От Petka
К All
Дата 09.03.2010 16:15:11
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

О задачах марксистов в эпоху безвременья

О задачах марксистов в эпоху безвременья

Семен Сладков


Мы шли сквозь войну классов
И отчаяние нас душило,
Потому что мы видели
Несправедливость,
И не видели возмущения!
Бертольд Брехт

Первая задача марксистов – сохранить учение Маркса в чистоте и незапятнанности.
Разделив работы Маркса на экономический и политический циклы, заметим, что экономический цикл в нашей защите не нуждается, этим занимаются маститые ученые многих стран мира. Для примера, в Германии изучение экономической теории Маркса начинается в средней школе (на обложке учебника по экономике для средних школ Германии напечатаны три портрета – Адам Смит, Давид Рикардо и Карл Маркс) и продолжается на экономических и социальных отделениях университетов. Ни одна диссертация по экономике, противоречащая марксизму, к защите немецкими университетами не принимается, ни одна книга с критикой экономического учения Маркса не печатается. Более того, начатая еще в ГДР работа по публикации полного собрания сочинений Маркса и Энгельса, продолжается в буржуазной ФРГ! Слишком уж масштабная фигура Маркс, чтобы отказать себе в удовольствии знакомиться с идеями этого великого мыслителя. А новые издания «Капитала» расходятся с такой же скоростью, как и сочинения про Гарри Поттера. (Увы, ни в России, ни на Украине вы с этим не столкнетесь…)
Совсем другая ситуация с политическим учением Карла Маркса. Оно считается ошибочным в главном своем тезисе – о классовой борьбе. И здесь сходятся как авторы западных учебников, так и уважаемые писатели России. Вот популярный историк и писатель А.А.Бушков выступает против утверждения Маркса, что вся история человечества есть история борьбы классов. То есть классы были, но борьбы классов не было, а был классовый мир! И вся практическая политика буржуазной Европы заключается сегодня в обеспечении классового мира, Ни одна из парламентских партии Германии от этого тезиса не отступает.
Еще один тезис марксизма не разделяют вышеупомянутые авторы: приоритет коллективного перед индивидуальным. Охаивается и русская община (хотя и имевшая место, но скорее реакционная, чем прогрессивная), и нехороший советский колхоз как ее перевоплощение, и даже – о ужас – комсомольская ячейка. Вот индивидуализм западного образца – это вершина социального устройства.
Как долго продлится эпоха безвременья, начавшаяся двадцать лет назад? На этот вопрос никто не ответит. Для сравнения, от конца Французской буржуазной революции в 1794 году до Парижской Коммуны в 1871 году прошло 77 лет, от Парижской Коммуны до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года – 46 лет. То есть на полсотни лет безвременья можно быть гарантированным… Это подтверждается полной инертностью населения, например, на недавних парламентских выборах на Украине во втором туре голосования 40 миллионов украинцев (а это самая высокообразованная из бывших советских республик) с увлечением играли в политический футбол, разбившись на команды сторонников Януковича и сторонников Тимошенко, и только менее чем у 5% из них хватило ума проголосовать против обоих!
Важной задачей является сохранение истории СССР, положительных сторон нового общества, памяти о выдающихся событиях. Мне кажется, что можно и нужно инициировать создание памятника Параду на Красной площади 7 ноября 1941 года. Его давно следовало бы установить, и если бы не хрущевская борьба с культом личности, это наверняка уже было бы сделано. Культ личности – это плохо, никто не спорит, но сегодня буржуазное правительство Путина-Медведева пытается внушить народу, что Победа в Великой Отечественной войне никак не связана с социализмом. Это – подленькая мыслишка, потому что если бы не было Октябрьской революции, то не было бы и Победы. Если высокотехничная Франция продержалась против гитлеровской Германии менее двух месяцев, то что говорить о не прошедшей индустриализацию дореволюционной, нереволюционной России. В этом случае сегодня на месте России размещался бы Протекторат Третьего Рейха «Восточный Освенцим», а количество русских рабов в нем не превышало бы одного миллиона. И ни Англия, ни Америка не справились бы с Гитлером без решающего участия Советского Союза.
Еще более насущной является создание теории планирования в социалистической экономике. Нужно создать, именно создать на пустом месте теорию планирования в социалистической экономике, опираясь на труды академика Виктора Глушкова из Киева и профессора Стаффорда Бира из Англии, на основе современной теории самоорганизующихся систем и не знаю чего еще! Привлеките экономистов, кибернетиков и программистов и поставьте им задачу СРОЧНО создать такую теорию.
Еще товарищ Сталин после войны требовал от своих ученых разработать такую теорию, считал это самым важным делом, но ничего сделано не было, потому что ему уже оставалось недолго жить, просто не успели, а его преемники ничего знать не хотели, увы! И докатились до пустых прилавков в богатейшей стране мира.
Что могло бы революционизировать ситуацию в наших странах? И Октябрьская революция, и Парижская Коммуна имели своими предпосылками войну.. Но современная война может кончиться гибелью всего человечества, поэтому марксисты такой вариант отвергают. Вот предпосылкой Французской революции явились тупость королевской администрации и подготовительная работа великих мыслителей – Руссо и энциклопедистов. Ну, за тупостью нынешних российской и украинской администраций дело не станет. А вот работу, выполненную французскими мыслителями, необходимо проделать нынешним марксистам.
Перечень задач российских, украинских и зарубежных марксистов на ближайшие годы следует О задачах марксистов в эпоху безвременьяпродолжить.
Перефразируя Маркса, скажем: «Марксисты всех стран, соединяйтесь!»

От А. Решняк
К Petka (09.03.2010 16:15:11)
Дата 10.03.2010 15:35:31

Первая задача марксистов избавиться от догматизма к новым знаниям.

>Первая задача марксистов – сохранить учение Маркса в чистоте и незапятнанности.

- запятнать марксизм мог в своё время только сам Маркс, сейчас же когда он уже вошёл в историю марксизм "от Маркса" стал полностью статичным.

>Разделив работы Маркса на экономический и политический циклы, заметим, что экономический цикл в нашей защите не нуждается, этим занимаются маститые ученые многих стран мира. Для примера, в Германии изучение экономической теории Маркса начинается в средней школе (на обложке учебника по экономике для средних школ Германии напечатаны три портрета – Адам Смит, Давид Рикардо и Карл Маркс) и продолжается на экономических и социальных отделениях университетов.
- сам базовый труд-работа "Капитал" и термин "прибавочная стоимость" или по современному ПРИБЫЛЬ сохраняют свою ценность, посокльку из-за этой самой прибыли=прибавочной стоимости мировая экономика мигрировала в Китай, а международные конфликты развиваются вокруг "центров прибыли" - "халявных" сырьевых ресурсов.

Политический блок марксизма тоже имеет вполне определённую ценность, классы собственников и несобственников основных видов капиталов ПРИСУТСТВУЮТ и имеют место быть, разрыв между богатыми и бедными в среднемировой тенденции наблюдаем и явно просчитываем и заметен (в РФ, кстати, очень ярко).

Если поменять в марксовой терминологии слово-термин "империализм" (как "высшая стадия" развития кризиса-противоречия) на термин "транснациональная капиталократия", то всё сразу восстанавлиявается в плане картины движущих сил и можно предсказывать-прогнозировать достаточно точно наше будущее, в том числе актуально для доктрины "Устойчивое развитие".

>То есть классы были, но борьбы классов не было, а был классовый мир!
- можно спокойно говорить о МЕЖКЛАССОВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ, эволюционном и революционном межклассовом взаимоотношении социальных групп (в т.ч. классов и классоподобных групп).

>И вся практическая политика буржуазной Европы заключается сегодня в обеспечении классового мира,
- обеспечении социальной стабильности, что напрямую влияет на экономику и инвестиционный климат (стратегическое условие превосходства).

>Еще один тезис марксизма не разделяют вышеупомянутые авторы: приоритет коллективного перед индивидуальным.
- если участники коллектива ДОБРОВОЛЬНО БОЛЬШИНСТВОМ ПРИНЯЛИ коллективную установку, то она исполняется невзирая на индивидуальные протесты. Важно понимать СУТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО - ЭТО СОБРАННЫЕ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, не какой-нибудь наглый засранец под маской коллективных интересов жиреет за счёт присваивания-воровства в собственный карман, а именно исполнение индивидуальной воли большинства. Собственно на это закон об ответственности власти (АВН) и направлен, кроме этого существуют уже множество механизмов и способов отстаивать интересы объединённых людей.

Таким образом, говорить о противоречиях между "коллективным и частным" является явно манипулятивно, куда корректней говорить о противоречиях между различными величинами частных интересов от одного индивидуального интереса до определённой размерности группы, а также о социальном весе каждого человека (индивидуума) - голос специалиста в своей области специализации и компетентности всегда выше=больше чем голосчеловека с нулевой компетенцией.

>Мне кажется, что можно и нужно инициировать создание памятника Параду на Красной площади 7 ноября 1941 года.
- западное общество (США в первую очередь) уже фактически воссоздало фигуру нацисткого агрессора (Гитлер №2) в виде должности президента США, сама "личинка" - Обама демонстративно и для "камуфляжа" перед общественностью взята из негроидного "явно не арийского" социального типа, сам же пост президента США предусматривает всё тоже гитлеровское силовое доминирование и агрессию-захват-уничтожение остального человечества.

Поэтому лучшим "памятником Параду на Красной площади 7 ноября 1941 года" была бы разъяснительная работа о гражданском отношении к насилию и агрессии, социальной болезни нацизма у незрелого социальных групп общества, особенно в период вхождения человечества на глобальный планетарный период развития - перевести глобализм с американо-нацистких рельсов на ВНЕнациональные (русские) рельсы.


С уважением.

От Alexandre Putt
К Petka (09.03.2010 16:15:11)
Дата 09.03.2010 17:11:26

Так, дорогой мой

Вы учились в Германии быть может по экономической специальности?

Откуда Вы черпаете свои сведения?

От miron
К Petka (09.03.2010 16:15:11)
Дата 09.03.2010 16:44:08

Re: О задачах...

>в Германии изучение экономической теории Маркса начинается в средней школе (на обложке учебника по экономике для средних школ Германии напечатаны три портрета – Адам Смит, Давид Рикардо и Карл Маркс) и продолжается на экономических и социальных отделениях университетов. Ни одна диссертация по экономике, противоречащая марксизму, к защите немецкими университетами не принимается, ни одна книга с критикой экономического учения Маркса не печатается.>

Интересно, откуда он это взял? Дал бы ссылку.


От Petka
К miron (09.03.2010 16:44:08)
Дата 15.03.2010 11:23:09

Re: О задачах...

>>в Германии изучение экономической теории Маркса начинается в средней школе (на обложке учебника по экономике для средних школ Германии напечатаны три портрета – Адам Смит, Давид Рикардо и Карл Маркс) и продолжается на экономических и социальных отделениях университетов. Ни одна диссертация по экономике, противоречащая марксизму, к защите немецкими университетами не принимается, ни одна книга с критикой экономического учения Маркса не печатается.>
>
>Интересно, откуда он это взял? Дал бы ссылку.

Информация из первых рук: друг живет в Германии 10 лет, его сын кончал там школу, учебник с портретом Маркса на обложке я держал в своих руках. Получил в подарок новенькую биографию Маркса карманного формата, текст выдержан в уважительном тоне. Последнее лет 8 – 12 все диссертации (полный текст) выставляются в интернете. Анонс о работе над полным собранием сочинений МЭ на русском языке тоже есть в сети. Фраза про скорость продажи «Капитала» в сравнении с Гарри Поттером, мне сказали, прозвучала в телепередаче. В общегерманском опросе о самых знаменитых немцах четыре года назад первые три места распределились так: 1 – Лютер, 2 – Аденауэр, 3 – Маркс. А что в России издано о Марксе (на Украине – ничего)?

От Alexandre Putt
К Petka (15.03.2010 11:23:09)
Дата 15.03.2010 13:16:00

Слушайте, не надо врать

Я лично знаю трёх профессоров экономики из Германии, там Маркс даже близко не лежал.

Ну какой может может быть Маркс в 21 веке, Вы хоть журналы научные полистайте, паровоз ушёл вперёд.

От miron
К Petka (15.03.2010 11:23:09)
Дата 15.03.2010 11:30:30

Спасибо, но хотелось бы узнать мнение Баювара... (-)