От Леонид
К Pokrovsky~stanislav
Дата 02.03.2010 11:55:03
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

Характерно про дьявола

Вы все-таки оперируете метафорами христианства (в чем я не вижу ничего плохого), хотя вроде декларировали атеизм. Просто про дьявола характерно сказано было. У меня как-то нет резко негативного отношения к дьяволам. Мне как-то больше всего по отношению к дьяволам нравится сформулированное Конфуцием: "почитаю и сторонюсь". Ну, а про баланс добра и зла - это или как для детей младшего школьного возраста или манихейским отдает. В этической мысле намного сложнее разобраться, что есть добро и зло. Это не противоречит нравственному чувству и закону внутри нас. Как раз нутром можно почуять, что неприемлимо. Просто сформулировать и разобрать этические категории добра и зла сложно очень.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (02.03.2010 11:55:03)
Дата 03.03.2010 11:56:48

Re: Характерно про...

>Вы все-таки оперируете метафорами христианства (в чем я не вижу ничего плохого), хотя вроде декларировали атеизм. Просто про дьявола характерно сказано было. У меня как-то нет резко негативного отношения к дьяволам. Мне как-то больше всего по отношению к дьяволам нравится сформулированное Конфуцием: "почитаю и сторонюсь". Ну, а про баланс добра и зла - это или как для детей младшего школьного возраста или манихейским отдает. В этической мысле намного сложнее разобраться, что есть добро и зло. Это не противоречит нравственному чувству и закону внутри нас. Как раз нутром можно почуять, что неприемлимо. Просто сформулировать и разобрать этические категории добра и зла сложно очень.

Вы все правильно и точно подметили. И про христианство, и про манихейство, и про атеизм.

Ровно 24 года назад 3-4 марта 1986 мне один человек как бы предрек, что я приду к богу совершенно самостоятельно, причем ни на йоту не поступаясь атеистическим мировоззрением. И это будет правильно.

Я в последние годы много занимался вопросами истории. И в хаосе событий, их толкований, хронологической путаницы прорисовался очень интересный подтверждаемый объективными материалами - нумизматическими находками, - период. Это период накануне ордынского завоевания.
Весь мир поразил тогда кризис никчемных денег. В Европе порча денег состояла в стремительном уменьшении пробы вплоть до 95% лигатуры на 5% серебра. В прикаспийском регионе - дирхемы, которые положено было чеканить из серебра, стали чеканить из меди. В Хорезме, который по тем временам простирался от Прикаспия до Индии, дирхем в основе чеканился из меди и только с поверхности серебрился. В Китае, где монета была медной, но и сама медь была довольно дефицитна, монеты очень сильно уменьшили свой вес. Этому периоду соответствовала резкая активизация войн: на Руси, в Китае, на Ближнем Востоке. Хорезмшахи вели истребительнуб войну на Кавказе, в Багдаде шла война кварталов. В Булгаре, где власть к тому времени оказалась в руках иудеев, шла война центральной власти с народами, населявшими государство, а по русским летописям, - еще и с русским великим князем и поддерживавшими его князьями. Булгар последний перестал чеканить серебряный дирхем - уже перед самым ордынским завоеванием.

Короче, фоном, на котором прошло ордынское завоевание, было то, что мир, в котором установилась власть денег, - увидел, что деньги превратились в хлам. В те самые черепки, которые ничего не стоят.
Так что христианская метафора имеет совершенно четкое историческое подтверждение.

Орда вернула деньгам цену. После завершения военных операций Батый в Булгаре уже в 1240-х годах(по традиционной хронологии, которую еще следует корректировать) приступил к чеканке нормального серебряного дирхема. Хан Хулагу, который навел порядок в Прикаспии и в Багдаде, после разгрома багдадского калифа в 1258 немедленно приступил к чеканке серебряных дирхемов. Чагатай после установления власти над Хорезмом около 1270 года - немедленно приступил к чеканке серебряных дирхемов в самом Хорезме, в Уйгурии и в Семиречье(монетный двор в Алма-Ате). Причем по монетной стопе улуса Джучи - Золотой Орды.
Ну и Хубилай в Китае тоже навел порядок с денежным обращением.

По сути дела вскрылся экономический смысл ордынского завоевания. Орда громила тех, кто превратил деньги в черепки. И восстанавливала нормальную торговлю. Археология отмечает расцвет деловой активности Москвы, Коломны, Переяславля Рязанского, самой Рязани(быстро восстановившейся), Нижнего Новгорода. Марко Поло свидетельствует о бурной торговле в Китае, про края типа Ирана и Афганистана он же говорит, что народ там был злой, занимался разбоем, но караванная торговля шла благодаря татарам, охранявшим торговые пути от разбойников.

Так вот эта самая Орда, которая навела порядок в деньгах и обеспечила нормальную торговлю, состояла из христиан-несториан, которых посетивший Орду Рубрук не отличал от манихеев по их риторике.
А русская церковь для этих несториан-манихеев ни много ни мало создала крупнейшую и важнейшую в русской церкви епархию - Сарскую.
Что это означает? А означает это простую вещь: русское христианство было манихейского толка. Вероятнее всего - богомильством. Поскольку историкам известно, что на Руси манихейские богомильские воззрения распространяли т.н. калики перехожие. Те самые, которые в былине подняли на ноги Илью Муромца и наставили его на путь защиты Руси.
Ну а Сергий Радонежский, создавший учение о деятельном исихазме, разрешает при этом чисто манихейское противоречие. А именно: само тело не грешно, но дано человеку в качестве инструмента, посредством которого он и служит Богу. Иначе: ко времени Сергия Радонежского в русском православии господствовало чисто манихейское представление о греховности тела и необходимости его всемерного ущемления дабы уменьшить зло в мире.

Манихейство, получается, лежит в корнях русского православия. Наше родное православное христианство в своих корнях дуалистично. Это постоянный поиск, познание, постоянный трудный выбор между добром и злом - во всех земных делах! И Сергий Радонежский своим учением о деятельном исихазме - утверждает саму возможность нахождения правильного выбора, т.е. - познания истины, которая суть синоним Бога.

Человек каждым своим земным делом - материальным, социальным,политическим, подвижками внутри собственной души, каждой мыслью, каждым поступком изменяет в мире баланс добра и зла, правды и лжи, истины и заблуждения, порядка и хаоса...
Само манихейство - суть средневековая диалектика, которую Маркс обкорнал, выбросив из единства и борьбы противоположностей нравственную составляющую. Дуалистическое мышление в его полной версии - с его манихейской нравственной составляющей - и есть то, что позволяет человеку в процессе саморазвития постигать, где проходит водораздел между добром и злом, истиной и ложью.

Марксова куцая диалектика в начале 20 века в России попала на благодатную почву русского народного православия(не совпадавшего с православием РПЦ), которое было пропитано духом нравственного искания, выбора между добром и злом. И в этом глубинная исконно православная сущность советской цивилизации.

1917 год был моментом истины для русской цивилизации. Она выбирала между добром и злом. Между сатанизмом буржуазного мира, явившимся в форме черепков - стремительно обесценивавшихся денег, - и властью Советов и фабзавкомов, боровшихся за то, чтобы заводы работали, люди жили и трудились, - в условиях, когда финансовая катастрофа принуждала к закрытию заводов, прекращению торговли, обрушению жизни.

Черепки - совершенно замечательная метафора. Черепки - это инфляция. Черепки - это наукообразная халтура вместо науки, черепки - это шоу-бизнес вместо культуры и искусства, черепки - это обесценивающиеся аттестаты, дипломы вузов и дипломы кандидатов и докторов, - за которыми нет ни прочных знаний, ни глубокого ума. Черепки - это секс вместо любви, брак по расчету - вместо соединения душ.
Черепки - это пустота толерантности вместо человечности, взаимного уважения, взаимного доверия и взаимного неприятия греховности и подлости в ближнем.

Черепки - абсолютный совершенно однозначный признак дьявола. Противоположная сторона - Бог.

Видите, какой у меня интересный путь к Богу оказался.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (03.03.2010 11:56:48)
Дата 03.03.2010 21:18:23

По истории вот что могу сказать

Разумеется, у каждого человека свой путь к Святому. Каждый сам строит свои отношения со Святым и сам отвечает за них. По моим религиозным убеждениям - с достижения возраста религиозного совершеннолетия.
А в отношения манихейства позволю себе вот что заметить.Я владею русским переводом КЕФАЛАЙЯ - коптского манихейского трактата, изданного в Москве в 1998 году. С очень хорошими комментариями и вводными статьями историческими. И мне думается, что неправильно отождествять богомилов с манихеями. Все-таки это не чистое манихейство было. Вернее сказать, что это был синтез манихейских идей и гностицических идей с христианством уже в совершенно других историко-культурных условиях. Верно, что вместе с византийским православием Русь приняла и усвоила богомильскую струю в религиозной мысли. Подспудно тлело в монастырях, ярко всплывало в отечественных еретических движениях, обнаружилось в Расколе еще до реформы Никона. С таким дуализмом, но это уже не было тем самым манихейством, как его основали. Идеи эти просто не раз реанимировались в других историко-культурных условиях, как их не гнали. Если честно, меня это всегда удивляло.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (03.03.2010 21:18:23)
Дата 03.03.2010 22:27:46

Ну и что?

>Верно, что вместе с византийским православием Русь приняла и усвоила богомильскую струю в религиозной мысли. Подспудно тлело в монастырях, ярко всплывало в отечественных еретических движениях, обнаружилось в Расколе еще до реформы Никона. С таким дуализмом, но это уже не было тем самым манихейством, как его основали. Идеи эти просто не раз реанимировались в других историко-культурных условиях, как их не гнали. Если честно, меня это всегда удивляло.

Ну и какая мысль?

Впрочем, комментарий. Византийское православие - было злейшим врагом манихейства. Как-никак в государственно-политическом смысле манихеи-павликиане были на восточно фланге империи. Манихеи-богомилы - на северо-западном - балканском. И даже своего собственного будущего святого Григория Паламу обвиняли в богомильстве - 14 век.

А небезызвестное униатство - злейший враг православия - суть внедрение византийского(греческого) ритуала в русскую церковь под видом исторической преемственности - 17 век. Орден василиан. Петр Великий, ознакомившись перед Прутским походом 1711 года с деятельностью "греко-православных" василиан в Троицком монастыре около г. Сатанова(на р.Збруч - притоке Днестра)- в том же 1711 году издал указ о прекращении ввоза книг, написанных на Украине, в Россию. Умный был мужик! Василиане, маскируясь под исконное якобы для Руси греческое православие, - несли на Русь духовное доминирование Ватикана. В 18 веке василиане приняли устав, по которому они стали православными близнецами иезуитов.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (03.03.2010 22:27:46)
Дата 04.03.2010 03:20:43

Ничего

Просто павликиане и богомилы не тождественны манихеям, хотя несомненно их идеи адаптировали.
А уж униаты и византийская православная церковь как-то не стыкуются. Я-то думал. что это от римско-католической церкви и государственной политики Польского королевства. В истории Раскола правопреемники византийских греков действительно привнесли в Россию много из своей жестокой истории. Но по совершенно иному поводу, никак не связанному с униатством, которое было римско-католической экспансией на чужую каноническую территорию. И Польша с православным населением на территории Украины и Белоруссии со своими государственными интересами по консолидации своего государства.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (04.03.2010 03:20:43)
Дата 04.03.2010 05:37:53

Re: Ничего

>А уж униаты и византийская православная церковь как-то не стыкуются.

Такие вещи надо не из общих соображений обсуждать, а просто набирать в поисковике и читать, если возникли вопросы. Василиане решали вопрос подмены традиционного русского обряда - обрядом византийским. Задача была - преодолеть москвофильство русского населения Украины. Отрезать религиозным сдвигом православных Украины от православных Московии, а в последующем и Российской империи.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (04.03.2010 03:20:43)
Дата 04.03.2010 05:33:32

Re: Ничего

>Просто павликиане и богомилы не тождественны манихеям, хотя несомненно их идеи адаптировали.

Павликиане и богомилы - суть религии. Манихейство - дуалистическое мировоззрение.
Так вот. Павликианство и богомильство - христианские религии людей, которые мыслили о мире дуалистически. А их противники - византийское( а потом и римское католическое) христианство и иудаизм - суть попытка вымывания дуалистического(если нравится - диалектического) взгляда на мир.

Людям с дуалистическим мировоззрением власть и богатство должны постоянно доказывать свое моральное право на власть и на богатство. Их трудно сделать священными и неприкосновенными. А отход от дуализма - позволял отбросить мораль как ненужную тряпку. Разрешено все, что прямо не запрещено законом. Хватило ловкости обойти закон? - Твой гешефт!

Кстати, это прямо соприкасается с проблемой миллионов(миллиардов,- если точнее) Абрамовича и Ходорковского, в беспокойстве о которых Вы меня заподозрили.
Миллиарды меня не беспокоят, беспокоит аморальность этих миллиардов. Они являются наглым плевком в физиономию русским. Люди даже не задумались о том, что их никто не воспринимает как капиталистов. Все прекрасно понимают, что их капиталы не нажитые непосильным трудом. Эти два дельца четко обозначили, кто есть грабитель нашего народа. Евреи. Не капиталисты, а еврейский народ. И Вы сами сегодня потвердили свою этническую солидарность с этими... Значит, и ответственность будет коллективной. Олигархи-евреи запачкали Вас всех.

>А уж униаты и византийская православная церковь как-то не стыкуются. Я-то думал. что это от римско-католической церкви и государственной политики Польского королевства. В истории Раскола правопреемники византийских греков действительно привнесли в Россию много из своей жестокой истории. Но по совершенно иному поводу, никак не связанному с униатством, которое было римско-католической экспансией на чужую каноническую территорию. И Польша с православным населением на территории Украины и Белоруссии со своими государственными интересами по консолидации своего государства.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (04.03.2010 05:33:32)
Дата 04.03.2010 06:28:38

Интересно получается.

>Павликиане и богомилы - суть религии. Манихейство - дуалистическое мировоззрение.

Это несомненно.

>Так вот. Павликианство и богомильство - христианские религии людей, которые мыслили о мире дуалистически. А их противники - византийское( а потом и римское католическое) христианство и иудаизм - суть попытка вымывания дуалистического(если нравится - диалектического) взгляда на мир.

С точки зрения религиоведения вопрос спорный.

>Людям с дуалистическим мировоззрением власть и богатство должны постоянно доказывать свое моральное право на власть и на богатство. Их трудно сделать священными и неприкосновенными. А отход от дуализма - позволял отбросить мораль как ненужную тряпку. Разрешено все, что прямо не запрещено законом. Хватило ловкости обойти закон? - Твой гешефт!

Вы хоть Библию-то читали? Да пусть и в переводе. "Лучше горсть с покоем, чем полные пригоршни с суетой и томлением духа". Вам нужно лезть вперед и вверх за богатством и властью и доказывать свое моральное право на это постоянно? Я тут пас, А Вам скатертью дорогв! Как говорится, с песней вперед!

>Миллиарды меня не беспокоят, беспокоит аморальность этих миллиардов. Они являются наглым плевком в физиономию русским. Люди даже не задумались о том, что их никто не воспринимает как капиталистов. Все прекрасно понимают, что их капиталы не нажитые непосильным трудом. Эти два дельца четко обозначили, кто есть грабитель нашего народа. Евреи. Не капиталисты, а еврейский народ. И Вы сами сегодня потвердили свою этническую солидарность с этими... Значит, и ответственность будет коллективной. Олигархи-евреи запачкали Вас всех.

В свете таких публичных заявлений это представляет интерес определенный для правоохранительных органов России вообще и налоговых в частности. Я про триста долларов помню, память у меня хорошая. В конверте в зубы. Много лет прошло с тех пор, а вот такая классовая неприязнь с глуюоким уважением к чиновнику государства Российского как внутри вырезано.