От Monk
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 02.02.2010 21:34:48
Рубрики Крах СССР; Манипуляция;

Я бы к списку уч. "Гу-Га" ещё добавил фильм "Бакенбарды".

Не знаю как режиссер, а сценарист этого фильма Вяч. Лейкин точно был знаком с техноологиями манипуляции сознанием ещё в конце 1980-х. Фильм меня поразил, хотя я смотрел его в нач. 2000-х по "Культуре", уже после знакомства с МС. В чем-то посильнее "Города Зеро".

В сети присутствует
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2423246

От Баювар
К Monk (02.02.2010 21:34:48)
Дата 07.02.2010 04:07:28

Спасибочки, посмотрел и остался очень доволен

>Не знаю как режиссер, а сценарист этого фильма Вяч. Лейкин точно был знаком с техноологиями манипуляции сознанием ещё в конце 1980-х. Фильм меня поразил, хотя я смотрел его в нач. 2000-х по "Культуре", уже после знакомства с МС. В чем-то посильнее "Города Зеро".

>В сети присутствует
>
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2423246

Спасибочки, посмотрел и остался очень доволен прекрасным антифашистким фильмом. Сперва морду кривил от "перестроечности", хотел уже вырубать (ждали перемен -- дождались, прощай АмерикаО), а оказалось очень даже!

А другого золота в Альпах нет...

От Durga
К Monk (02.02.2010 21:34:48)
Дата 03.02.2010 01:16:03

Re: Я бы...

Привет
>Не знаю как режиссер, а сценарист этого фильма Вяч. Лейкин точно был знаком с техноологиями манипуляции сознанием ещё в конце 1980-х.

Так они все знакомы, это их профессия. И хорошо, блин, знакомы, гады.

>Фильм меня поразил, хотя я смотрел его в нач. 2000-х по "Культуре", уже после знакомства с МС. В чем-то посильнее "Города Зеро".

>В сети присутствует
>
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2423246

А вы напишите, пожалуйста, краткую рецензию.

От Monk
К Durga (03.02.2010 01:16:03)
Дата 03.02.2010 17:51:34

Re: Я бы...

>Так они все знакомы, это их профессия. И хорошо, блин, знакомы, гады.

Фильм снят в 1989 году, а уровень применения этих технологий посерьезнее усилий многих современных спецов.

>А вы напишите, пожалуйста, краткую рецензию.

Если совсем кратко: фильм разрушает культурное ядро советского человека. Вот типичный образчик: //Архипова Алина (Москва) 2.02.2009 22:48
Мне было лет 12,кажется,когда я увидела этот фильм - он меня потряс.Я ,конечно,не поняла его умом на 100%,но моё сознание проснулось,и я очень отчётливо увидела СССР - мне резануло по глазам до слёз.Я стала смотреть новости,много публицистических программ,авторское ТВ,и интересоваться политикой.Я повзрослела и изменилась мгновенно//

От Руслан
К Monk (03.02.2010 17:51:34)
Дата 03.02.2010 20:59:43

ах, бедняжечка!

>Если совсем кратко: фильм разрушает культурное ядро советского человека. Вот типичный образчик: //Архипова Алина (Москва) 2.02.2009 22:48
>Мне было лет 12,кажется,когда я увидела этот фильм - он меня потряс.Я ,конечно,не поняла его умом на 100%,но моё сознание проснулось,и я очень отчётливо увидела СССР - мне резануло по глазам до слёз.Я стала смотреть новости,много публицистических программ,авторское ТВ,и интересоваться политикой.Я повзрослела и изменилась мгновенно//

Вот оказывается какой эсесер был страшный!


Вот еще маразмы от мамина:
Фонтан (фильм, 1988)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1988%29

Сюжет

В картине несколько сюжетных линий. Действие фильма происходит во времена перестройки в СССР в большом городе (Ленинграде), холодной зимой. Герои фильма — жильцы обычного дома, который вот-вот развалится, если бы не героические усилия главного инженера ЖЭУ Лагутина. Лифт давно не работает, через капитальную стену проходит опасная трещина, крыша просела под тяжестью снега, но дом продолжает держаться, буквально на плечах подвижника Лагутина.

К его жене Майе приезжает её отец Сатыбалды Кербабаев из сельской глубинки Казахстана. Первое, на что он обращает внимание Лагутина, — это фонтанчик воды во дворе от повреждённой трубы отопления. Cтарому мелиоратору, всю жизнь прожившему в пустыне, невдомёк, почему в этом странном городе так равнодушно относятся к утечке воды. Объяснить это старику некому, потому что он почти не понимает и не говорит по-русски. Лагутин устраивает Кербабаева работать к себе в ЖЭК и поручает очень простую работу. Однако, как только старик получает в руки власть над водой, чтобы устранить течь, он немедленно перекрывает трубы и запирается в подвале многострадального дома, отказываясь включить воду. В результате перестаёт работать отопление. Защищая Лагутина от начальства, его помощник объявляет отключение горячей воды «экономическим экспериментом», после чего к Лагутину приходит слава. Желая расширить «эксперимент», электрик обесточивает дом.

Концовка фильма — сплошная фантасмагория. Жильцы дома выходят на улицу, жгут костры, греются пляшут и развлекаются как могут. Сами пытаются починить электричество и неожиданно запускают мёртвый лифт в зимнее ночное небо, как ракету. Внутри лифта сидит виновник событий — Сатыбалды Кербабаев. Лифт уносит его в неизвестность.

Всё происходящее в фильме, как бы лежит в музыкальной основе симфонии, которую одновременно с событиями сочиняет один из жильцов дома — композитор Шестопалов. Его не трогает то, что дом вот-вот рухнет и все бытовые удобства отключаются одно за другим. Композитора наконец посетило вдохновение и он творит. Фантастическая концовка с улетающим лифтом совпадает с апофеозом безумной симфонии.

Окно в Париж (фильм)
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия [показать стабильную версию] (сравнить) (+/-)
Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю стабильную версию, проверенную 25 октября 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требуют 7 правок.

Перейти к: навигация, поиск
Окно в Париж
Window to Paris
Жанр

трагикомедия, фантастика
Режиссёр

Юрий Мамин
В главных
ролях

Анатолий Рудаков, Агнес Сораль, Сергей Донцов, Виктор Михайлов
Кинокомпания

Киностудия детских и юношеских фильмов им. Максима Горького
Длительность

102мин.
Страна

Россия, Франция
Год

1993
IMDb

ID 0110719
Выход фильма «Окно в Париж» (оригинальное название — Window to Paris)

«Окно в Париж» — двухсерийный художественный фильм.


Сюжетный ход — Феликс Миронер.

Главный герой фильма Чижов (С. Донцов) — учитель музыки, проживающий в питерской коммуналке, всю жизнь мечтал попасть в свободный западный мир. И вот его мечта сбывается. После изрядного подпития соседи находят в пустующей и захламленной комнате, где когда-то жила странная старуха, окно в Париж, прямо на левый берег Сены. Страшная чернуха перестроечной жизни воссоздана режиссером сочно и со вкусом. В фильме много узнаваемых «советских» лиц, особенно ушлая семейка Гороховых (В. Михайлов, Н. Усатова, Н. Ипатова, К. Крейлис-Петрова) — иллюстрация к любому постсоветскому рынку, вокзалу, магазину. Чернуха советской жизни достигает подлинного драматизма в эпизодах пребывания в Питере художницы Николя (А. Сораль), которой не посчастливилось жить напротив Окна. Разудалая семейка Гороховых, которой девушка мешала развернуть бизнес по-советски, заманивает несчастную девушку в Питер. И та за несколько часов пребывания в городе, так и не поймет явь это или страшный кошмар.

Беспросветная тупость советской жизни наглядно демонстрируется в эпизоде освобождения Николя из ментовки, когда Чижов выдает ее за Эдит Пиаф, сам представившись Элвисом Пресли. В то же время вся русская группа персонажей фильма на постоянно решает вопрос остаться или вернуться на родину. И контрапунктом к основному действию проходит компания случайно попавших в Париж граждан-алкоголиков, разъезжающих по городу в поисках Окна вначале на такси, а потом в автобусе французской компартии. И главный герой также не находит заветной творческой свободы на Елисейских полях, играть в кабаках или в оркестре, но со спущенными штанами, подобно его устроенному другу (А. Ургант), он не сможет. Мучительная неразрешимость вечной дилеммы русского за границей остается открытой. В финале герои, захватив самолет, все-таки возвращаются в Питер. Но на родине, которая уже превратилась в один сплошной рынок, и интеллигент Чижов, и «пролетарий» Горохов, также никому не нужны. И потому опять при первой возможности они начнут долбить увеличивающуюся на глазах стену, новое Окно в Париж, под наивно-детскую Французскую песенку П. И. Чайковского. Несмотря на особенную чернуху отечественных эпизодов ленты, ставшую общей тенденцией «околоперестроечного» кино, фильм оставляет светлое ощущение.

Краткое содержание

Начало века. На океанском лайнере встречаются юная Лилиан, инженер Картер и полицейский Симмонс, выслеживающий Картера, чтобы арестовать его по обвинению в убийстве. Внезапно все трое оказываются на спасательных кругах в открытом океане. Здесь завязывается любовная интрига, завершающаяся трагически... Не исключено, что эти события приснились романтической особе, жаждущей роковых испытаний. 'Теперь уже бесполезно гадать, как в авторской версии разложился бы полуфантастический треугольник: экстравагантная отроковица (Анна Молчанова), сыщик (Юрий Беляев) и подозреваемый в женоубийстве герой-любовник (Сергей Ражук), волею случая затерянные посреди океанских просторов. Аристов мог бы сделать неудачное кино, но это было бы именно кино Аристова - одного из самых физиологичных наших режиссеров, обладавшего редкой для отечественного экрана потребностью проникать глубже психологии и социологии, в сферы низкие, грубые, телесные. Отсюда его пресловутая 'странность', отсюда его постоянный и тяжелый интерес к похоти и убийству как экзальтированным ликам Эроса и Танатоса... Без сомнения, доведя до конца работу ушедшего товарища, Юрий Мамин поступил достойно и в профессиональном отношении и просто по-мужски. Тайны 'двух океанов', таким образом, как будто и нет, но есть тайна покойного автора. Мамин не сумел ее разгадать, но тем самым еще раз подтвердил, каким странным, своеобразным и увы, так до конца и не реализованным был талант Виктора Аристова.' - С.Добротворский. 'Коммерсантъ-Daily', 13.10.94.

Сюжет

В прологе: восточная притча. Мудрец учит, пришедшего к нему за высшей мудростью, ученика не думать про белых обезьян. Впоследствии притча о задаче «не думать про белых обезьян» повторяется героями, фантастические обезьяны прорисовываются компьютерной графикой в ряде эпизодов фильма.

Санкт-Петербург, 2000-е годы. Молодой бармен Вова в связи с положительными рекомендациями и романом с дочерью своего босса переходит из разряда обслуги в чин управленца: перед ним ставится задача подготовить к открытию «с нуля» новый ресторан.

Осваивая новые территории менеджмента, он сталкивается с культурой и жизнью питерской богемы в лице духовного гуру, художника, и их подруги. Они последовательно утверждают в нём интерес к духовным ценностям. В его поле зрения попадают Эрмитаж, медитация и вегетарианство.

Гаврилыч сдаёт новых друзей Вовы в лечебницу для душевнобольных, но тяга Вовы к чему-то большему, чем бизнес-операции, остаётся в виде присутствующих с ним на совещаниях белых обезьян.

От Руслан
К Руслан (03.02.2010 20:59:43)
Дата 03.02.2010 21:03:47

у этого мамина тоже сплошной дурдом

Вообще, определённый процент людей будет свихиваться и так. И сдвинутость на таких фильмах это индикатор.

От Monk
К Руслан (03.02.2010 21:03:47)
Дата 03.02.2010 22:04:45

Даже почитатели Мамина признают, что он режиссер одного фильма.

"Бакенбарды" его единственный "успех". Однако сценариии штучные, это правда. Советский интеллигент на кухне додумался до казаха, который запирается в подвале с вентилями, увидев прорыв трубы? Ну-ну...