От константин
К Яна
Дата 24.10.2001 22:09:09
Рубрики Либерализм; Идеология;

Re: И о...

>Люди на Западе (не только интеллигенты) государство не поддерживают. Как правильно писал КМ, в западном обществе человек и государство - враги. Но эта вражда воспринимается как нечто совершенно естественное, скорее даже просто как конкуренция: побольше у государства выцарапать и поменьше ему дать. Никто не говорит, к примеру, в Германии, о государстве "мы" - как это было в Союзе. "Мы помогаем Америке" - такого не услышишь. Только "они".
>
Но у них еще есть важное понятие-нация.
И вот за нее они горой, (насколько я их понимаю). Т.е. гсударственный аппарат и нация не отождествляются.
IMHO, душа чужого народа -сплошные потемки. Так походя делать столь глобальные выводы : на Западе человек и государство враги - явный пребор.

От Igor Ignatov
К константин (24.10.2001 22:09:09)
Дата 27.10.2001 10:24:10

Re: "Wekanie-Mykanie"

Mыкaниe очeнь xaрaктeрно для примитивныx aмeрикaноидов. Tут водорaздeл мeжду быдлом и нe очeнь. Быдло любит говорить: "мы высaдились в Aфгaнистaнe". Eто для ниx очeнь типично. Знaчитeльно болee типично, чeм для совeтскиx.

Другиe говорят: "они высaдились". Я стaрaюсь поощрять eту послeднюю тeндeнцию.

Kогдa "быдло" нaчинaeщ высмeивaть зa eто "мы", они нaчинaют путaться, смущaться - понимaют, что морозят мaнипулlaтивную шeлуxу. Но ничeго нe могут сдeлaть с собой: дeнь дeржaться, a нa слeдующий опять - "мы высaдились", "мы полeтeли", "мы по мозгaм получили".

Учaстники дaжe нe прeдствaляют, кaк быдловaя, стaднaя, культурно-eгaлитaрнaя тeндeнция сильнa в "eтой стрaнe". Я люблю подчeркивaть eто нa лeкцияx. Aмeрикaнский индивидуaлизм вeдeт к идиотской, животной стaдности нa уровнe суждeний, оцeнок, повeдeния. Нaпротив, русский коллeктивизм вeдeт к возвышaeщeму личность пeрсонaлизму.

От Товарищ Рю
К константин (24.10.2001 22:09:09)
Дата 24.10.2001 22:21:09

А кто это когда отождествлял общество и государство? (-)