От Artur
К Кравченко П.Е.
Дата 10.11.2009 21:55:00
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

Как быть с исихазмом ?


>>>Роль церкви и религии в социалистическом обществе будет зависеть от ее полезности для общества.
>А она(полезность), как известно, отрицательна.
>>Священники и религиозные практики играют определенную роль как стихийные психотерапевты и хранители ряда важных традиций общества.
>Насчет стихийных - с какого это перепугу? Мне также не ясно,что это за важные традиции.
>>Психотерапевтическая роль религии и церкви как была важна в плохо устроенном обществе, но её главной целью был обман народа и удержание его в покорности правящим классам.
>Вот здравые слова.
>>Отношение социализма к религии очень прагматичное – религии и религиозные структуры накопили огромный опыт взаимодействия с психикой человека, велика роль церквей и религии в искусстве, определенных методах лечения, огромен их опыт пропаганды идей. Всё это подлежит тщательному изучению и перенятию опыта. Мудрость и тысячелетние духовные практики должны быть тщательно сохранены как сокровища человеческой цивилизации.
>Взаимодействием с психикой человека должен заниматься психолог. в наш век сплошных треннингов и прочих там нлп, уже стыдно путать мухи с котлетами. Есть некие практики и опыт, в свое время узурпированные церквями, но уже теперь он известен и уже теперь он очищен от примесей религиозного, и нечего тут тень на плетень наводить.
>> Остаётся сделать полшага, что бы понять, что религия=определённая методика тренировки психики человека.
>Нет, религия - это опиум для народа, а тренировка психики в религии не нуждается. Яркий пример тому - йога, котрую пытаются присвоить или хотя бы использовать совершенно разные религии, и которая была создана при религии, котрой уж нет.

>>И тогда вся остальная муть, сказанная о религиях просто оседает сама собой.
>И после того, как от религии уже отделили все ценное, к чему она пыталась примазаться, ей остается только тихо умереть. Туда ей и дорога.

Каждая религия имеет определённую цель по изменению сознания человека и инструментарий для достижения этих проектных целей, этот инструментарий для восточных религий специалистами называют "йога", с указанием её разновидности - например даосская йога или буддийская йога. В случае мусульманства эти инструменты называются суффизмом, в случае христианства называются исихазмом.

Именно существование соответствующих психотехник и есть отличительный признак религии.

В свете сказанного я просто не понимаю вашу позицию. Позиция же о том, что религия опиум для народа, и тавтологическое определение, что религия это вера в сверхестественное известна мне по лекциам диамата. Однако согласно последнему определению невозможно отличить механику Ньютона, от христианства. Так как по современным воззрениям механика Ньютона ненаучна, следовательно постулаты этой механики есть вера в сверхестественное.
Судя по всему, вы придерживаетесь марксистского определения. Тогда пожалуйста ответьте на вопрос о критериях сверхестественности - и попробуйте дать ответ на вопрос о сверхественности о механике Ньютона. И потом ответьте как вы оцениваете исихазм и суффизм.




От Кравченко П.Е.
К Artur (10.11.2009 21:55:00)
Дата 11.11.2009 13:37:26

Re: Как быть...



>Именно существование соответствующих психотехник и есть отличительный признак религии.
Да что Вы говорите? Туда дровишки?
> Так как по современным воззрениям механика Ньютона ненаучна,
Увы, мне это совершенно не известно((( Увы



От Artur
К Кравченко П.Е. (11.11.2009 13:37:26)
Дата 11.11.2009 18:07:34

Re: Как быть...



>>Именно существование соответствующих психотехник и есть отличительный признак религии.
>Да что Вы говорите? Туда дровишки?

Вы хотели сказать откуда дровишки ? Е.А. Торчинов - "Религии мира. Опыт запредельного"

>> Так как по современным воззрениям механика Ньютона ненаучна,
>Увы, мне это совершенно не известно((( Увы

Т.е вы хотите сказать, что принцип дальнодействия научен ? и законы сложения скоростей по Ньютону истины во всем диапазоне скоростей ? тогда вам действительно нельзя рассуждать на эту тему.