От Alexandre Putt
К ИгорьИ
Дата 05.03.2010 20:42:05
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм;

10 тыс. ам. советников - это как 40 млн. репрессированных. Цифра одного порядка (-)

От Karev1
К Alexandre Putt (05.03.2010 20:42:05)
Дата 05.03.2010 21:40:59

Это почему?

Вы там в комментариях написали, что в Гарварде не 10 тыс профессоров. Ну так Федоров и не утверждает, что все 10 000 советников были гарвардскми профессорами, а только, что они - американцы. Думаете не могли американцы прислать в наши министерства 10000 клерков? Сколько министерств было в СССР? под 100? Тогда по 100 чел. в министерство. Не смертельно. Ну пусть их даже было не 10 тыс., а 1 тыс.? Что-то принципиально поменяется?
Интервью действительно интересное. Разоткровенничался гражданин начальник не в меру. Правда между делом нужную пропаганду ввернул, что мол СССР был такой же как США.

От Alexandre Putt
К Karev1 (05.03.2010 21:40:59)
Дата 05.03.2010 23:21:32

Товарища начальника

пора класть в палату. Ну не бывает такое количество советников, поймите.

Могли, конечно, прислать и 10 тыс. клерков, и даже 10 тыс. негров уборщиков в ушанках под видом законспирированных агентов ЦРУ. Только проще было бы доставить 10 тыс. американских астронавтов на Луну.

В действительности для консультаций СССР направлялась небольшая группа американских профессоров. Возможно, было две или даже три такие группы - я точно сказать не могу. Я знаю о 4 таких советниках, 2 или 3 из которых проходили по программе Гарварда по американской помощи СССР.

Для примера порядок цифр: в таком крупном ВУЗе как MIT всего около 50 профессоров экономики.

Ну а 100 американцев в каждом министерстве СССР - это на совести Вашей безумной фантазии. Вы хоть представляете себе среднюю численность управленцев в крупных организациях?

От Karev1
К Alexandre Putt (05.03.2010 23:21:32)
Дата 06.03.2010 22:05:51

Re: Товарища начальника

>пора класть в палату. Ну не бывает такое количество советников, поймите.

>В действительности для консультаций СССР направлялась небольшая группа американских профессоров. Возможно, было две или даже три такие группы - я точно сказать не могу. Я знаю о 4 таких советниках, 2 или 3 из которых проходили по программе Гарварда по американской помощи СССР.

>Для примера порядок цифр: в таком крупном ВУЗе как MIT всего около 50 профессоров экономики.
Опять - двадцать пять! Что вы на профессорах экономики зациклились? Чтоб сидеть в министерстве и контролировать ход реформ обязательно надо быть профессором экономики?
>Ну а 100 американцев в каждом министерстве СССР - это на совести Вашей безумной фантазии. Вы хоть представляете себе среднюю численность управленцев в крупных организациях?
Бывать в союзных министерствах не приходилось, но судя по размерам зданий работало в каждом не по одной тысяче человек. И что туда нельзя было посадить 10-100 советников?
А о том, что во всех министерствах сидят американские советники и без их визы ни один документ нельзя провести, читал еще в 90-х.

От Alexandre Putt
К Karev1 (06.03.2010 22:05:51)
Дата 06.03.2010 22:51:07

Вы же неглупый и образованный человек

Верите во всякие небылицы, придумываете ещё большую чепуху, чтобы их поддержать. Ну зачем?

По-Вашему, США прислали 50 самолётов с советниками в СССР? И это всё прошло незамеченным?

Сколько человек в Политбюро? Около 5. И что они делали с 10 тыс. человек советников?

> Чтоб сидеть в министерстве и контролировать ход реформ обязательно надо быть профессором экономики?

Чтобы быть американским советником, командированным в СССР, нужно иметь квалификацию. Что касается контролирования хода реформ , то это клиника. Объяснять, почему единорогов не существует на Плутоне, не собираюсь. Не существует, потому что их никто не видел. Вам известны имена этих людей - давайте сюда список. Я лично каждому из 10 тыс. напишу по email, чтобы он подтвердил, что у кого-то съехала крыша.

> И что туда нельзя было посадить 10-100 советников?

Нельзя. Управление любым учреждением сосредоточено в руках 5-20 человек. 100 советников просто не разместить за столом совещаний. Физически.

> о том, что во всех министерствах сидят американские советники и без их визы ни один документ нельзя провести, читал еще в 90-х.

Иногда нужно использовать голову по назначению. Сегодня Вы поверили, что в СССР приехало 10 тыс. американских советников, а завтра заявите, что СССР - это криптоколония Боливии.

От Karev1
К Alexandre Putt (06.03.2010 22:51:07)
Дата 10.03.2010 20:50:09

Re: Вы же...

>По-Вашему, США прислали 50 самолётов с советниками в СССР? И это всё прошло незамеченным?
Я вас не пойму, вам число 10 тыс. не нравится или утверждение, что американские советники контролировали все ключевые решения?
>Сколько человек в Политбюро? Около 5. И что они делали с 10 тыс. человек советников?
При чем тут Политбюро? Речь о постсоветской России.
>> Чтоб сидеть в министерстве и контролировать ход реформ обязательно надо быть профессором экономики?
>
>Чтобы быть американским советником, командированным в СССР, нужно иметь квалификацию. Что касается контролирования хода реформ , то это клиника. Объяснять, почему единорогов не существует на Плутоне, не собираюсь. Не существует, потому что их никто не видел. Вам известны имена этих людей - давайте сюда список. Я лично каждому из 10 тыс. напишу по email, чтобы он подтвердил, что у кого-то съехала крыша.
Фамилии мне не известны. Но упоминания о американских советниках в аппарате российского правительства в 90-х встречал неоднократно. И никто, кроме вас, не протестовал и не опровергал эту информацию.
>> И что туда нельзя было посадить 10-100 советников?
>
>Нельзя. Управление любым учреждением сосредоточено в руках 5-20 человек. 100 советников просто не разместить за столом совещаний. Физически.
Не надо за столом совещания. Документы выпускают клерки и контролировать их вполне могут другие клерки. Нюансы документа могут извратить сущность решения до противоположной.
>> о том, что во всех министерствах сидят американские советники и без их визы ни один документ нельзя провести, читал еще в 90-х.
>
>Иногда нужно использовать голову по назначению. Сегодня Вы поверили, что в СССР приехало 10 тыс. американских советников, а завтра заявите, что СССР - это криптоколония Боливии.
Ну, пусть не 10 тыс, а 1 тыс или 100. Не принципиально. Принципиально, чтоб их хватило на всеобемлющий контроль по ключевым направлениям.

От Alexandre Putt
К Karev1 (10.03.2010 20:50:09)
Дата 10.03.2010 22:34:31

Красные солженицыны

> Я вас не пойму, вам число 10 тыс. не нравится или утверждение, что американские советники контролировали все ключевые решения?

Мне не нравится, что из людей делают идиотов. Мне не нравится, что ответственность за свои провальные действия перекладывают на инопланетян американских советников

Фраза про 10 тыс. советников абсурдна, её автор - идиот. Я вроде написал и объяснил, почему.

> При чем тут Политбюро? Речь о постсоветской России.

При том, что американские советники начали сотрудничать с СССР. Потом прекратили - когда увидели полное отсутствие интереса.

> Фамилии мне не известны. Но упоминания о американских советниках в аппарате российского правительства в 90-х встречал неоднократно. И никто, кроме вас, не протестовал и не опровергал эту информацию.

Я разве утверждаю, что советников не было? Я утверждаю, что

а) их было не в кол-ве 10 тыс. человек (эта цифра завышена где-то в 100-1000 раз)
б) они не контролировали действия русских политиков

> Не надо за столом совещания. Документы выпускают клерки и контролировать их вполне могут другие клерки. Нюансы документа могут извратить сущность решения до противоположной.

Вы сошли с ума. Ну какие могут быть американские клерки в СССР?

Всем прекрасно известно, что было несколько американских экономистов, которые давали общие консультации высшим руководителям СССР/РФ (вроде того же Чубайса) по реформированию. И что консультации эти вежливо проигнорировали. Известно и про скандал со Шлейфером, которого в США посадили за использование приватной информации для торговли на бирже.

То, что сообщаете Вы, - как гром среди ясного неба, совершенно неожиданные и просто невообразимые вещи. Скептик с Галковским нервно курят в коридоре.

> Ну, пусть не 10 тыс, а 1 тыс или 100. Не принципиально.

Не принципиально, сколько человек было репрессировано, 70 миллионов или 700 тысяч?

> Принципиально, чтоб их хватило на всеобемлющий контроль по ключевым направлениям.

Солженицын отдыхает.

Каким образом американские советники могли контролировать решения правительства СССР?

Если Вам ничего лично неизвестно, как Вы можете так спокойно говорить вещи, которые противоречат здравому смыслу и хорошо известным фактам?

Красные солженицыны наступают!

От C.КАРА-МУРЗА
К Karev1 (10.03.2010 20:50:09)
Дата 10.03.2010 21:13:53

Re: А разве кто-то говорил, что все советники приехали разом?

Они, кстати, постоянно маячили и по регионам. И вообще это был мобильный контингент - приедут, уедут, переедут.

От Alexandre Putt
К C.КАРА-МУРЗА (10.03.2010 21:13:53)
Дата 10.03.2010 21:16:53

С косами и крыльями мобильный контингент?

Сергей Георгиевич, Вы тоже лично видели, как и Федоров, 10 тыс. советников поштучно?

Ну как можно в это верить, я не понимаю.

От C.КАРА-МУРЗА
К Alexandre Putt (10.03.2010 21:16:53)
Дата 10.03.2010 22:06:04

Re: Странный вы человек. Зацикливаетесь на мелочи

Именно мобильный контингент. В Кирове два советника из США утром утром проводили совещание директоров предприятий области и торопились успеть на сходное совещание в Нижнем Новгороде после обеда. Уже в 1991 г. они постоянно прилетали в Москву - то на неделю, то на две. Что вы хотите доказать, споря об этом неопределенном числе? В 90-е годы они буквально расползлись по стране, вплоть до предприятий. Никого фигура американца не удивляла.

От Alexandre Putt
К C.КАРА-МУРЗА (10.03.2010 22:06:04)
Дата 10.03.2010 22:17:41

Ну вот, начали с 10 тыс., пришли к 2

Так то лучше.

>Именно мобильный контингент. В Кирове два советника из США утром утром проводили совещание директоров предприятий области и торопились успеть на сходное совещание в Нижнем Новгороде после обеда.

В двух советников, прилетевших для обмена опытом на коротенькое совещание и улетевших дальше, я готов поверить.

> Уже в 1991 г. они постоянно прилетали в Москву - то на неделю, то на две. Что вы хотите доказать, споря об этом неопределенном числе?

Я хочу сказать, что человек, который утверждает, что США направили в СССР 10 тыс. советников, чтобы контролировать ход реформ, психически болен. Его принудительно лечить нужно.

> В 90-е годы они буквально расползлись по стране, вплоть до предприятий. Никого фигура американца не удивляла.

Вы видимо Москву с Россией путаете, известную Вам контору - со всеми предприятиями, ну а себя - со всеми.