От Владимир К.
К Александр
Дата 28.10.2001 13:10:20
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Ограничения; Хозяйство; Графики; ...

Re: Мм-да... Ничто не ново под луной... Аналогия близкая.

Но и сознание людей уже не то, что век назад. Буду с братом общаться, письма писать (по телефону душу не высветишь) постараюсь разобраться, как он мир теперь видит.

От self
К Владимир К. (28.10.2001 13:10:20)
Дата 29.10.2001 08:33:44

человек не меняется

>Но и сознание людей уже не то, что век назад

Человек всё тот же. Окружение его формирует. Потому СГ за сохранение этой "правильной оружающей среды" и борется.
Вы правильно подметили психологию лавочника. Правда я знаю, нескольких людей, что "не испортились". Правда там ситуация несколько (если не сказать - совсем) иная. Те же магазинчики, начинал сам, с аренды гаража, разорялся пару раз. Но "вставание на ноги" было вторичным, вспомогательным, для воплощения основной идеи - реализация проффесиональной задачи.
Потому психология осталась нормальной, недеформированной. Мужиком человек остался. А вот когда цель - деньги, хорошая жисть, то добра не жди. Через год убедитесь в этом.

Вот и в обществе должен быть не только моральный запрет на "цель - деньги, благополучие, удовлетворение всё возрастающих...", не только воспитание в этом духе (как при Сталине, что сволочь Хрущёв похерил), но и законодательно (что было при Советах - за спекуляцию сажали).

А вот вернётся ли он к ранешнему, "правильному" типу поведения при ухудшении ситуации, неважно. Важно, есть в человеке стержень или нет.
Как вернётся, так и обратно пойдёт. Ненадёжен человек, подвластный внешним обстоятельствам.

От Владимир К.
К self (29.10.2001 08:33:44)
Дата 29.10.2001 13:44:14

Re: Верно Вы заметили!

Верно Вы заметили!

>Вот и в обществе должен быть не только моральный запрет на "цель - деньги, благополучие, удовлетворение всё возрастающих...", не только воспитание в этом духе (как при Сталине, что сволочь Хрущёв похерил), но и законодательно (что было при Советах - за спекуляцию сажали).

Меня беспокоит ставка на частные малые предприятия в "проекте выживания".

Сомневаюсь в прочности. Можно организовать фирму - как общину. Но, во-первых, далеко не каждый "собственник" это сделает, а, во вторых, в массе, руководителей-собственников легко "купить" (не обязательно деньгами), как это происходило с "красными директорами" 90-х (а они и собственниками-то не были, а сработало желание ими стать). И предпосылки к этому имеются: "чувство хозяина" и т.п.

И успешными в предпринимательстве, по моему мнению, чаще становятся те, кто носит и развивает в себе вирус эгоизма (ну, преимущество в этом деле у них такое!). Эгоизм, конечно, присущ каждому в разной мере, но, не каждый его способен смирять ради общего дела. Тем более, если среда будет способствовать обратному.

Так что рекруты в "пятую колонну" при таком жизнеустройстве будут всегда в достаточном количестве.

Чем компенсировать?

От self
К Владимир К. (29.10.2001 13:44:14)
Дата 02.11.2001 05:53:52

не знаю ещё чем компенсировать окромя воспитания

>> Вот и в обществе должен быть не только моральный запрет на "цель - деньги, благополучие, удовлетворение всё возрастающих...", не только воспитание в этом духе (как при Сталине, что сволочь Хрущёв похерил), но и законодательно (что было при Советах - за спекуляцию сажали).

> Меня беспокоит ставка на частные малые предприятия в "проекте выживания".

здесь малые предприятия должны выступать как общины, артели. У них не должно быть всяких жидовский изобретений типа акций и прочих бумажек. Не должно быть возможности купить-продать часть или всю фирму-артель. Запрет на всяческие залоги имущества, земельные участки и прочу трехомудь. У Лескова в "Запечатленном ангеле" есть интересное описание артели (правда, лишь косвенное)

> Сомневаюсь в прочности.

Зря сомневаетесь. Прочности никакой. Одна порочность. Раненому в область живота нельзя давать пить,хотя ему очень хочется - помрёт и вся недолга, хотя перед смертью вроде как временое облегчение испытает. Но это всё обман и фикция. С летальным исходом.

> Можно организовать фирму - как общину. Но, во-первых, далеко не каждый "собственник" это сделает, а, во вторых, в массе, руководителей-собственников легко "купить" (не обязательно деньгами), как это происходило с "красными директорами" 90-х (а они и собственниками-то не были, а сработало желание ими стать). И предпосылки к этому имеются: "чувство хозяина" и т.п.
> И успешными в предпринимательстве, по моему мнению, чаще становятся те, кто носит и развивает в себе вирус эгоизма (ну, преимущество в этом деле у них такое!). Эгоизм, конечно, присущ каждому в разной мере, но, не каждый его способен смирять ради общего дела. Тем более, если среда будет способствовать обратному.
> Так что рекруты в "пятую колонну" при таком жизнеустройстве будут всегда в достаточном количестве.

Абсолютно верно.

> Чем компенсировать?

Нечем, кроме как воспитанием. Больше нечем :-(((
Вот и СГ вопрошает - как воспитать, если нет таких стихийных воспитателей, коими являются голод, нужда, лихолетье?

От Баювар
К self (02.11.2001 05:53:52)
Дата 02.11.2001 13:19:32

окромя воспитания

>> Так что рекруты в "пятую колонну" при таком жизнеустройстве будут всегда в достаточном количестве.

>Абсолютно верно.

>> Чем компенсировать?

>Нечем, кроме как воспитанием. Больше нечем :-(((

Ну как это нечем? Вон, солидарные органы предлагается создать. Воспитание -- эвфемизм для репрессий, как это было выяснено.