>О каких именно "приличных" обществах ─ в которых государство палец о палец не ударяет для обеспечения куском хлеба нетрудоспособных граждан ─ вы говорите? "Огласите весь список, пожалуйста!"
Весь список не буду оглашать, ввиду его объема, а один очень характерный пример приведу. Китай, с незапамятных времен и практически по наши дни.
>>Есть семейное обеспечение, есть религиозная и нерелигиозная благотворительность, есть, в конце концов, просто нищенство.
>А так же- воровство, вымогательство, шантаж, др. внегосударственные формы самообеспечения.
Формы самообеспечения, угрожающие имуществу и личности других граждан, как правило, обществом и государством пресекаются.
>Что значит: государство - удобный инструмент? Тогда интересно знать, в чьих руках (т.е., как по вашему?) этот инструмент?
В руках общества.
>Другими словами- в таком ракурсе (в данном случае, разумеется), рассматривать систему государственности РФ, т.е., властной структуры, обладающей суверенными полномочиями решать вопросы организации общества в масштабах страны ─ нельзя.
Совершенно верно. У государства нет полномочий решать вопросы организации общества, а у общества есть полномочия решать вопросы устройства государства.
>Эрэфовское государство не исполняет до́лжным образом ("не заинтересовано") -самим же государством утвержденные- конституционные нормы, касающиеся социальной защиты своих граждан. Не исполняет своих обязательств,..по беспределу поступает...
>Весь список не буду оглашать, ввиду его объема, а один очень характерный пример приведу. Китай, с незапамятных времен и практически по наши дни.
Сбил с толку ваш термин: "приличное общество". Но в такой интерпретации – принимаю.
>Формы самообеспечения, угрожающие имуществу и личности других граждан, как правило, обществом и государством пресекаются
Пресекать, "не пущать", людей гробить по чём зря - это наше государство умеет (насчет "общества"- чуть ниже), но сказать: "На, будь сыт и ты!"- этого не дождётесь никогда. Государство эрэфии, в этом "не заинтересовано" (sic!). И вот вопрос: тогда в чём его интерес? И ответ: его (государства, т.е., эРэФии) интерес – в части вопросов касающихся соц. защиты своих граждан – состоит в том, что бы ты (пенсионер, инвалид, малоимущий), как можно скорее, сдох ("приказал долго жить", "почил в бозе", "зажмурился", "вытянулся", "сыграл в ящик", "одел деревянный макинтош", "ласты склеил" и т.д., и т.д. - сколько различных языковых единиц, совпадающих по значению, придумали себе россияне для такого случая?).
Вообще говоря, из 145 млн народонаселения, 100млн – не просто балласт, а прямой (для марионеточного эрэфовского государства) убыток. 40-ка млн чел., вполне достаточно для обслуживания "трубы", и ещё кое-каких месторождений полезных для "золотого миллиарда". Ну, ладно…
>Что значит: государство - удобный инструмент? Тогда интересно знать, в чьих руках (т.е., как по вашему?) этот инструмент?
>В руках общества.
А-а, нет. Так мы ни до чего не договоримся. Общество, народ – мёртвые слова. В контексте реальности, их просто не существует. А что есть? Индивидуум, живой дышащий человек– Д.А.Медведев, например, или В.В.Путин, или С.Г. Кара-Мурза (Дм. Ниткина или Idlerа , тоже можно вычислить и найти,.. при желании). Опять же, есть совершенно конкретное место (имеющее точные координаты), в котором ОН (индивидуум) обретается,.. там ЕГО можно найти и спросить, и принудить держать ответ по истинной совести (особенно, если придешь с автоматом).
А то, на-тко: "общество" – ищи, свищи. Найди его, пообщайся с ним…
>У государства нет полномочий решать вопросы организации общества, а у общества есть полномочия решать вопросы устройства государства.
Или я опять, чего-то не так не понял?
Всё как раз наоборот. Это хоть у кого угодно спросите…
>Эрэфовское государство не исполняет до́лжным образом ("не заинтересовано") -самим же государством утвержденные- конституционные нормы, касающиеся социальной защиты своих граждан. Не исполняет своих обязательств,..по беспределу поступает...
>Следовательно, будет ликвидировано.
Возможно. Однако же, как говорится, свято место пусто не бывает. А мне (и не мне одному, а смею думать- подавляющему большинству народонаселения эрэфии), все эти метаморфозы, во́т уже где сидят