От А. Решняк
К И.Т.
Дата 25.03.2010 13:53:50
Рубрики Тексты;

Выведение нацвалюты США с суррогатных для неё функций интернационального обмена.

Международной интернациональной валюты в мире пока нет, была суррогатная интервалюта - доллар США, которая является сугубо национальной валютой, выполнявшей несвойственные её интернациональные функции и уж тем более никуда не годной для единой планетарной валюты РУБ (расчётного условного блага). На пути создания РУБ уже созданы депозитарные расписки МВФ, где доля США, кстати, одна из самых высоких, но тем не менее это уже прогресс по сравнению с долларовым анахронизмом.

Другая плоскость рассмотрения этого вопроса - это выведение товарооборота третьих стран по отношению к США и доллару по сделкам вне и без участия США ("вторые страны" - страны контактирующие в сделке с США, "третьи" - это те же страны но совершающие сделки с другими странами (не США)) из долларового оборота к валютам самих этих стран, что мы и имеем в громаднейшем товарообороте между РФ и Китаем.

В свою очередь это накладывает дополнительную ответственность на эмиссионную политику каждого государства поскольку нет "нейтральной арбитражной валюты", но и также снимает все риски по преступной инфляции и определённой наживе "арбитражного эмитента" - проще говоря, если доллар "рухнет", то "цунами" от его "коррекций" или коррекций будут безопасно маленькими где-то в акватории границ самих США, но там они уже понастроили лагерей на случаи беспорядков. Так что всё в порядке, пусть Обама хоть что-нибудь сделает полезное для мира и граждан США в том числе, а то как эстрадный шоколадный заяц всё танцет на экранах ТВ а тольку всё нет и нет, даже договор по ПРО всё чего-то там не складывается, то писать разучился, то читать (а умел ли?), но вроде бы вот-вот... в Праге подпишут ("вот-вот" тянут резину и крутят динамо с середины прошлого года).

И всё-таки, это явно светлая новость по восстановлению долларовой стабильности на территории США, продвижению к РУБ (Расчётному Условному Благу - планетарной валюте), успешному снятию рисков от третьих стран (теперь уже США в такой формулировке выступают в качестве "третьей" страны-стороны) при товарообороте, дают возможность продемонстрировать профессионализм центробанков и правительств.

Китай готов продавать юани на биржах РФ

КНР предложила начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями за рубли - в России. Такое предложение озвучил заместитель министра коммерции Гао Хучэн, пишет сегодня РБК daily.

Как пояснил зампред Банка России Виктор Мельников, пока не ясно, будет ли котировка прямой, рубль - юань, или через курс доллара. "Это нужно обсуждать с китайскими властями", - подчеркнул он. Предложение Г.Хучэна прозвучало в ходе обсуждения возможности расчета в национальных валютах при проведении экспортно-импортных операций между КНР и Россией.

Председатель российско-китайского делового совета Борис Титов считает предложение Г.Хучэна правильным: организация биржевой торговли, например, на валютной площадке ММВБ юанями за рубли и, наоборот, рублями за юани в Китае, позволит удешевить стоимость экспортных поставок из Поднебесной. "Более того, благодаря организации биржевой торговли двух валют мы наконец-то узнаем реальный курс рубля к юаню и юаня к рублю, - подчеркнул Борис Титов. - Заметьте, курс рубля к доллару не всегда коррелирует с курсами доллара к евро и евро к рублю на ММВБ. Будут отличаться и курсы российской и китайской валют по отношению друг к другу".

Однако экономист банка "Траст" Владимир Брагин полагает, что из-за жесткой привязки юаня к доллару США курс рубля к доллару в России будет жестко коррелировать с курсом рубля к юаню. "По этой причине биржевым спекулянтам игра на бирже с курсовой стоимостью рубля к юаню будет неинтересна, - считает Владимир Брагин. - Торговля китайской валютой на российской бирже может быть преимущественно клиентской".

top.rbc.ru/economics/25/03/2010/384100.shtml?print
25 марта 2010г.

От А. Решняк
К А. Решняк (25.03.2010 13:53:50)
Дата 26.03.2010 15:21:30

Отстраивание равноправного доступа к ЦБ остальных стран для граждан РФ.

Это серьёзное социальное событие (даже можно сказать "завоевание") для граждан РФ и выравнивания справедливых возможностей доступа к акционерному управлению и накоплениям активов в ценных бумагах (ЦБ) любой компании или корпорации планеты. Конечно же, предупреждают об умеренности и контроле рисков, отсечении заведомо сверхрисковых ЦБ и тех по которым обнаружены злоупотребления. Создаётся конкурентная среда для Сбербанка и круга инвестиционных компаний, Герман Греф должен будет лучше и больше заботится о российских вкладчиках, отстаивать их интересы перед другими финансовыми институтами поскольку граждане получили ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ РУБЛЁМ в вопросах сбережения и инвестирования. Можно сказать, что только сейчас появляются НАСТОЯЩИЙ РЫНОК И СОЦИАЛИЗМ после стольких лет имитации рыночных отношений.

Иностранные бумаги могут появиться на биржах РФ в этом году

Иностранные ценные бумаги могут появиться на российском рынке уже в этом году. Такое мнение высказал журналистам руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

"Не исключено, что в этом году иностранные бумаги появятся на российском рынке. Какие это будут бумаги, государственные или корпоративные, пока не знаю", - подчеркнул он.

Аналогичный прогноз о начале торгов иностранными ценными бумагами в текущем году дает и президент РТС Роман Горюнов. "Но это произойдет не раньше лета", - уточнил глава биржи.

При этом Р.Горюнов отметил, что при всех положительных сторонах допуска иностранных бумаг на российский рынок существуют также определенные риски. "Не хотелось бы, чтобы механизм размещения иностранных бумаг стал механизмом, позволяющим российским компаниям обходить первичное размещение своих бумаг на рынке РФ", - сказал он.

Вторым риском, с точки зрения главы РТС, является сложность иностранных финансовых инструментов. "На международном рынке обращаются бумаги, аналогов которым нет на российском рынке", - отметил он, добавив, что оценивать риск сложных структурированных продуктов, обращающихся на зарубежных рынках, очень сложно. Также Р.Горюнов предостерег от переключения интереса инвесторов с российских на иностранные инструменты.

Глава ФСФР, согласившись с наличием указанных рисков, отметил, что требования к иностранным ценным бумагам для обращения на российском рынке, утвержденные ФСФР накануне, защищают рынок от этих рисков. "Я думаю, что наши требования ограждают рынок даже с запасом. Нужен ли этот запас, посмотрим", - сказал В.Миловидов.

Он напомнил, что в приказе ФСФР, утверждающем требования к иностранным бумагам, прописаны критерии инвестиционного риска, формулы расчета этого риска и ограничения доступа на российский рынок слишком сложных структурированных инструментов, составленных из множества других ценных бумаг. "Контроль за раскрытием информации по таким сложным инструментам пока не отработан, поэтому мы ограничиваем их доступ", - уточнил В.Миловидов.

Напомним, что в апреле прошлого года был снят запрет на обращение иностранных ценных бумаг в России. Одновременно были установлены особенности правового регулирования их публичного размещения. Иностранные ценные бумаги, согласно закону, допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято, если указанные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР. При этом критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в указанный перечень будут устанавливаться ФСФР.

top.rbc.ru/economics/26/03/2010/384659.shtml
26 марта 2010г.

От А. Решняк
К А. Решняк (26.03.2010 15:21:30)
Дата 26.03.2010 17:26:23

Обязательства и ответственность РФ. Запасы урана для стран-членов МАГАТЭ



В России будет создано международное хранилище ядерного топлива

На территории России будет создан гарантийный запас низкообогащенного урана для нужд стран-членов МАГАТЭ. Соглашение об этом будет подписано 29 марта в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла позволит членам МАГАТЭ получить равный доступ к атомной энергетике.

В 2007г. в России был создан пилотный Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом". Правительство РФ предложило создать гарантийный запас урана в количестве 120 тонн.
top.rbc.ru/society/26/03/2010/384775.shtml

26 марта 2010г.

От А. Решняк
К А. Решняк (25.03.2010 13:53:50)
Дата 26.03.2010 09:49:28

Перемещение зоны ответственности за доллар США на правительство США.

Вполне естественный процесс оздоровления финансового регулирования в обращении и эмиссии доллара США.

Конечно же, речь о функциях финансового регулятора, до сих пор администрации США включая правительства были больше похожи на управляемых извне кукол, что ставило под серьёзные сомнения вообще все демократические институты в этой стране. Америка (США) вполне созрела чтобы освободиться от колониальной английской пуповины Британии, начать проводить свой независимый суверенный от кого-либо миссионерский курс в эпоху планетаризма (глобализации до уровня планетарного единения).

И конечно же, это не означает что завтра же начнётся охота на пробританских оборотней в сенате и на задворках американского олимпа, всё имеет определённые гармоничные сроки и периоды для реорганизации и реинжиниринга как заживающая рана издаёт определённый зуд, хочется расчесать но нельзя, чтобы не повредить становлению.

Огорчает только одно, что в комитете было 10 непонятно каких-то членов, голосовавших "против": свидетельство явного недопонимания к чему и как стремится администрация Обамы и, собственно, поддерживающие его избиратели, одно дело изображать "технические прения и противободство", но ведь сказано же что медлить крайне контрпродуктивно, приведены аргументы и всё равно встречаются какие-то безаргументные антагонисты.

Само решение о наделении регулятивными полномочиями правительства США если кратко позволит снять риски делать козлом отпущения администрацию страны со стороны третьих тайных и неафишируемых лиц и стран, а это особенно важно в период глобальной финансовой реструктуризации и локально системно образующихся при этом кризисов, которые в свою очередь могут накапливаться в глобальные кризисные ситуации.

После принятия финансовой реформы страна США сможет по настоящему объективно отмечать свой день независимости от неафишируемого колониального протектората со стороны Лондона, да и для Британии это серьёзный шаг политической зрелости - в редкий если не редчайший раз она сделает добро и отпустит его в море.


Т.Гейтнер: Администрация Б.Обамы надеется на поддержку Республиканской партии в одобрении финансовой реформы.

26.03.2010, Вашингтон 04:50:41 Администрация президента США Барака Обамы надеется получить поддержку Республиканской партии в одобрении финансовой реформы, которая находится на рассмотрении в сенате. Такое заявление сделал министр финансов США Тимоти Гейтнер. Он отметил, что надеется на принятие законопроекта как можно скорее при поддержке как Демократической, так и Республиканской партий, передает Associated Press.

Напомним, 23 марта банковский комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий реформирование системы финансовых регуляторов в стране. В ходе голосования за предложенный представителем Демократической партии в комитете Кристофером Доддом пакет документов проголосовали 13 членов комитета, в то время как 10 высказались против. После одобрения в комитете законопроект пойдет на голосование непосредственно в сам сенат США.

Таким образом, сенаторам предстоит решить, стоит ли предоставить правительству страны право влиять на события, происходящие в американских компаниях финансового сектора при условии, что они представляют опасность для национальной экономики. Кроме того, в случае принятия пакета мер, в Вашингтоне будет создано новое подразделение, призванное защищать права потребителей финансовых услуг и обладающее правом издавать новые нормативные документы по данному вопросу, обязательные к исполнению, а также штрафовать провинившиеся организации.

rbc.ru/rbcfreenews/20100326045041.shtml