От Леонид
К miron
Дата 07.02.2010 02:07:07
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Несомненно!

Обозвав дочку редкостным фенотипом, врачиха в открытую задала вопрос: "А у вас деньги есть? Все генетические исследования платные." Интересно и то, что потом я их и найти не мог. За всех не скажу, а вот довелось встретиться с шарлатанами, разводящими на деньги родителей.
За информацию по группам крови сердечно благодарю.

От miron
К Леонид (07.02.2010 02:07:07)
Дата 07.02.2010 12:09:06

Думаю, что ничего особенного нет.

На самом деле, все может быть просто. Вы просто оба гомозиготны по реззус фактору, но поскольку один и тот же признак в данном случае кодируется множетвом генов, то возмжны сложные расщепления.

Почитайте

http://en.wikipedia.org/wiki/Rh_blood_group_system

В англоязычной Википедии есть кое что. В русскоязычной – беднота. Если не знаете английского напишите, я Вам переведу. Пока я сам не совсем понял, как он наседуется и как происходит обработка этих ионным каналов на мембране эритроцитов.

Если же применить менделевскую схему, то если у Вас Ддддд и у жены Ддддд (фактор Д не проявляется или проявляется очень мало), то у ребенка может быть ДДДдд. Но я пока не могу сказать, верно это или нет.

От miron
К miron (07.02.2010 12:09:06)
Дата 07.02.2010 12:40:03

Кстати, Вы можете даже у генетиков добиться денег для себя.

Если у Вщс есть интерес, то Вы можете им сказать, что мол, Вы советовались на форуме с генетиками с Запада и они страшно заинтересовались таким необычным наследованием. Они, мол, готовы платить бешеные деньги за использование Вашего случая, но только если будет сделан первичный генетический анализ. Поэтому врач мог бы использовать Ваш случай для своей кандидатской и даже для визита в США.

Это, мол, Техасский детский госпиталь в Техасе США. Профессор Майзе (Moise).

Если хотите, я с ним свяжусь или с другим экспертом и мы чуть поговорим о Вашем слчае и я Вам пришлю переписку для предъявы. Только не переборщите. Внизу абстракт для ссылок.


Management of rhesus alloimmunization in pregnancy.
Moise KJ Jr.

Division of Maternal-Fetal Medicine, Department of Obstetrics and Gynecology, Baylor College of Medicine and the Texas Children's Fetal Center, Texas Children's Hospital, Houston, TX 77030, USA. kjmoise@bcm.edu


Rhesus immune globulin has decreased the prevalence of rhesus D alloimmunization in pregnancy so that only approximately six cases occur in every 1,000 live births. The rarity of this condition warrants consideration of consultation with or referral to a maternal-fetal medicine specialist with experience in the monitoring and treatment of patients with red cell alloimmunization in pregnancy. Evaluation for the presence of maternal anti-D antibody should be undertaken at the first prenatal visit. First-time sensitized pregnancies are followed with serial maternal titers and, when necessary, serial Doppler assessment of the peak systolic velocity in the middle cerebral artery. In cases of a heterozygous paternal genotype, new DNA techniques now make it possible to diagnose the fetal blood type through free fetal DNA in maternal plasma. When there is a history of an affected fetus or infant, maternal titers are no longer predictive of risk in subsequent pregnancies. Serial peak middle cerebral artery velocities using Doppler ultrasonography can be used in these pregnancies to detect fetal anemia. In some situations, intrauterine transfusion is necessary through ultrasound-directed puncture of the umbilical cord with the direct intravascular injection of red cells. Perinatal survival rates of more than 90% have been reported; hydrops fetalis reduces the chance for a viable outcome by up to 11%. Neonatal and infant outcomes are complicated by the need for repeated transfusions secondary to suppressed erythropoiesis. Long-term studies have revealed normal neurologic outcomes in more than 90% of cases. Future therapy will involve selective modulation of the maternal immune system, making the need for intrauterine transfusions a rarity.

От Вячеслав
К Леонид (07.02.2010 02:07:07)
Дата 07.02.2010 03:27:01

Наследование групп крови у человека


Иногда к числу аллельных могут относиться не два, а большее количество генов. Они получили название серии множественных аллелей. Возникают множественные аллели в результате многократного мутирования одного и того же локуса в хромосоме.
Таким образом, кроме основных доминантного и рецессивного аллелей гена, появляются промежуточные аллели, которые по отношению к доминантному ведут себя как рецессивные, а по отношению к рецессивному - как доминантные аллели того же гена.
Наследование группы крови по системе АВ0 у человека подчиняется той же закономерности. В пределах этой системы имеется четыре фенотипа:
• группа I (0);
• группа II (А);
• группа III (В);
• группа IV (АВ).
Каждый из этих фенотипов отличается:
• специфическими белками;
• антигенами, содержащимися в эритроцитах;
• антителами в сыворотке крови.
Фенотип I (0) обусловлен отсутствием в эритроцитах антигенов А и В и наличием в сыворотке крови антител альфа и бета.
Фенотип II (А) характеризуют эритроциты, содержащие антиген А, в сыворотке крови с антителом бета.
Фенотип III (В) связан с наличием в эритроцитах антигена В, а в сыворотке крови антитела альфа.
Фенотип IV (АВ) зависит от наличия в эритроцитах антигенов А и В и отсутствием в сыворотке крови антител альфа и бета.
Установлено, что четыре группы крови человека обусловлены наследованием трех аллелей одного гена (Jа, Jв, i). При этом I(0) группа обусловлена рецессивным аллелем (i), над которым доминирует как аллель Jа, определяющий II группу, так и аллель Jв, от которого зависит III группа. Аллели Jа и Jв в гетерозиготе определяют IV группу, то есть имеет место кодоминирование. Таким образом:
• I группа крови бывает лишь при генотипе ii;
• II - при генотипах Jа, Jа и Jаi;
• Ш - при генотипах Jв, Jв и Jвi;
• IV - при генотипе Jа, Jв.
Принцип наследования групп крови используется при скрытых случаях судебной экспертизы с целью исключения отцовства. При этом необходимо помнить следующее. По группе крови нельзя установить, что данный мужчина является отцом ребенка. Можно лишь сказать, мог ли он быть отцом ребенка или отцовство исключено.

http://www.medkurs.ru/lecture1k/med_biology/qm58/

От Леонид
К Вячеслав (07.02.2010 03:27:01)
Дата 07.02.2010 04:04:13

А резус-фактор?

Собственно говоря, это самое интересное у нас. Как у резусоотрицательных родителей рождаются резусоположительные дети с небольшой телесной ассиметрией. В виде завернутого левого ушка, каких-то хрящиков не хватает в ладонях и ушах. У жены тоже небольшая телесная ассиметрия. Гены ее доминирующие бесспорно. Покойная теща на фотографияих также выглядела.

От Вячеслав
К Леонид (07.02.2010 04:04:13)
Дата 07.02.2010 13:24:46

Асимметрия - асимметрией, а резус - резусом, выводить одно из другого нет

никаких оснований.
>Собственно говоря, это самое интересное у нас. Как у резусоотрицательных родителей рождаются резусоположительные дети
Очевидно ошибка, либо с определением резус-фактора у кого-либо из родителей, либо с определением кого-то как родителя.