>>Нынешняя ситуация, когда ежегодно идет отлов уклонистов, а родители, при появлении у них в семье мальчика, чуть ли не с первых дней жизни ребенка ломают голову, как его спасти от армии – просто издевательство над народом.
> А почему раньше народу это не казалось издевательством, и уклонистов было всего ничего? Значит все дело в личной позиции автора и нынешнего больного общества.
Потому, что раньше, в мое время, достаточно было в ВУЗ поступить -- военные кафедры были почти везде. Очень мило: зарплата профессорам, отопление аудиторий и всякое такое -- только чтобы кому-то не служить!
>>>Нынешняя ситуация, когда ежегодно идет отлов уклонистов, а родители, при появлении у них в семье мальчика, чуть ли не с первых дней жизни ребенка ломают голову, как его спасти от армии – просто издевательство над народом.
>
>> А почему раньше народу это не казалось издевательством, и уклонистов было всего ничего? Значит все дело в личной позиции автора и нынешнего больного общества.
>
>Потому, что раньше, в мое время, достаточно было в ВУЗ поступить -- военные кафедры были почти везде.
В ВУЗ поступить было совсем не просто. И тем не менее такрой трусости перед армией у парней и их родителей не было. Более того, находилось немало таких, которые и в Афганистан добровольно шли.
>Очень мило: зарплата профессорам, отопление аудиторий и всякое такое -- только чтобы кому-то не служить!
ВУзы тогда не профанировали высшее образование по крупномуЮ как сейчас, поэтоу шансов у дегенератов было маловато, прямо скажем.
Призывная армия в современной Росии - это уже не армия, а филиал "зоны".
В части культурного и морального климата.
Что же касается боевой подготовки и боевой службы (то есть того, для чего
армия существует) - то реальность печальна.
Существенная часть вины за всё это лежит и на самом контингенте (включая
низовой).
Но чем больше власти и возможностей у человека в системе - тем больший
спрос с него за положение вещей.