От Владимир(Н-ск)
К Дмитрий Кобзев
Дата 30.10.2001 16:57:46
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ...

Вопрос про Н1 - Re: Как банк делает деньги

>Привет!

>Рассмотрим следующий пример.
>Пусть я накопил 125 млн. руб (курс евро примерно 25 руб) и поехал в Якутию организовать банк. Пусть в Якутии пока банков нет - промышленность страдает от кризиса неплатежей, рабочим не выплачивают зарплату и т.д. и т.п.
>Лицензию у ЦБ я получил - вот они мои 5 млн. евро=125 млн. руб., зачисленные на корсчет банка в ЦБ. Это мой актив.
>
>Баланс банка
>------------
>Актив:
>125 млн. руб - актив  (корсчет)
>Пассив:
>125 млн. руб - пассив (капитал)
>------------

>

>Что я делаю дальше:
>1.Призываю к себе в банк на расчетное обслуживание 1250 якутских предприятий обещанием дармового кредита по 1.000.000 руб. - придут все, никто не сомневается?
>2.Выдаю всем открывшим в моем банке расчетные счета кредиты по 1.000.000 руб.
>
>Баланс банка
>------------
>Актив:
>125 млн.руб. - актив (корсчет)
>1250 млн.руб. - актив (выданные кредиты)
>Пассив:
>125 млн.руб - пассив (капитал)
>1250 млн.руб. - пассив (средства на расчетных счетах клиентов)
>------------
>

>3.Центробанк мной доволен - норматив Н1 я выполняю, а дальше хоть трава не расти.
>4.Организую взаиморасчеты клиентов между собой. В экономику Якутии впрыснуто 1250 млн. руб. Предприятия обмениваются между собой продукцией, оплачивают свои счета и т.д. и т.п.
>5.Те предприятия, которые приносят мне платежки по перечислению средств из моего банка - сталкиваются с задержкой платежей. Я, под разными предлогами не перечисляю средств.
>6.Тем, кто попросил наличку - я ее не выдаю, а выдаю специальные бумажки - векселя банка. Так как я их исправно погашаю, любой житель Якутии с удовольствием их принимает в зарплату и рассчитывается за хлеб, газ, уголь и пр. - предприятия, приносят полученные от населения векселя мне и я их погашаю, зачисляя соотв. сумму на расчетный счет предприятия. Далее предприятие может рассчитаться этими деньгами со своими поставщиками в Якутии.
>7.Далее, Якутские предприятия начинают продавать свою продукцию вне Якутии - и просят поступающие средства зачислять им в мой банк на расчетный счет. Если мне на корсчет в ЦБ пришло еще 125 млн. руб, я могу своим якутским предприятиям еще выдать кредитов на 1250 млн. руб (зачислив 125 млн на расчетный счет предприятий, продавших свою продукцию во вне Якутии). Норматив H1 по прежнему выполняется.
>
>Баланс банка
>----------------------
>Актив:
>250 млн.руб. - актив (корсчет)
>2500 млн.руб. - актив (выданные кредиты)
>Пассив:
>125 млн.руб - пассив (капитал)
>125 млн.руб. - пассив (средства, зачисленные на расч. счета в счет поставок продукции во вне Якутии)
>2500 млн.руб. - пассив (средства на расчетных счетах,за счет выданных кредитов)
>-----------------------
>

Непонятен момент с увеличением актива по корсчету... мне казалось, что корсчет должен быть в ЦентроБанке...
Ибо, если вообще речь идет о корсчете "в любом банке", то два банка могут друг-друга раскрутить до небес... Вроде б.

Спасибо

От Владимир(Н-ск)
К Владимир(Н-ск) (30.10.2001 16:57:46)
Дата 31.10.2001 08:44:33

За ответ про Н1 спасибо. Но есть еще один вопрос.

>>Привет!
>
>>Рассмотрим следующий пример.
>>Пусть я накопил 125 млн. руб (курс евро примерно 25 руб) и поехал в Якутию организовать банк. Пусть в Якутии пока банков нет - промышленность страдает от кризиса неплатежей, рабочим не выплачивают зарплату и т.д. и т.п.
>>Лицензию у ЦБ я получил - вот они мои 5 млн. евро=125 млн. руб., зачисленные на корсчет банка в ЦБ. Это мой актив.
>>
>>Баланс банка
>>------------
>>Актив:
>>125 млн. руб - актив  (корсчет)
>>Пассив:
>>125 млн. руб - пассив (капитал)
>>------------
>
>>

>>Что я делаю дальше:
>>1.Призываю к себе в банк на расчетное обслуживание 1250 якутских предприятий обещанием дармового кредита по 1.000.000 руб. - придут все, никто не сомневается?
>>2.Выдаю всем открывшим в моем банке расчетные счета кредиты по 1.000.000 руб.

Просто в качестве уточнения:
1. "Дармовые кредиты" - это значит под 0% годовых или как?
Потому как если речь идет о процентах, то такие кредиты никому не нужны(с учетом. п 5, например)

2. Вы предполагаете, что все единовременно откроют счета? А если неединовременно?
Тут могут быть большие проблему... + см. комментарии к п 4.

>>
>>Баланс банка
>>------------
>>Актив:
>>125 млн.руб. - актив (корсчет)
>>1250 млн.руб. - актив (выданные кредиты)
>>Пассив:
>>125 млн.руб - пассив (капитал)
>>1250 млн.руб. - пассив (средства на расчетных счетах клиентов)
>>------------
>>

>>3.Центробанк мной доволен - норматив Н1 я выполняю, а дальше хоть трава не расти.
>>4.Организую взаиморасчеты клиентов между собой. В экономику Якутии впрыснуто 1250 млн. руб. Предприятия обмениваются между собой продукцией, оплачивают свои счета и т.д. и т.п.

Все хорошо, если все перешли в Ван банк в "одночасье"...

В Вашей модельной ситуации не учитывается, что рядом еще один "умник" может появится и еще один банк открыть... на более выгоднях условиях... все к нему и потянутся... От Вас...

>>5.Те предприятия, которые приносят мне платежки по перечислению средств из моего банка - сталкиваются с задержкой платежей. Я, под разными предлогами не перечисляю средств.

Вот тут я вижу проблему. Ту Вам надо будет проводить большую работу по "промывке мозгов" клиентам... Одна публикация в газете и Ваш банк рухнет как карточный домик.

>>6.Тем, кто попросил наличку - я ее не выдаю, а выдаю специальные бумажки - векселя банка. Так как я их исправно погашаю, любой житель Якутии с удовольствием их принимает в зарплату и рассчитывается за хлеб, газ, уголь и пр. - предприятия, приносят полученные от населения векселя мне и я их погашаю, зачисляя соотв. сумму на расчетный счет предприятия. Далее предприятие может рассчитаться этими деньгами со своими поставщиками в Якутии.

Это зомби какие-то... Модельная ситуация... Все зазомбированы и все работает... Никто за пределами Якутии ничего не покупает, а только продает...
В этом есть большая натяжка... По-моему...
Неустойчивый банк получается...

>>7.Далее, Якутские предприятия начинают продавать свою продукцию вне Якутии - и просят поступающие средства зачислять им в мой банк на расчетный счет. Если мне на корсчет в ЦБ пришло еще 125 млн. руб, я могу своим якутским предприятиям еще выдать кредитов на 1250 млн. руб (зачислив 125 млн на расчетный счет предприятий, продавших свою продукцию во вне Якутии). Норматив H1 по прежнему выполняется.
>>
>>Баланс банка
>>----------------------
>>Актив:
>>250 млн.руб. - актив (корсчет)
>>2500 млн.руб. - актив (выданные кредиты)
>>Пассив:
>>125 млн.руб. - пассив (средства, зачисленные на расч. счета в счет поставок продукции во вне Якутии)
>>2500 млн.руб. - пассив (средства на расчетных счетах,за счет выданных кредитов)
>>-----------------------
>>

>

Что-то мне в этом напоминает пресловутые "Москва-Васюки", вернее понятно что -
необходимость в тотальном зомбировании якутов.

Ясно одно: Никакой "челнок"(торговец не производимыми в Якутии товарами) в Вашем банке счет не откроет.. Он ему не нужен.
И принимать векселя Вашего банка этот челнок не будет... они ему не очень нужны.
А будет он требовать с якутов обычные рубли... а те будут эти рубли искать тоже на стороне... за пределами Якутии... будут ли они эти рубли приносить к Вам в банк?
Неочевидно, т.к. пп. 5 и 6 Ваш банк устроен по принципу "ниппель" - туда заходит наличка, а оттуда не выходит...

Долго ли такой банк проживет?

От And
К Владимир(Н-ск) (31.10.2001 08:44:33)
Дата 31.10.2001 12:11:53

Вы пытаетесь взломать черный ящик? (-)

От Владимир(Н-ск)
К And (31.10.2001 12:11:53)
Дата 31.10.2001 17:26:42

Нет пытаюсь тестировать, через штатные входы... Он сам ломается... :-) (-)

От Дмитрий Кобзев
К Владимир(Н-ск) (30.10.2001 16:57:46)
Дата 30.10.2001 18:02:02

Re: Вопрос про...

Привет!
>>
>>Баланс банка
>>----------------------
>>Актив:
>>250 млн.руб. - актив (корсчет)
>>2500 млн.руб. - актив (выданные кредиты)
>>Пассив:
>>125 млн.руб. - пассив (средства, зачисленные на расч. счета в счет поставок продукции во вне Якутии)
>>2500 млн.руб. - пассив (средства на расчетных счетах,за счет выданных кредитов)
>>-----------------------
>>

>

>Непонятен момент с увеличением актива по корсчету... мне казалось, что корсчет должен быть в ЦентроБанке...

Совершенно верно. В балансе Центробанка - корсчет - пассив, отражает обязательство Центробанка перед нашим якутским банком.
А вот в балансе нашего банка - корсчет - актив, и тоже отражает обязательство Центробанка перед нами (если интересно).
Такая пара счетов называется счетами лоро (пассив) и ностро (актив).

А деньги на наш лоро корсчет в Центробанке поступают, скажем, от московских потребителей якутского газа и др. продукции, который был им продан Якутскгазом и прочими якутскими предприятиями за 125 млн рублей.

>Ибо, если вообще речь идет о корсчете "в любом банке", то два банка могут друг-друга раскрутить до небес... Вроде б.

Ну, не до небес, а до предела, ограниченного нормативом H1.
Причем, для расчета Н1 средства на счетах в банках-корреспондентах учитываются с весовым коэффициентом 0.7 (обычные ссуды - коэффициент 1), т.е. можно, грубо говоря, выдать банку-подельнику кредит в 71.5 млн. евро - вместо 50 млн. кредитов предприятиям.

С уважением, Дмитрий Кобзев