От Игорь
К Игорь
Дата 03.03.2010 22:26:50
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

Если думать о будущей нормальной финансовой системе

>Таким образом, получив на хранение некий объём золота, банкир стал выдавать обязательств на выдачу этого золота в разы больше, чем золота в его хранилище было на самом деле. То есть банкир стал фактически выпускать заведомо невыполнимые мошеннические обязательства, необеспеченность которых была незаметна именно потому, что банковские расписки (бумажные деньги) перестали быть только средством вложения и получения назад золота, а стали замещающим золото средством платежа, циркулирующим на рынке. Давая такие необеспеченные деньги в долг под процент, банкир выступал уже не просто в качестве ростовщика, а в качестве ростовщика-мошенника, получающего прибыль на капитал, которого в реальности у него нет. Поскольку такие реально необеспеченные выпустившим их банкиром обязательства (бумажные деньги) принимаются к оплате, банкир, тем самым, фактически присваивает себе продукты чужого труда на сумму номинала выпущенных необеспеченных обязательств, то есть выступает в роли банального фальшивомонетчика.

>Но самое парадоксальное, что эта явно мошенническая схема выпуска необеспеченных обязательств была... юридически закреплена как законная (!) практика и стала нормой функционирования банковской системы под именем «банковских операций с частичным покрытием».

Кстати о птиччках. В обществе на эти обсуждения было как бы наложено табу, и я всречал заявления в учебниках даже рыночной экономики, что де выпуск первичной денежной массы ( агрегат М1) - это прерогатива государства. Если говорить о нормальнйо финансовой системе и поведлении России, когда у нее будет нормальная власть - то я полагаю будути правильно отказаться торговать за доллары на том основании, что в США легализована частная банковская эмиссия, которая служит источником обогащения треста частных банков под названием Федеральная Резервная система. То есть Россия не собираеться больше торговать за денежные знаки, которые могут бесконтрольно печатать частные лица, пользуясь тем, что они стали мировой валютой. Она не признает право никакого лица или совокупности лиц жить за счет печатного станка, прямо печатая себе сколько нужно денег, и еще давая их в долг только на том основании, что это легализовано государством с какого-то времени. Это нужно прямо назвать мошенничеством в особо крупных размерах, ставящим под удар целые народы - как сегодня например мы это видим нап примере Греции и других государств.

Сделать это надо сразу после того, как сплавить всю валюту за рубеж, обменяв ее на золото и драгоценные металлы, реальыне товары - на ту сумму, на которую получится ( я полагаю, что если дело вести тихо - то получится реализовать до половины нынеших валютных запасов России). После этого Россия начинает тоговать только за драгоценные металлы и камни, а также за национальные валюты при государственных гарантиях отоваривания их золотой или товарной массой по первому требованию. Если таких гараний не предоставляется, а вместо этого речь опять идет о праве частнйо эмиссии, ничем не обеспчеенной - то Россия с такими не торгует. Я порлагаю, что после этого многие государства пойдут по тому же пути, и монополия дорлолара будет сломлена. Это, кстати, и американцам поможет.




От Игорь
К Игорь (03.03.2010 22:26:50)
Дата 04.03.2010 16:32:24

Минфин Греции захвачен демонстрантами. В центре столицы возводятся блок-посты

"Около 200 человек прорвались сегодня утром в здание министерства финансов Греции и заняли часть его помещений.



Захватившие здание Мифнина являются представителями профсоюзов, близких к коммунистической партии страны. Они протестуют против принятия греческим правительством программы жесткой экономии в целях сокращения дефицита госбюджета.

В свою очередь, информационные агентства передают, что в ряде районов центральной части Афин группами протестующих возводятся блок-посты.

Греция готовится обратиться в Международный валютный фонд с просьбой об экстренной финансовой помощи в случае, если страны Евросоюза не смогут оказать Афинам необходимое содействие по выходу из нынешнего бюджетного кризиса.

В минувшую среду правительство Георгиос Папандреу приняло решение провести третье за последние три месяца сокращение государственных расходов, на этот раз на 4,8 млрд евро. При этом премьер-министр заявил, что тем самым Афины «полностью выполнили свои обязательства перед партнерами по зоне евро ЕС взять под контроль дефицит госбюджета страны».

В течение ближайших трех месяцев - до второй половины мая Греции требуется привлечь займов на 22 млрд евро с тем, чтобы не допустить дефолта по своим суверенным облигациям.

Напомним, 24 февраля сего года в Греции началась масштабная забастовка представителей государственного и частного секторов. Не работает общественный транспорт, закроются школы, банки, теле-радио-компании и различные госучреждения. Профсоюзы считают, что власти не имеют право снижать 13-ти-процентный дефицит бюджета за счет урезания доходов граждан. В акции протеста собираются принять участие около пяти миллионов греков. Кроме того, к бастующим присоединились авиадиспетчеры. Небо над Грецией в данный момент закрыто."

Что интересно. Судя по всему Греция с введением евро лишена права эмиссии этого самого евро, поэтому у нее и "нет денег".

От Игорь
К Игорь (03.03.2010 22:26:50)
Дата 04.03.2010 01:26:59

Re: Если думать...

Вот что интересно. Китай, поднабрав резаной зеленой бумаги номиналом в триллион долларов, похоже все таки засомневался в том, что эти доллары можно отоварить. Тут кажется Александр Решняк помещал информацию, что Китай решил таки скупить немного золотишка на часть этих долларов, думая, что ему это золотишко продадут. И ему продали - позолоченные слики с вольфрамом внутри и номиналом в 50 раз меньше по стоимости, чем золото того же веса.

В общем у Китая сегодня выбор невелик. Никакими западными товарами та резаная буага, что он набрал, не обеспечена, а золота ему, похоже, не продатут. Единственное, что он еще реально рассчитываеть сохранить - это текущие расчеты за экспорт своих товаров. Но при этом, разумеется, отоваривать западными товарами он может только часть полученных за экспорт долларов, а остальныне придется и дальше копить - обращая в прах труд миллионов своих рабочих, пол сути превращенных в батраков у западных хозяев. В аналогичном положении давно находится и Россия, из которой за последние 18 лет выжато товаров на сумму не менее 1,5 трлн. долларов безвозмездно.

Если говориь о том, какая должна быть новая финансовая система, если человечество с этой таки разделается, как с бесчеловечной, то ясно совершенно, что право денежной эмиссии должно принадлежать народу данного государства, производящему товары и услуги - при посредничестве государтсва, как гаранта общественной значиости производимых товаров и услуг. То есть суть денежной эмиссии после упразднения частных банков должна состоять в том, чтобы государство по запросу местных властей эмитировало столько денег, сколько необходимо для того, чтобы вновь созданные товары и услуги, соотвествующие государственным стандлартам, распокупались с достаочной скоростью. То есть если ты произвел необхродимый для общесива товар или услугу, признанную государством надлежащего качества, но у тебя этот товар не раскупается с нужной скоростью ( чтобы обеспечить данным товаром массы людей в приемлемое время), то делаетяс вывод, что не товар никому де не нужен, а просто не хватает денег у населения. В этом случае государство эмитирует необходимую сумму денег и переводит ее в качестве оплаты производителям товара, забирая товар для продажи через государственные магазины ( или давая его на реализацию через кооперативные или личные) . Таким образом в обществе появляются дополнительные деньги, обеспеченные реально произведенным товаром. И при этом никто не обогащается, печатая сам себе деньги и давая их в долг под проценты.


От miron
К Игорь (04.03.2010 01:26:59)
Дата 04.03.2010 02:07:56

То есть, вперед в СССР2?

> Если говориь о том, какая должна быть новая финансовая система, если человечество с этой таки разделается, как с бесчеловечной, то ясно совершенно, что право денежной эмиссии должно принадлежать народу данного государства, производящему товары и услуги - при посредничестве государтсва, как гаранта общественной значиости производимых товаров и услуг. То есть суть денежной эмиссии после упразднения частных банков должна состоять в том, чтобы государство по запросу местных властей эмитировало столько денег, сколько необходимо для того, чтобы вновь созданные товары и услуги, соотвествующие государственным стандлартам, распокупались с достаочной скоростью. То есть если ты произвел необхродимый для общесива товар или услугу, признанную государством надлежащего качества, но у тебя этот товар не раскупается с нужной скоростью ( чтобы обеспечить данным товаром массы людей в приемлемое время), то делаетяс вывод, что не товар никому де не нужен, а просто не хватает денег у населения. В этом случае государство эмитирует необходимую сумму денег и переводит ее в качестве оплаты производителям товара, забирая товар для продажи через государственные магазины ( или давая его на реализацию через кооперативные или личные) . Таким образом в обществе появляются дополнительные деньги, обеспеченные реально произведенным товаром. И при этом никто не обогащается, печатая сам себе деньги и давая их в долг под проценты.\

Так эта система была создана (и успешно работала) товарищем Сталиным.