Отстраивание равноправного доступа к ЦБ остальных стран для граждан РФ.
Это серьёзное социальное событие (даже можно сказать "завоевание") для граждан РФ и выравнивания справедливых возможностей доступа к акционерному управлению и накоплениям активов в ценных бумагах (ЦБ) любой компании или корпорации планеты. Конечно же, предупреждают об умеренности и контроле рисков, отсечении заведомо сверхрисковых ЦБ и тех по которым обнаружены злоупотребления. Создаётся конкурентная среда для Сбербанка и круга инвестиционных компаний, Герман Греф должен будет лучше и больше заботится о российских вкладчиках, отстаивать их интересы перед другими финансовыми институтами поскольку граждане получили ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ РУБЛЁМ в вопросах сбережения и инвестирования. Можно сказать, что только сейчас появляются НАСТОЯЩИЙ РЫНОК И СОЦИАЛИЗМ после стольких лет имитации рыночных отношений.
Иностранные бумаги могут появиться на биржах РФ в этом году
Иностранные ценные бумаги могут появиться на российском рынке уже в этом году. Такое мнение высказал журналистам руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.
"Не исключено, что в этом году иностранные бумаги появятся на российском рынке. Какие это будут бумаги, государственные или корпоративные, пока не знаю", - подчеркнул он.
Аналогичный прогноз о начале торгов иностранными ценными бумагами в текущем году дает и президент РТС Роман Горюнов. "Но это произойдет не раньше лета", - уточнил глава биржи.
При этом Р.Горюнов отметил, что при всех положительных сторонах допуска иностранных бумаг на российский рынок существуют также определенные риски. "Не хотелось бы, чтобы механизм размещения иностранных бумаг стал механизмом, позволяющим российским компаниям обходить первичное размещение своих бумаг на рынке РФ", - сказал он.
Вторым риском, с точки зрения главы РТС, является сложность иностранных финансовых инструментов. "На международном рынке обращаются бумаги, аналогов которым нет на российском рынке", - отметил он, добавив, что оценивать риск сложных структурированных продуктов, обращающихся на зарубежных рынках, очень сложно. Также Р.Горюнов предостерег от переключения интереса инвесторов с российских на иностранные инструменты.
Глава ФСФР, согласившись с наличием указанных рисков, отметил, что требования к иностранным ценным бумагам для обращения на российском рынке, утвержденные ФСФР накануне, защищают рынок от этих рисков. "Я думаю, что наши требования ограждают рынок даже с запасом. Нужен ли этот запас, посмотрим", - сказал В.Миловидов.
Он напомнил, что в приказе ФСФР, утверждающем требования к иностранным бумагам, прописаны критерии инвестиционного риска, формулы расчета этого риска и ограничения доступа на российский рынок слишком сложных структурированных инструментов, составленных из множества других ценных бумаг. "Контроль за раскрытием информации по таким сложным инструментам пока не отработан, поэтому мы ограничиваем их доступ", - уточнил В.Миловидов.
Напомним, что в апреле прошлого года был снят запрет на обращение иностранных ценных бумаг в России. Одновременно были установлены особенности правового регулирования их публичного размещения. Иностранные ценные бумаги, согласно закону, допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято, если указанные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР. При этом критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в указанный перечень будут устанавливаться ФСФР.
top.rbc.ru/economics/26/03/2010/384659.shtml
26 марта 2010г.
Обязательства и ответственность РФ. Запасы урана для стран-членов МАГАТЭ
В России будет создано международное хранилище ядерного топлива
На территории России будет создан гарантийный запас низкообогащенного урана для нужд стран-членов МАГАТЭ. Соглашение об этом будет подписано 29 марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.
Создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла позволит членам МАГАТЭ получить равный доступ к атомной энергетике.
В 2007г. в России был создан пилотный Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом". Правительство РФ предложило создать гарантийный запас урана в количестве 120 тонн. top.rbc.ru/society/26/03/2010/384775.shtml