От А. Решняк
К Мак
Дата 05.03.2010 13:58:04
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм;

А.В.Суворов. Главное натиск и глазомер. (масштаб). Социальная тектоника.

>Чубайс говорит о делах Гайдара (и себя самого): "Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой. Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса?.. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс... А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость… Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили".

- если учитывать, что коммунизм в СССР ИСЧЕЗ (стал исчезать, поскольку вектор на деградацию) со смертью0 (убийством) И.В.Сталина в 1953 году, то Анатолий Борисович занимался уничтожением ПСЕВДОКОММУНИЗМА, уничтожением загнивающего режима бюрократической капиталократии.

Поясню, частная собственность и свобода являются краеугольными частями коммунизма - высокоразвитого общества (коммунити). Совершенно другое дело, что частная собственность и частная инициатива ОРГАНИЧНО вписаны в совокупность социальных механизмов и технологий развитого коммунистического общества.

Всегда есть какая-то часть НЕФОРМАЛИЗОВАННОГО социального взаимоотношения и всегда есть место для частной инициативы и свободного волеизъявления без противоречия ко всему обществу (без ущерба).

Поэтому "пещерный" запад действительно мало в этом понимает, поскольку на 50-70 лет отстал от СССР1 и России.
Если всё называть своими именами, то приватизация позволила-соблазнила бюрократическую капиталократию выйти из "занавеса" на конкурентный мировой двор капиталократии, бюрократическая акула вошла в стаю других акул и лишилась бюрократической защиты.

Бюрократическая акула сразу почувствовала СВОЮ СИСТЕМНУЮ СЛАБОСТЬ и поток российских капиталократов разделился на два лагеря - лагерь временщиков (высасывание и обнуление производственных фондов) и лагерь более-менее успешных капиталократов (надо отдать должное, что в условиях развала глобальной системы СССР1 быть успешным крайне тяжело, особенно в условиях валютной интервенции, когда курс рубля занижается на диспаритете и производство хайтека становится просто невозможным).

О невозможности производства хайтека: вот свежие цифры по обкрадыванию стоимости рубля и собственно всего обмена благ между владельцами рублёвых активов и контрагентами с долларовыми и евро-активами.

"Профицит торгового баланса РФ вырос в январе более чем на 70%" - это означает, что россиянин должен при равных затратах труда получать ВЗАМЕН на 70% меньше благ - так и происходит современная колониальная "мирная" откачка-выкачка ресурсов из сырьевой (хайтек невозможен) колонии агрессором-метрополией с "сильной" (прямое воровство через диспаритет (ППС)) валютой.

Как "мозг" (профессиональный ум) Джеффри Сакс вполне себе авторитет и все эти американские советники, всё это просто меркнет по отношению к историческим задачам России, масштаб которых почему-то не помещается сознание тех людей, у которых должно поместиться. Ну а по диспаритету покупательной способности вообще детский сад, люди ФРС (где США как один из клиентов банка) вообще творят самовольные "регулировочные" эксперименты, за которые хвалить не совсем прилично.

Нет такого народа, который невозможно посадить в Бастилию.



Профицит торгового баланса РФ вырос в январе более чем на 70%
top.rbc.ru/economics/05/03/2010/377233.shtml

По итогам января текущего года в России зафиксирован резкий рост профицита торгового баланса страны. Этот показатель вырос по сравнению с январем прошлого года на 72% и составил 15,7 млрд долл., говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).

При этом в торговле со странами дальнего зарубежья сальдо равнялось 13,7 млрд долл. (рост на 5,9 млрд долл.), со странами СНГ - 2,1 млрд долл. (рост на 0,8 млрд долл.).

Внешнеторговый оборот России в январе текущего года составил 35 млрд долл. (с учетом данных о торговле с Республикой Беларусь) и по сравнению с январем прошлого года увеличился на 32,2%, в том числе со странами дальнего зарубежья - 29,8 млрд долл. (рост на 30,1%), со странами СНГ - 5,2 млрд долл. (рост на 45,9%).

Экспорт России в январе составил 25,4 млрд долл. и по сравнению с январем 2009г. увеличился на 42,6%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 21,7 млрд долл. (рост на 41,5%), в страны СНГ - 3,7 млрд долл. (рост на 49,3%). Основу российского экспорта в январе 2010г. в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 74,9% (в январе 2009г. - 71%). В экспорте в страны СНГ в январе доля топливно-энергетических товаров составила 64% от всего экспорта в эти страны, что на 15,5 процентного пункта выше, чем в январе прошлого года.

Импорт России в январе 2010г. составил 9,6 млрд долл. и по сравнению с январем прошлого года увеличился на 11%, в том числе из стран дальнего зарубежья - 8,1 млрд долл. (рост на 6,8%), из стран СНГ - 1,5 млрд долл. (рост на 38,5%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в январе приходилось 41,3% (в январе 2009г. - 44,2%). В товарной структуре импорта из стран СНГ в январе 2010г. доля машин и оборудования составила 21,5% (в январе 2009г. - 29,8%).

Крупнейшим экономическим партнером РФ в январе 2010г. стал Европейский союз, на его долю приходилось 51,5% российского товарооборота (в январе 2009г. - 50,1%). На страны СНГ в январе приходилось 15% российского товарооборота (в январе 2009г. - 13,6%), на страны ЕврАзЭС - 8,2% (8,6%), на страны АТЭС - 18,4% (21,8%).

Основными торговыми партнерами России среди стран дальнего зарубежья были: Нидерланды, товарооборот с которыми составил 3,9 млрд долл., Китай (2,5 млрд долл.), Италия (2,3 млрд долл.), Германия (2,2 млрд долл.), Турция (1,8 млрд долл.), Польша (1,5 млрд долл.), Финляндия (1,2 млрд долл.), Япония (1 млрд долл.), США (1 млрд долл.), Франция (0,9 млрд долл.).

По итогам прошлого года положительное сальдо торгового баланса России снизилось на 37,6%, но все равно осталось положительным – 112,1 млрд долл. В 2008г. разница между объемом экспорта и объемом импорта также была положительной и составляла 179,7 млрд долл.

Объем экспорта из России снизился в прошлом году на 35,5% - до 304 млрд долл. При этом объем ввезенных в страну товаров сократился на 32,5% - до 191,9 млрд долл. Внешнеторговый оборот в целом сжался на 35,1% - до 495,8 млрд долл.

Положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом (страна больше продает, чем покупает). Международный валютный фонд (МВФ) в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики иметь положительный торговый баланс.


05 марта 2010г.


От Alex55
К А. Решняк (05.03.2010 13:58:04)
Дата 06.03.2010 08:35:57

Антикоммуниста выдает антикоммунизм :-)

> - если учитывать, что коммунизм в СССР ИСЧЕЗ (стал исчезать, поскольку вектор на деградацию) со смертью0 (убийством) И.В.Сталина в 1953 году, то Анатолий Борисович занимался уничтожением ПСЕВДОКОММУНИЗМА, уничтожением загнивающего режима бюрократической капиталократии.

>Поясню, частная собственность и свобода являются краеугольными частями коммунизма - высокоразвитого общества (коммунити). Совершенно другое дело, что частная собственность и частная инициатива ОРГАНИЧНО вписаны в совокупность социальных механизмов и технологий развитого коммунистического общества.
Пояснили.

От А. Решняк
К Alex55 (06.03.2010 08:35:57)
Дата 15.03.2010 15:00:23

КОнтрпродуктивность попугайной имитации или псевдокоммунизм.

1. Если о коммунизме человек не может рассказать кратко, чётко и ясно - значит он невежа и злоумышленник, путающий по цыгански загипнотизировать жертву нейролингивистическими оборотами.

Так вот подавляющая масса "атеистов"-кураторов кратко объясняет коммунизм как "всё общественное" и "никаких частных собственностей" вплоть до маразма "коллективизации" секса и так далее (матросам дать пощупать грудь пламенной революционерки).

Это и есть признак ОТСУТСТВИЯ коммунизма раз сама идея коммунизма выхолощена до беспредела, а толпы эгоистических собственников прикрываются "всесильным учением" в своих грязных делах.

Коммунизм же подразумевает счастливое гармоничное СОСУЩЕСТВОВАНИЕ частичек общества - человеков. Большое количество социальных отношений в таком развитом общстве может и должно быть общественно коллективным, но это никоим образом не отрицает частную собственность, как впрочем частная инициатива не должна идти в убыток противоречие коллективным интересам - есть баланс, мера этих интересов чего больше или меньше к определённой ситуации.

2. Вы вот сами сокрушаетесь что (не дословно) "общение на форуме стало невыносимым" - но это и есть признак того, что люди "расслоились" по мировоззрению и что появились те, кто боится признавать ошибки, боится нового знания.

>Антикоммуниста выдает антикоммунизм :-)
- как раз такие голословные утверждения для остальных показывают Вашу слабость, Вам нечего сказать дельно конкретно, хотя я Вас всегда считаю очень сильным экспертом по "классическому" марксизму.

Может как раз это и является причиной такого "нигилистического" отторжения постмарксизма с Вашей стороны и неокапитала (перемещения капитала как ресурса в более тонкоматериальные сферы - сферу знаний, патентного права, общечеловеческих (без двойных стандартов) ценностей и др.).

Псевдокоммунизм - это вырожденная "изгаженная" имитация, естественные пробы и ошибки в поиске правоты, Истины и добра.
Во всех этих "анти-" мы как-то упускаем сам вектор-курс-ЦЕЛЬ, в результате имеем то что имеем: обвинители в АНТИкоммунизме забывают что же такое коммунизм, обвинители в "АНТИхристах" понятия не имеют понятия что Христос - это персонаж отображающий Солнце - нашу центральную звезду солнечной системы, что древний коптский крест с кругляшком в Египте являлся инструментом для разметки времени по звёздам и заходящему/восходящему Солнцу (нижней часть коптского креста отметку на поверхности зодиакальных секторов, когда Солнце попадало на горизонте в кругляш коптского креста), АНТИсемиты понятия не имеют семитов гораздо больше чем тех кто против тех кто против нас (или как верно заметил Станислав Покровский, менялы в большинстве "вырабатываются" из основной этносреды того или иного региона, как династии кузнецов или любых других социальных специализаций и только потом частично начинают загнивать в сверх автономной обособленной касте как и случай вырождения королевских династий из-за близкородственных браков.

Так что лучше вместо "анти" перейти к патиям, конструктивным продуктивным преодолениям ошибок, своих и чужих.
Сама фамилия "Маркс" является непроизвольной "МАРКой" или "МеРилом" в итоге МЕРОЙ или по современному "бенчМАРКом" производительности чего-либо по определённым ключевым показателям эффективности (KPI). Я обычно сильно критикую Александра Пута за заумности и оторванность его ключевых показателей от логики, рациональности и многообразия жизни, но думаю, в данном случае он меня поддержит - бенчМАРК это как раз его "конёк".

А современных эффективных и "эффективных" менеджеров можно смело называть постмарксистами. Конечно пока не откопался какой-нибудь экономист со звучной фамилией "Карл Бенмарк" или что-то подобное, чтобы войти в историю следующей фигурой в ряду "после Маркса".

С уважением.

От Pokrovsky~stanislav
К Alex55 (06.03.2010 08:35:57)
Дата 06.03.2010 12:41:11

О парадоксе собственности и свободы

>> - если учитывать, что коммунизм в СССР ИСЧЕЗ (стал исчезать, поскольку вектор на деградацию) со смертью0 (убийством) И.В.Сталина в 1953 году, то Анатолий Борисович занимался уничтожением ПСЕВДОКОММУНИЗМА, уничтожением загнивающего режима бюрократической капиталократии.
>
>>Поясню, частная собственность и свобода являются краеугольными частями коммунизма - высокоразвитого общества (коммунити). Совершенно другое дело, что частная собственность и частная инициатива ОРГАНИЧНО вписаны в совокупность социальных механизмов и технологий развитого коммунистического общества.
>Пояснили.

Решняк правильно уловил суть, но вот использованные понятия не слишком удачны. Ровно потому, что мы вынуждены пользоваться той трактовкой собственности и инициативы, которую нам любезно предоставило общество капитализма.

Инициатива личности, обеспеченная материальными средствами, которыми она вправе хозяйски распоряжаться, обеспеченная возможностью подключения труда других людей к развитию инициативы, - непременное условие динамичного развития общества.

В чем суть отличия того, как это обозвал я, от того, как понимается частная собственность и частная инициатива?

Частная инициатива в западном обществе тесно связана еще с богословским толкованием свободы воли Аврелием Августином. Человек может по собственной воле совершать добрые и злые поступки, но ему не дано познать, действительно ли они добрые или злые. Это известно только Богу. Бог сам не допустит, чтобы злой умысел человека привел к слишком плохим последствиям, впрочем и кажущийся человеку добрым поступок может обратиться во зло. Ибо человек не в силах познать истину.

В политэкономическом смысле это означает, что имеющий возможность заниматься хозяйством может по своей воле делать все, что считает нужным, даже если это признанное зло. Но это зло в ряде случаев по стечению обстоятельств, которые недоступны человеческому разуму, может оказаться полезным и здравым. Поскольку человеку не дано познать меру добра и зла, то стимулом к инициативе может быть что угодно. В капиталистическом мире таким универсальным стимулом явлется прибыль. В погоне за прибылью человек может поступать как угодно плохо, но общая хозяйственная активность общества, как считается, будет в конечном итоге полезна.

Соответственно материальные средства, которыми человек может безраздельно распоряжаться в своих целях, могут быть у всякого. Ибо людям не дано понять, чему они послужат: добру или злу. А поскольку выбран универсальный стимул инициативы, то всякая собственность рассматривается прежде всего с точки зрения ее способности приносить прибыль.
Ну и привлечение других людей. Раз добро и зло непосзнаваемы, то привлекать чужой труд может всякий. А универсальный стимул капиталистического общества - прибыль, - предполагает, что человеческий труд вовлекается с целью извлечения из него прибыли.

Эта трактовка, которой мы вынуждены пользоваться, не задумываясь о ее сущности.
Но она, повторюсь, базируется на принятом некогда в западной христианской церкви постулате Августина, растолкованном в работе "О предопределении святых". По сути постулате непознаваемости мира, слабости человека перед Богом, неспособности к различению добра и зла. А потому возникает формула: " что тут думать, трясти надо".

В православии есть понятие исихазма, которое коренным образом отличает православный подход к жизни от западного. Человек, по собственной инициативе устремляющийся к Богу, за счет тех или иных психических практик(умнАя молитва Григория Паламы), за счет самоотверженного служения Истине, Добру, глубокого проникновения в сущности ради различения истины и меры добра и зла, - способен непосредственно прикоснуться к Богу, прикоснуться к обладанию божественными энергиями, - стяжать святой дух. Причем именно по собственной человеческой инициативе. И он, обретая таким образом часть знания Бога, - совместно с Богом творит добро на земле. Главное в этой инициативе - искренний порыв к посвящению делу добра и истины всего себя как человека, своего имущества, своих возможностей привлекать других людей к труду, организовывать их труд так, чтобы он служил добру.

В православии, таким образом, существует положение, озачающее в сущности возможность познания мира, различения добра и зла в своих планах и деяниях. Поэтому стимул в форме поиска прибыли не является первичным и универсальным. Другое дело, что без прибавочного продукта, позволяющего укреплять и материальные ресурсы служения добру, и привлекать через организованный тобой труд к служению добру тех, кто недостаточно силен для самодеятельного служения.

Православное решение вопроса нормально предполагает и наличие собственности, которой человек вправе распоряжаться в целях служения добру, и использования чужого труда, и получение прибавочного продукта, за счет которого доброе делание может расширяться и в смысле материальных возможностей, и в смысле охвата им все большего количества людей.

Только есть одна историческая хитрость. Работа Св. Августина в современном православии является канонизированной как труд одного из отцов христианской церкви, а понятие исихазма в царской России было предано забвению, о нем до 20-го века не говорилось слушателям православных семинарий. Исихазм несли люди, передавая от учителя ученику. Только в советское время понятие об исихазме вытащили из забвения. Впрочем по сей день худо-бедно знают про умнУю молитву Григория Паламы, а вот про деятельный исихазм Сергия Радонежского в мирской жизни, - не вспоминают.

Ну а толкование этого наследия Сергия, как видите, полностью разрешает парадокс собственности и индивидуальной человеческой инициативы.

Человек искренно стремящийся к добру, не будет делать все, что ни попадя в погоне за прибылью, но он сумеет найти правильный способ хозяйствования. Такой, чтобы дело служило добру, расширялось, вовлекало в себя новых людей, учило этих людей различению добра и зла, - растило в них способность к самостоятельной инициативе в делании добра. Т.е. в конечном итоге расширенно воспроизводило материальные и человеческие возможности улучшения, укрепления общества, в котором главной ценностью становится добро и истина.

Это формула Святой Руси, которую начал строить Сергий Радонежский. Формула построения Сталиным СССР.

Собственность, частная инициатива, использование чужого труда - сами по себе не греховны. Греховными или добрыми могут быть цели использования их. И человек может и должен по собственной инициативе, по велению своей души подняться до познания, праведно ли он использует чужой труд и наличную собственность, добру или злу служат его планы, его инициатива.

От Alex55
К Pokrovsky~stanislav (06.03.2010 12:41:11)
Дата 06.03.2010 17:32:16

Свобода словоблудия (-)