Я не говорю об РПЦ, я говорил о том, чего ради возник сам институт Церкви.
Он может иметь самые различные формы. Институт шаманства - это тоже Церковь.
Община староверов-беспоповцев - тоже. Попов нет, а Церковь(как общественный институт) есть.
До меня самого только начинает доходить смысл возникновения этого института. В средние века на нем лежало сохранение и преумножение научных и хозяйственных познаний, воспитание и обучение крестьянскому хозяйствованию, ремеслам, грамоте. Судебная функция - разбор конфликтов на подчиненной территории. Развитие и поддержание сети путей сообщения(волоки, ямские пути, постройка речных судов), развитие и поддержание системы мер и весов, организация ярмарочной торговли и попечительство над ней. Она же выступала в качестве одним из краеугольных камней государственности.
Т.е. в зону отвественности Церкви попадало все, что сложно, что невозможно сохранить семьей или даже деревней. Требует приложения душевных и организационных усилий.
>>Впрочем, крепости надо обновлять и перевооружать. И даже перестраивать.
>Как стать ёжиками?
Сначала задаться целью - и приступить к изучению объект преобразования. Наступление начинается с рекогносцировки и разведки.
Разведка прояснила: объект сам себя плохо знает.- Да еще и в искаженной форме. И этот объект целенаправленно дробят, отхватывают из сферы его ответственности кусок за куском.