От Игорь С.
К Дм. Ниткин
Дата 28.01.2010 07:36:48
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Катастрофа;

Предложите обоснованное

>>а Вы сомневаетесь? Да, это Гайдар. Ибо это Гайдар решил, что если прокричать громко три раза "рынок, рынок, рынок", то образовательный уровень населения повысится.
>
>> Все выше написанное является моим мнением
>
>Добавлю: абсолютно необоснованным мнением.

Предложите обоснованное. Мое абсолютно необоснованное мнение опирается на зарплаты, получаемые в науке во времена Гайдара, на способы, методы и практику финансировании НИИ, на высказывания Гайдара по аналогичным поводам и - что не менее важно - на отсутствие высказываний.

Конечно, все это абсолютно необосновано. Но предложите другое, обоснованное мнение.

>Попробуем уточнить: Вы сейчас о реальном человеке, или о символе? Как я тут недавно выяснил у Вячеслава, он под "Сталиным" понимает не И.В.Джугашвили, а некую эпоху и систему отношений той эпохи.

>А для Вас "Гайдар"...?

Ну, Гайдар к нам в Обнинск приезжал и часа три его слушания в зале вполне дополняют чтение того же Гайдара. Тем более, что какого - либо противоречия я не заметил.
Да и отделять Гайдара - (вице)-премьера и Гайдара - человека я не вижу оснований.
Вы видите - поделитесь.

Как Вы, Дмитрий, видите отношение Гайдара к образованию в РФ?

Все выше написанное является моим мнением

От Дм. Ниткин
К Игорь С. (28.01.2010 07:36:48)
Дата 28.01.2010 22:06:24

Re: Предложите обоснованное

>Как Вы, Дмитрий, видите отношение Гайдара к образованию в РФ?

Совершенно нормально вижу. ВУЗы продолжали работать и принимать студентов на бесплатное обучение. Реальные зарплаты преподавателей, конечно, резко упали, но то же самое можно сказать и о подавляющем большинстве остальных бюджетников и госслужащих, тут какой-то избирательности не было. Моя мама продолжила работать преподавателем ВУЗа, и уходить не хотела. В общем, была достигнута первая антикризисная цель: сохранение образовательной системы в целом при сокращении издержек на нее. Далее, разумеется, должны были последовать сокращение числа бюджетных ВУЗов, выделение защищенных федеральных образовательных центров, расширение коммерческого обучения. Что-то было сделано, что-то не было. Если речь о 1992 г., когда Гайдар де-факто был премьером, то систему образования он через кризис провел. Если говорим о 1993 - 1994 гг., когда он был вице-премьером, то вопросы к Черномырдину, тогдашнему министру образования (уже не помню, кто) и Верховному Совету / Государственной думе, как ни странно. Они тогда реально определяли размер бюджета образовательных учреждений.

От А.Б.
К Игорь С. (28.01.2010 07:36:48)
Дата 28.01.2010 16:55:04

Re: Можно предложить другое?

>Мое абсолютно необоснованное мнение опирается на зарплаты, получаемые в науке во времена Гайдара...

>Как Вы, Дмитрий, видите отношение Гайдара к образованию в РФ?

Поглядев и почитав обсуждение сего "животрепещущего вопроса" - сделал для себя неутешительный вывод. Как-то очень легко, товарищи ученые, ведемся на навязывание демонизации личности. Это ловушка. Например, Игорь, скажи честно - а что должны были делать те же НИИ и академия для поддержания кадровой ситуации (не говоря уже об улучшении ее) - в системе образования? А делали ли это?

Если честно - "он во всем виноват" - тезис для политолухов-инквизиторов, ИМХО. И, помимо того, отличный шанс продолжить топтать все те же грабли.
Оставим это мазожистам?

PS А про Тимурыча... "с тех пор и до момента" не слышал про него ничего. И был бы не против сохранения этой ситуации.