От Ikut
К Мак
Дата 01.01.2010 13:46:06
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

Сказано горько и сурово о 20-летии оппозиции и задачи

на будущее. "Завтра" смиренно напечатало критику и в свой адрес. Проханов ищет выходы и публикует материалы явно не подходящие для разных блоков оппозиции. После публикации последнего опуса Кургиняна нельзя было не опубликовать эту оценку 20-летия Кара-Мурзой. А нам теперь есть, что обсуждать в надежде поучаствовать в построении нового обществоведения.

От Заинтересованный наблюдатель
К Ikut (01.01.2010 13:46:06)
Дата 01.01.2010 18:51:37

Re: Сказано горько...

>на будущее. "Завтра" смиренно напечатало критику и в свой адрес. Проханов ищет выходы и публикует материалы явно не подходящие для разных блоков оппозиции. После публикации последнего опуса Кургиняна нельзя было не опубликовать эту оценку 20-летия Кара-Мурзой. А нам теперь есть, что обсуждать в надежде поучаствовать в построении нового обществоведения.
Черт с ним, с "обществоведением"! Желательно было бы договориться до чего-нибудь "практического". Шел я с работы перед выборами в московскую думу - смотрю, стоят платные агитаторы (может, кто и добровольцы) - думаю про КПРФ: "привет, где вы были раньше?" Если путь на ТВ блокирован - ну, можно ведь изготовлять внятные листовки на страничку . Необязательно "избирательные". Наверно, нет... Системная оппозиция, туды ее...
Нашли себе "экологическую нишу". И так везде, и в редакциях - тоже.
Слушал я как-то "народное радио", ведущая в ответ на высказывание "гостя" произносит: "Хочется как-то приспособиться."

От Pokrovsky~stanislav
К Заинтересованный наблюдатель (01.01.2010 18:51:37)
Дата 01.01.2010 20:51:15

Re: Сказано горько...

>Черт с ним, с "обществоведением"! Желательно было бы договориться до чего-нибудь "практического".

Не черт с ним.
Без адекватного понимания мира и себя в нем, любое практическое -представляет собой не более, чем метод проб и ошибок. Благое дело слишком легко превращается в свою противоположность.

От Ikut
К Заинтересованный наблюдатель (01.01.2010 18:51:37)
Дата 01.01.2010 19:34:14

Придется совмещать задачи приспосабливаться и менять реальность. А как иначе?

>> А нам теперь есть, что обсуждать в надежде поучаствовать в построении нового обществоведения.

>Черт с ним, с "обществоведением"!

Именно этот лозунг оппозиция исповедовала 20 лет и несет тяжелую ответственность перед историей за то, что упустила шанс и сейчас как 20 лет назад не может предъявить народу ничего, кроме устаревших лозунгов.

>Желательно было бы договориться до чего-нибудь "практического". Шел я с работы перед выборами в московскую думу - смотрю, стоят платные агитаторы (может, кто и добровольцы) - думаю про КПРФ: "привет, где вы были раньше?" Если путь на ТВ блокирован - ну, можно ведь изготовлять внятные листовки на страничку . Необязательно "избирательные". Наверно, нет... Системная оппозиция, туды ее...

Чтобы писать листовки, способные повлиять на тех людей, которые уже зомбированы телевидением как раз нужно новое обществоведение. Иначе усилия будут потрачены впустую.

>Нашли себе "экологическую нишу". И так везде, и в редакциях - тоже.
> Слушал я как-то "народное радио", ведущая в ответ на высказывание "гостя" произносит: "Хочется как-то приспособиться."

Выжить - это тоже важная задача. Не научившись приспосабливаться к существующей реальности, не сможешь найти возможность ее изменить.
Советую внимательно перечитать послание Кара-Мурзы. Там есть ответы на ваши вопросы.

От Karev1
К Ikut (01.01.2010 19:34:14)
Дата 04.01.2010 09:57:49

Re: Придется совмещать...

>>Желательно было бы договориться до чего-нибудь "практического". Шел я с работы перед выборами в московскую думу - смотрю, стоят платные агитаторы (может, кто и добровольцы) - думаю про КПРФ: "привет, где вы были раньше?" Если путь на ТВ блокирован - ну, можно ведь изготовлять внятные листовки на страничку . Необязательно "избирательные". Наверно, нет... Системная оппозиция, туды ее...
>
>Чтобы писать листовки, способные повлиять на тех людей, которые уже зомбированы телевидением как раз нужно новое обществоведение. Иначе усилия будут потрачены впустую.

Новое обществоведение нужно обязательно. Но и сейчас, на уровне здравого смысла, оппозиция могла бы выпускать те же "внятные листовки".
Есть же такие люди. Ну, тот же Лукашенко - сумел найти какие-то простые и понятные слова, что выиграл, будучи практически никем, первые выборы с огромным перевесом! Тот же Тулеев находил простые и понятные слова. Но сейчас стал "крепким хозяйственнником", не ссорится с Москвой и пытается создать островок стабильности в мире хаоса.

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (04.01.2010 09:57:49)
Дата 08.02.2010 19:39:30

Re: Придется совмещать...

>Новое обществоведение нужно обязательно. Но и сейчас, на уровне здравого смысла, оппозиция могла бы выпускать те же "внятные листовки".
>Есть же такие люди. Ну, тот же Лукашенко - сумел найти какие-то простые и понятные слова, что выиграл, будучи практически никем, первые выборы с огромным перевесом!

Он свои выборы выиграл в 1994 году. По результатам шока от развала Союза и от начавшихся реформ. Выиграл при наличии массы людей, сохранивших советский менталитет и трудовые навыки.
При наличии колхозов и еще не распроданных предприятий и НИИ - с одной
Условия России 2010 года намного хуже тогдашних белорусских и даже условий России 90-х.

Сейчас новое обществоведение необходимо для того, чтобы понять, с какими простыми словами нужно обращаться. Болезнь в России слишком запущена.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (08.02.2010 19:39:30)
Дата 08.02.2010 19:49:34

Re: Придется совмещать...

Более того. В 1994 году в Белоруссии, как и на всем послесоветском пространстве структура государственности еще не была состоявшейся, не успела укрепиться, обрести средства самозащиты, какими сегодня обзавелась российская власть.