>>Недружественной (на форуме), например, я считаю ситуацию, когда человек уклоняется от ответа на вопрос.
>
>Если без объяснения причин - то да. Отвечать на провакационные и идиотские вопросы ради вежливости - увольте.
Я думаю, что в такой ситуации стоит принформировать оппонента, что его вопрос идиотский и провокационный, объяснить, почему. В наиболее жестких схватках у обеих сторон есть естественной желание сформировать вопрос или воспринять вопрос именно в провокационном (или идиотском) ключе.
Заявление из серии "вам платят деньги за присутствие на форуме" тоже носит идиотский или провокационный способ отмаза - доказательств уплоченных денег то нет, да и даже если за деньги, острый вопрос не теряет актуальности.
На самом деле эта классификация не очень полезна. Применяя такие приемы человек отнюдь не всегда это осознает. Потому главным мерилом дружественности служит наличие воли к поиску действительного решения, а не психологически приятной концепции. Если такая воля есть, человек найдет подходяшие формулировки. Если такой воли нет, то и спор бесполезен с приемами или без них. Остается оттачивание искусств агитации.