции. «Это базовый документ, рассчитанный на длительную перспективу, — сообщил Медведев. — Но гораздо важнее — это не концепции, не документы и даже не законы, а... отношение к этому явлению в нашей стране... Наверное, это самое сложное».

Главным докладчиком на встрече выступал глава администрации президента Сергей Нарышкин. Около 15 минут он зачитывал свой фундаментальный доклад, внушая надежду, что скоро в международных «коррупционных» рейтингах Россия перестанет занимать места в пятнадцатом десятке по соседству с Зимбабве и Сьерра-Леоне. Вот Москва присоединилась к международным конвенциям и «имплементирует современные инструменты, принятые в других развитых странах», отметил Нарышкин: теперь можно арестовывать «иностранных должностных лиц и чиновников международных организаций». Вот Генпрокуратура и Минюст проверили более 800 тыс. законов и законопроектов, выявив 48 тыс. коррупционных нарушений. «Все активнее» к экспертизе привлекаются независимые эксперты: за прошлый год выдано 577 лицензий.

Также стало ясно, что бороться с бюрократическим произволом будет еще одна армия чиновников. Во всех госорганах созданы департаменты по профилактике коррупции, их работу дополнят комиссии «по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих», специальные подразделения для охоты за «оборотнями» созданы в МВД и Генпрокуратуре.

Легче станет жить предпринимателям: внеплановые проверки могут проводиться только с разрешения прокурора, а открыть фирму станет проще. Госзакупки переводят в формат электронных торгов в Интернете, а внедрение так называемых административных регламентов сделает работу госструктур «еще более прозрачной». Наконец, с июля все суды, включая мировые, должны публиковать своих постановления на официальных сайтах.

Остальная часть встречи проходила в закрытом режиме, и лишь заключительное слово Дмитрия Медведева стало публичным. Прежде всего президент сообщил, что вносит в Думу пакет законов против рейдерства (уже вчера это стало фактом). Электронные торги Медведев приветствует, но панацеей от коррупции не считает. «Люди у нас талантливые и моментально находят противодействие: перемещают коррупционную составляющую со стадии торгов в те закладки, которые происходят до торгов», — пояснил президент. Сам он предложил рассмотреть такое наказание, как штраф, кратный размеру взятки, — это проще, чем конфискация имущества. Особую роль в «правовом просвещении» должны сыграть СМИ и Интернет. Но эта работа должна быть «не примитивной и тупой, а тонкой и разумной».

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ

07.04.2010

От А.Б.
К Alexandre Putt (07.04.2010 09:36:16)
Дата 07.04.2010 10:43:51

Re: Ситуация с Японией и Ю. Кореей.

>Нет спроса на высокие технологии, просто нет.

Кой-какой есть спрос. Но с нашей "экономикой"... непросто его реализовать. тем более - реализовать грамотно.
Плюс - проблема пролетариата возникает. Когда "роботы" вытесняют "рабочих" на улицу (да еще в кризис) - так и до луддитов недолго... И какой губернатор позволит "расшатывать его благополучие"?
Видим "политическую составляющую" у проблемы, в довесок к стоимости.

>Т.е. верхний предел русской кремниевой долины - это сборка масляных обогревателей и, может быть, телевизоров.

Не обязательно. Все "энергосберегающее" - имеет шанс на спрос. Вполне могут освоить нишу OLED - экранов. Это и в автоматизации пригодится. И в телевизорах. Микроконтроллеры - тоже будут полезны как для бытовой техники, так и в ВПК. Пока это все по мелочи - на закупленной технологии и технике "вчерашнего дня" - но так лучше чем оставаться на уровне "прошлого века". Япония с Кореей - таким путем прошли в лидеры, надо сказать, "кремниевого" мира.

От Alexandre Putt
К А.Б. (07.04.2010 10:43:51)
Дата 07.04.2010 10:50:24

Ну не совсем

>Плюс - проблема пролетариата возникает. Когда "роботы" вытесняют "рабочих" на улицу (да еще в кризис) - так и до луддитов недолго... И какой губернатор позволит "расшатывать его благополучие"?

Ой, да ладно, тоже мне, индустриальное общество

>Не обязательно. Все "энергосберегающее" - имеет шанс на спрос. Вполне могут освоить нишу OLED - экранов. Это и в автоматизации пригодится. И в телевизорах. Микроконтроллеры - тоже будут полезны как для бытовой техники, так и в ВПК. Пока это все по мелочи - на закупленной технологии и технике "вчерашнего дня" - но так лучше чем оставаться на уровне "прошлого века".

Ну я же говорю, сборка обогревателей для местного рынка. Зато сколько надувания щёк

> Япония с Кореей - таким путем прошли в лидеры, надо сказать, "кремниевого" мира.

Совсем не таким, даже близко. И ситуация у них была совершенно другой, особенно в Корее.

От А.Б.
К Alexandre Putt (07.04.2010 10:50:24)
Дата 07.04.2010 11:53:12

Re: Поясните подробнее, плиз.

>Ой, да ладно, тоже мне, индустриальное общество

Что вы хотели этой репликой сказать?

>Ну я же говорю, сборка обогревателей для местного рынка. Зато сколько надувания щёк

Не обогревателей. Хотя и это - неплохая ниша для жизни. Поскольку "централизованное ЖКХ" мы, скорее всего, скоро не сможем себе позволить.

>Совсем не таким, даже близко. И ситуация у них была совершенно другой, особенно в Корее.

ЧТо "не такое" с вашей точки зрения? Там не было своей ЦК КПСС?

От Alexandre Putt
К А.Б. (07.04.2010 11:53:12)
Дата 07.04.2010 12:12:43

Re: Поясните подробнее,...

>Что вы хотели этой репликой сказать?

То, что косвенные эффекты от чрезмерной роботизации производства нам не угрожают.

>Не обогревателей. Хотя и это - неплохая ниша для жизни. Поскольку "централизованное ЖКХ" мы, скорее всего, скоро не сможем себе позволить.

Так и не надо это силиконовой долиной называть.

>ЧТо "не такое" с вашей точки зрения? Там не было своей ЦК КПСС?

Да всё не так. Экономическое развитии Кореи объясняется высокой первоначальной отдачей от вложений в образование, инфраструктуру, наращиванием капиталовооружённости и грамотной экономической политикой (низкая коррупционность власти). Плюс занятием подходящего места в мировом разделении труда (низкие трудовые издержки).

Ни один из этих факторов в РФ не наблюдается.

Что касается Японии, то там было примерно аналогично, с поправкой на то, что институциональные преобразования после войны осуществлялись под диктовку США, кроме того корейская война обеспечила экономику спросом. Что касается роли государства, то она весьма спорная, так как зачастую японское правительство оказывало поддержку не тем индустриям, которые затем выросли (на эту тему вроде Мигель по Портеру писал).

Просто так занять нишу высокотехнологичного производства у России не получится. Это достаточно сложно, у России практически нет благоприятных факторов для этого. Получится в итоге 100% провал.

От А.Б.
К Alexandre Putt (07.04.2010 12:12:43)
Дата 07.04.2010 12:48:05

Re: Полагаете?

>То, что косвенные эффекты от чрезмерной роботизации производства нам не угрожают.

С учетом "грамотного" строительства гигантов индустрии - с образованием "моногородов" - проблема острее чем вам видится. ИМХО.
Не так много и надо, чтобы вызвать "порочный круг" проблем начинающийся с сокращения рабочих мест.

>Так и не надо это силиконовой долиной называть.

Лиха беда начало. Что плохого в озвучивании ориентира-идеала?

>Экономическое развитии Кореи объясняется высокой первоначальной отдачей от вложений в образование

У нас еще есть чутка остатков былой роскоши. В плане образования. На одну "силиконовую" - хватит.

>...инфраструктуру, наращиванием капиталовооружённости...

Остатков былой роскоши - в плане "лишних" средств - может хватить на закупку этого для одной "силиконовой". В принципе.

>... и грамотной экономической политикой (низкая коррупционность власти).

А вот этого - действительно нет и не предвидится.

>Просто так занять нишу высокотехнологичного производства у России не получится.

А цель какая? Вылезть за баблосами на внешний рынок - конкурентноспособным монстриком? Тогда да - этого не получится.
Если же говорим про внутренний рынок и решение своих внутренних проблем-несуразиц - то вполне себе достижимая цель.