От Игорь
К Pokrovsky~stanislav
Дата 02.03.2010 23:05:22
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

Re: Вывод ошибочен

>> Цель этой развязанной мировой олигархией войны – ликвидация предпосылок и самой возможности народовластия и установления мировой тирании.
>
>Тирания теряет смысл при том, что получается при этом из людей.

Тирания смысла не теряет, потому что при большинстве Вячеславов и Гуревичей, которые будут довольны таблетками вместо еды и опилками вместо мебели, шоу-бизнесом вместо культуры- останется меньшинство Игорей и Станиславов Покровских, которых предется давить. И большинство из тех, кого придется давить - сломается. Но те, кто не сломается - победят - с прямой Божьей поощью. Это предсказано в Откровении. Если же и в этот раз обойдется без второго пришествия Христа - зло будет наказано по земным меркам.

>Это тирания, которой не на что опираться, нечем питаться. Потому что люди, которых довели до скотского состояния, - и на самом деле превращаются в скотов.

Но ведь и тирания будет зверя - над людьми. Поэтому скоты, поддерживающие зверя и глумящиеся над праведниками - самая подходящая здесь "социальная база". Людей вот настоящих будет мало. А было бы их много, такая тирания не была бы возможна.

>Теряют созидательный потенциал, теряют адекватное восприятие мира, т.е. перестают воспринимать несоответствие того, что они делают, условиям природы, законам материального мира, который их окружает. А на том, что создано в предшествующие десятилетия, тираны долго не протянут. Дьявол расплачивается со своими слугами черепками.

Естественно, долго не протянут. А кто сказал, что такое возможно долго тянуться? Весь вопрос в том - будет ли наказано зло и на этот раз по земным меркам и земная история продолжится, или же на этот раз без прямого вмешательства Бога не обойдется, и земная история в прежнем ее виде закончится.

>По сути дела идет война против существования человека. Человек, как единственный на планете вид, способный сегодня на сознательное и целенаправленное творчество, - уничтожается. И заменяется совершенно чуждым земле, а потому обреченным на гибель, существом. "Человеком безумным".

Совершенно верно. Попирается богосынство человека, а внедряется его звероподобие.

>Вряд ли это делается сознательно. Скорее - это нечто вроде Чернобыля. Вышедшая из-под контроля самой финансовой олигархии реакция.

Сознательно культивируется зло и попираются прежние ценности и идеалы. Но вот расчет при этом ведется на то, что возможна долгая жизнь без ценностей и идеалов. Этот расчет, разумеется, безумный. То есть эта публика совершенно не верит, что сама себя похоронит.

>Мировая финансовая олигархия, по всем признакам, уже вполне осознала, что она запустила какую-то очень страшную реакцию. Она еще не видит ее главного последствия - самоуничтожения человечества как вида. Ровно того самоуничтожения, опасность которого предрекали в период ракетно-ядерной гонки.

>Уже сейчас инициаторы этого процесса и его главные исполнители заслуживают суда по типу Нюрнбергского процесса за преступления против вида "человек разумный".
>Но дело пока не в этом. Вопрос о том, какими средствами человек разумный может остановить этот процесс? Какие для этого нужны усилия?

>Но называть финансовую олигархию и ее прислужников - врагами рода человеческого - пора!

Конечно пора.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (02.03.2010 23:05:22)
Дата 02.03.2010 23:48:17

Re: Вывод ошибочен

>Но те, кто не сломается - победят - с прямой Божьей помощью.

Никаких возражений!

Вопрос к нам, - что и как мы должны делать, чтобы Божья помощь пришла. В чем "ночь простоять и день продержаться"(А.Гайдар), а в чем "искать всюду неприятеля опровергнуть"(Петр Великий, Устав воинский, 1716 г.)

И это - самое главное. Те самые усилия, которые мы должны приложить сами, по своей воле, по своей инициативе, - чтобы Божья помощь поспела. Мы - "по образу и подобию" созданы. Мы равны Богу в смысле творческих усилий. Его творчество - проходит через нас, грешных. Нашими руками, нашими умами, нашими душами. - Пока мы Его не предаем.

Что-то я в последнее время круто ушел в толкование богословия. Исходя как-бы из вполне атеистического, материалистического взгляда на мир. Мой взляд и по сей момент остается атеистическим, но в нем понятие Бог работает наравне с законами Ньютона, причем превосходя их. И это для меня уже не парадокс - просто не до конца освоенное понимание. - Есть какие-то нюансы, не позволяющие до конца соединить мир религиозного мировоззрения с миром даже не антирелигиозного мировоззрения, а неприятия каких-то мешающих логике норм религиозного видения мира.

Я сейчас очень хорошо понимаю(в результате собственных новохронологических исследований), что на самом деле основной спор идет вокруг проблемы познаваемости мира. Наш, православный, подход - человек способен познать мир в его существенных для данного этапа развития человека чертах. Западный - "все в воле божьей", греши почем нихочу, - Бог простит или накажет,предотвратит слишком "отмороженное" зло, независимо от личной воли человека. А волю Бога человеку познать не дано. Он, типа, своим разумом не в силах и по своей инициативе разобраться, где Зло, а где Добро.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (02.03.2010 23:48:17)
Дата 12.03.2010 05:22:38

Это уже совсем другое - в отношении познаваемости мира

>Я сейчас очень хорошо понимаю(в результате собственных новохронологических исследований), что на самом деле основной спор идет вокруг проблемы познаваемости мира. Наш, православный, подход - человек способен познать мир в его существенных для данного этапа развития человека чертах. Западный - "все в воле божьей", греши почем нихочу, - Бог простит или накажет,предотвратит слишком "отмороженное" зло, независимо от личной воли человека. А волю Бога человеку познать не дано. Он, типа, своим разумом не в силах и по своей инициативе разобраться, где Зло, а где Добро.

И вовсе не православное, о вбитое в головы в советских вузах на младших курсах общих предметов мировоззренческого характера. Что по инерции продолжали и продолжают твердить в постсоветских везах. И пережиток советской антирелигиозной пропаганды. Мир познаваем! Талдычили и талдычат. Это никак с православием не связано, это уже к теме научного атеизма относится. Как раз порождения новоевропейской цивилизации..

От Вячеслав
К Леонид (12.03.2010 05:22:38)
Дата 12.03.2010 05:41:00

Вопросы познаваемости тварного мира

в догмат не входят. Соответственно т.с. православной теории познания попросту нет. И тут всяк начинает городить по-своему, а то и хуже - объявлять какой-либо подход православной т.з. и пытаться типа от лица религии фильтровать науку. Забывают люди, что религия о том как спастись, а не о том как мир устроен или как мозги у человека работают. А если же подходить строго, то из православия следует лишь то, что мир создан Богом и что сам Бог не от мира сего. Ну может еще, что человек есть подобие, правда без указания критериев подобия, т.е. тут вообще понимай как хочешь. Все, дальше идет свобода умствований в меру глупости и испорченности.

От Леонид
К Вячеслав (12.03.2010 05:41:00)
Дата 12.03.2010 17:00:56

Подмечено верно

Вопрос о познаваемости мира - это философский вопрос. В православном богословии, например, в изложении Дамаскина, такой вопрос не формулируется, не ставиться, его не ставили ни на одном общепризнанном Вселенском соборе. Этот вопрос не имеет никакого отношения к догматическому богословию. Более того. В Средние века католическая церковь могла вмешаться в философские, схоластические, научные дискуссии, объявить какое-то мнение правоверным или еретическим. В православии такого опыта не было. И не потому, что православные иерархи и монахи были какими-то отсталыми, напротив, восточные святые отцы были образованнейшими людьми своего времени, мудрыми, но они этим просто не занимались. Поэтому православный ответ на чисто философский вопрос как раз мало соответствует православной традиции.
Другое дело, что такой ответ имеет принципиальное значение для марксистской философии. Которую по инерции преподают студентам на первом курсе и ныне. Марксистская философия - это понятно, православное богословие - тоже, томизм и неотомизм в католической традиции - тоже понятно. Но православной философии вроде еще не было, хотя православные порой были философами (А.Ф. Лосев, например). Мыслили в православном русле. Однако философской доктрины, утвержданной церковно, никогда не было.
Но мне думается, что Станислав вкладывает в слово "православный ответ" какой-то свой смысл. Отличный от церковного и религиоведческого. Помнится, как-то он писал о православных атеистах.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (12.03.2010 17:00:56)
Дата 12.03.2010 20:53:32

Re: Подмечено верно

>Но мне думается, что Станислав вкладывает в слово "православный ответ" какой-то свой смысл. Отличный от церковного и религиоведческого. Помнится, как-то он писал о православных атеистах.

Все правильно. Вопрос об индивидуальном спасении - это вопрос, порожденный другой культурой. Это египетский Осирис, это Платон, поставивший в сущности задачу создания религии, в которой не будет реинкарнации душ, но душа будет способна навечно оставаться в мире Идей.

А христианство - это прежде всего равенство людей перед богом, т.е. отказ от "избранности" - в первую очередь национальной.