От Мак
К И.Т.
Дата 09.03.2010 18:44:46
Рубрики Тексты;

Вместо проверки правительственной комиссией по адм. реформе в марте 2010 года

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1334137
Газета «Коммерсантъ» № 39/В (4339) от 09.03.2010

В составе ведомства Андрея Фурсенко теперь сохраняется лишь одна "дочерняя" служба — Рособрнадзор


Президент Дмитрий Медведев своим указом упразднил два ведомства в составе правительства России — подчиненные Минобрнауки агентства, Роснаука и Рособразование, ликвидированы. Оба агентства не дожили до плановой проверки комиссией по административной реформе избыточности их полномочий. Президент заранее признал, что вся их работа может без ущерба для дела выполняться министерством.

Указ Дмитрия Медведева о ликвидации Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) и Федерального агентства по образованию (Рособразование) был опубликован 6 марта. Правопреемником двух упраздненных структур указано Минобрнауки. В составе ведомства Андрея Фурсенко теперь сохраняется лишь одна "дочерняя" служба — Рособрнадзор.

Два агентства и одна служба Минобрнауки были созданы в результате административной реформы в 2004 году. Напомним, согласно схеме реформы, известной как "административная реформа Дмитрия Козака", все министерства разделялись на три функциональные части — собственно министерство, занимающееся общестратегическими разработками, разработкой подзаконных актов и законопроектов, и подчиненные ей структуры — агентства (осуществляющие реализацию госполитики, разработанной министерством) и службы (осуществляющие надзор за реализацией госполитики). При наличии в Минобрнауки сразу двух "профильных" направлений таких же агентств было создано также два. Основной сферой деятельности Роснауки было распределение госфинансирования по ключевым ФЦП в научной области (в первую очередь — "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" и "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы"), а также работа с отраслевыми НИИ вне сферы компетенции РАН. Работа Рособразования была более обширна — структура координировала работу всего госсектора в образовании, за исключением сферы ответственности Рособрнадзора и высшего образования, была главным "финансовым" исполнителем нацпроекта "Образование" и ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры для инновационной России на 2009-2013 годы".

По данным "Ъ", объединение с министерством двух "дочерних" структур лоббировалось самим Минобрнауки — существование двух де-факто независимых от ведомства Андрея Фурсенко структур делало невозможным быстро принимать решения в рамках президентских инициатив в области науки и образования, поскольку требовало масштабного межведомственного согласования. Ушедшие в отставку главы ведомств назначены еще в бытность президентом Владимира Путина. В частности, глава Роснауки Сергей Мазуренко стал главой Роснауки в 2004 году, ранее он занимал пост замминистра промышленности, науки и технологий. Глава Рособразования Николай Булаев назначен на этот пост в 2007 году — ранее он был депутатом Госдумы от "Единой России" (до него руководил агентством Григорий Балыхин, ушедший на работу в Госдуму).

Господин Булаев сразу после публикации президентского указа приветствовал ликвидацию его собственного ведомства, заявив, что намерен найти себе место непосредственно в министерстве. Господин Мазуренко, член правительственного совета по нанотехнологиям, ситуацию и свои кадровые планы не комментировал. Механическое слияние двух агентств с министерством с сохранением всех кадровых позиций сотрудникам Роснауки и Рособразования вряд ли гарантировано. На последних коллегиях ведомств никаких следов "планового слияния" с Роснаукой обнаружить было невозможно, решение Дмитрия Медведева стало для сотрудников агентств неожиданностью.

Если в случае с Рособразованием речь, по данным "Ъ", идет о проблемах с реализацией президентской инициативы "Наша новая школа" в рамках "трехчастной" схемы административной реформы, то в случае с Роснаукой ситуация сложнее — основные лоббисты и распорядители ключевых ФЦП в научной области, в том числе часть Российской академии наук, ожидали усиления Роснауки вплоть до создания отдельного министерства науки. Скорее всего, создание "большого" Минобрнауки означает, что Дмитрий Медведев избрал тактику, не предполагающую разделения научной и образовательной тематики в министерствах.

Наконец, на март-апрель 2010 года правительственная комиссия по административной реформе (группа Игоря Артемьева) предполагала "сплошной анализ" функций Минобрнауки и подчиненных ведомств. Однако, по январским прогнозам главы ФАС Игоря Артемьева, оптимизация полномочий ведомства должна была занять полтора-два года. Возможно, уже первые результаты анализа показали, что единственным способом оптимизации работы Роснауки и Рособразования является их ликвидация.

Дмитрий Бутрин



От Мак
К Мак (09.03.2010 18:44:46)
Дата 09.03.2010 19:00:58

Комментарии указа о Роснауке с форумов scientific.ru

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1267898051

Антон Балдин - 06.03.2010 20:54
Предположение.
› › › в ответ на: вряд ли так – Е.Онищенко

Может быть все эти создания-упразднения - суть простая схема ухода от ответственности?

Напомню мой любимый вопрос "где таблица затраты - результаты - кто принял решение?"
Не получается-ли так, что с упразднением той или иной структуры, автоматически никто не интересуется на что уже потрачены, по факту, распределенные этой стуктурой средства?
Классическая конструкция: "... тещу не оживить, деньги пропиты. За что человека судить-то?"
Какой простор для инновационных грантов-лотов-лохотронов!
Открываешь структуру, раздаешь гранты, получаешь с каждого гранта откат, закрываешь структуру, а после праздника начинается "новая жизнь"
с новыми иновационными механизмами.
------------
http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1268084443
Александр I - 09.03.2010 00:40
причина обьяснена лично ВВП вот здесь:
› › › в ответ на: Предположение. – Антон Балдин

http://mon.gov.ru/press/smi/6764/
"Открывая заседание, Владимир Путин объявил, что масштаб задач комиссии "требует расширения ее полномочий"...."

Все это переводится на русский очень просто: ВВП хочет лично порулить псевдо-индустриализацией страны.

Российскому обывателю эту жажду порулить до конца понять невозможно, поскольку у него обьяснение мотивации
действий начальства обычно останавливается на категории "хочет больше сьесть". В данном случае
мотивировка, разумеется, не от желания оторвать - на таком уровне все что захотят сьесть пра-па-правнуки уже
давно припрятано в надежном месте. Просто хочется человеку оставить после себя память не меньше чем Сталин
(или Брежнев, на худой конец). Категории мышления тут Высокие.

-----------
Антон Балдин - 09.03.2010 01:21
Re: причина обьяснена лично ВВП вот здесь:
› › › в ответ на: причина обьяснена лично ВВП вот здесь: – Александр I

: http://mon.gov.ru/press/smi/6764/
: "Открывая заседание, Владимир Путин объявил, что масштаб задач комиссии "требует расширения ее полномочий"...."

Тут же забавный (инновационный) термн
"Премьер провел и блицинвентаризацию финансовой деятельности комиссии"
Скоро, наверное, будет "блицконтроль результатов".
А может не стот так (блиц)торопиться, и таки разобраться на что УЖЕ потрачены средства по теме "инновации", ну, пусть с этого 2007 года (пол пятилетки все-таки).

: Просто хочется человеку оставить после себя память не меньше чем Сталин
: (или Брежнев, на худой конец). Категории мышления тут Высокие.

Я так не думаю. Во-первых, вменяемый обыватель понимает, что мотивы наверху и внизу разные, и весьма.
Во-вторых, "лидер нации" прекрасно понимает, что за ним скорее запишется: "усмирение Чечни", "строительство РПЦ", "временный, сытый стабилизец".
Для того, чтобы что-либо приличное построить, у данного "лидера нации" попросту не хватит времени руления.
Поскольку уровень доверия к любым лидерам (во всех областях) упал слишком низко, то к сожалению, единственный выход, думаю будет найден в "опричине", "завинчивании гаек", "красном (голубом... цвет тут не важен) терроре населения."

--------------