От C.КАРА-МУРЗА
К Гу-Га
Дата 27.12.2009 12:58:49
Рубрики Крах СССР; Манипуляция;

Re: Фильмы К.Шахназарова по сценариям А.Бородянского

действительно надо было бы пересмотреть и обдумать. "Дни полнолуния" важный, но слишком насыщенный. Да и "Яды" тоже. Надо специально смотреть понемногу, а через месяц попытаться поговорить.

Кстати, моя статья о фильме "Яды":


«Яды» и российский хаос: о новом фильме Карена Шахназарова
Мне повезло побывать на премьере фильма Карена Шахназарова «Яды или всемирная история отравлений».
Я не специалист в кино, и с точки зрения кинокритика скажу, возможно, вещи банальные или глупые. Но я не рецензию пишу, а хочу поделиться теми мыслями, что пробуждает фильм. И не только пробуждает, а со временем все сильнее и сильнее гоняет их по спирали. Фильмы Карена Шахназарова, о которых я хочу сказать, этим и отличаются. Смотришь - вроде, хороший фильм абсурда. Но он начинает действовать не сразу, а после того, как семена смысла, заложенные во время просмотра, дают ростки твоей собственной мысли. И сила этого воздействия со временем растет, многие сцены начинаешь видеть по-другому, мелкие детали становятся структурообразующими. Иногда вдруг вспоминаешь и то, на что совсем не обратил внимания, когда глядел на экран. Да и было ли это на экране?
Не знаю, как это соотносится с художественными достоинствами картины, но подозреваю, что для такого эффекта высокое художественное качество совершенно необходимо. Я лично считаю «Город Зеро» и этот новый фильм художественными произведениями высокого накала, на грани допустимого. Должна же быть такая грань в искусстве. Других фильмов режиссера я внимательно не видел, не могу о них сказать.
Как и в «Городе Зеро», предметом фильма в «Ядах» является катастрофа, слом порядка и превращение его в хаос. Видно, что сам режиссер и его соавтор по сценарию А.Бородянский обладают обостренной чуткостью по отношению к этому явлению и мощной способностью превратить его в художественные образы. Из того, что доступно не слишком эрудированному зрителю, я бы только с Кафкой мог сравнить - при том, что у Кафки конструкции гораздо более абстрактны, их построить легче.
В «Городе Зеро» показана катастрофа всего советского жизнеустройства. Даже более того, представлен процесс крушения, превращения в хаос в принципе любого жизнеустройства сложного, развитого общества, гибель цивилизованного человека как культурного общественного существа. Другое дело, что «Город Зеро» снимался в самый разгар перестройки и потому воспринимался как прямое отражение того краха, что происходил в нашем собственном доме. Это маскировало его общезначимый смысл. Любимый Запад может спать спокойно...
В «Ядах» показана катастрофа «микроуровня» - масштаба одной личности. Правда, порядок ее жизнеустройства переходит в хаос на фоне аномального макропорядка всего общества - нынешней Москвы. Точнее, это даже не порядок, а неконструктивно упорядоченный хаос, из которого пока что не вырастает устойчивого общего жизнеустройства. Этот фон усиливает безнадежность, отягощает личную катастрофу, но не заслоняет ее, не отвлекает от наблюдения за процессом распада порядка на уровне личности.
Те категории истмата, в которые было надолго загнано наше мышление, как и симметричные им категории либерализма, в которое наше мышление загоняют сегодня, представляли катастрофу как результат борьбы рациональных интересов, материальных или идеальных. В этой вере в рациональное мы прятались, как страус, от того очевидного уже факта, что в ХХ веке на первый план вышло окрепшее и хорошо вооруженное иррациональное. И дом, и страну могут сжечь, в буквальном смысле, чтобы поджарить себе яичницу. Да и яичница не нужна, ее и есть не станут!
Мотивации разрушительных поступков не стало, и за ее отсутствием приходится придумывать абсурдные доводы. Убил, чтобы украсть тапочки. Уничтожили СССР, чтобы Горбачев перестал быть президентом. Нет и никакого предвидения последствий - даже о своих шкурных интересах не думают. И это наступление тьмы и низких инстинктов может быть тотальным, может соблазнять целые народы и цивилизации.
Карен Шахназаров удивительным образом вышел за те флажки, какими окружила нас вера в прогресс разума. Хаос в его фильмах наступает во всеоружии абсурда. Сам его хаос, как привидение, обретает черты чудовищного космоса, с немыслимой рациональностью и немыслимым порядком.
Первый акт трагедии, переход «порядок-хаос» разыгрывается в фильме «Яды» в маленькой нормальной семье. На глазах у мужа, бессмысленно, в ванной, жена изменяет ему с соседом, слесарем с мясокомбината. Как и в «Городе Зеро», мы видим, что для катастрофы, конечно, всегда есть предпосылки. Всегда есть слабости, незащищенные места, самонадеянность. Устои нашего порядка подпиливают при нашем апатичном попустительстве. Мы не готовы к отражению грядущего гунна и собственных «слонов подсознания».
Но дальше события в «Ядах» идут по иной траектории. В «Городе Зеро» трагедия безысходна. Наступивший для инженера Варакина хаос непроницаем. За барьером - неведомый ему и не принимающий его порядок, несовместимый с его, Варакина, жизнью. Он не может создать в нем для себя нишу, упорядочить для себя, по своим меркам, кусочек хаоса. В фильме «Яды» режиссер идет дальше, он открывает для героя дверцу в возникший хаос и предлагает ему обустроиться в нем на новых, но приемлемых началах.
Появляется «странный аттрактор» (пусть специалисты по теории катастроф простят вульгарное использование их высоких терминов). В пивной к герою подсаживается старик, он обрисовывает, поначалу неясно, образ того нового порядка, который может своими руками создать для себя герой. Поначалу это рассказ, личные воспоминания и аналогии из всемирной истории - необходимый этап, чтобы «из хаоса переживаний теоретически выработать космос». Прыжок из невыносимого состояния в новую жизнь прост - отравить жену. Поначалу этот выход отвергается героем как абсурдный - с точки зрения старого порядка. Но потом он начинает манить. Странный аттрактор!
Мимоходом надо сказать, ибо на этом не акцентирует внимания фильм, что это - предупреждение тем, кто творит хаос ради своей яичницы. Очень может оказаться, что самыми притягательными и быстродействующими окажутся именно странные аттракторы. Ты аплодируешь разрушению советского строя, мечтая о «шведской модели» и цивилизованном западном инвесторе, а созданный тобой хаос втягивается в гнусные лапы братвы, которая пинком выбрасывает тебя на помойку.
Идея отравления стала привлекать героя. Ведь старого порядка уже нет, размыты и прежние этические нормы. Он на распутье, в состоянии неустойчивого равновесия. Старик подталкивает его на свой путь, действуя на двух уровнях.
Излагая «всемирную историю отравлений», он доказывает, что с помощью отравлений как инструмента был создан устойчивый, целостный и высокоразвитый порядок двух цивилизаций. Правда, Восток в его рассказах затронут лишь вскользь, но в историю Запада герой оказывается втянут очень плотно. Ему даже позволено быть на пирах отравителя, папы Римского Александра VI, слушать программные речи Чезаре Борджиа, советоваться с другими известными отравителями. Он мог убедиться, что да, это - порядок, он вполне совместим со множеством достоинств и духовных ценностей.
Другой свод аргументов соблазнителя включает доводы от здравого смысла из «старого» порядка - жилплощадь, правоохранительные органы, Министерство тяжелого машиностроения... Все знакомо, понятно, это не в омут головой, от тебя не требуется немыслимого разрыва с прошлым.
Наконец, неустойчивое равновесие сломано. Герой совершает покушение - неудачно. Соблазн в его душе подавлен, «старый» разум возобладал. Но, оказывается, и «та сторона» замыслила его отравить, хотя и попросту, по-бытовому, без всяких Борджиа. Опять равновесие неустойчиво. Кажется, все эти люди, стоящие на распутье, сдадутся и примут новое, зыбкое пока жизнеустройство, основанное на «праве отравления». То жизнеустройство, что гомологично порядку за окном, в «новой» Москве.
Выбор этих людей, исход их диалога с «новым порядком» дан в фильме скупо, закадровым текстом. Никто из них не стал отравителем, хаос был устранен возвратом к «старому» порядку - они разошлись по-хорошему, устроились и с жилплощадью, и с женами.
Скупость описания этой маленькой победы понятна. Ведь это всего лишь надежда, веских признаков этой победы в жизни пока нет. Надежных признаков нет, но слабых очень много. Скорее всего, они соединятся в жизнеспособные структуры-аттракторы, которые увлекут нас прочь от «столбовой дороги цивилизации», цивилизации отравлений. Тот факт, что есть у нас художественные силы, способные подняться над хаосом и освоить его силой искусства - один из обнадеживающих признаков.
Не будучи знатоком, все же скажу, что, на мой взгляд, актеры играют в фильме прекрасно. Это удивительно, ибо им приходится встраивать ситуации и тексты абсурда в обстановку нашей знакомой до мелочей реальности - снятой к тому же со вкусом, с богатой фактурой. Мне кажется, что абсурдную фразу очень трудно произнести так, чтобы она не входила в диссонанс с реалистичной картиной жизни.
Как можно, например, произнести с экрана диалоги Кафки? Меня очень удивил фильм Орсона Уэллеса «Процесс» - оказалось, что именно эти диалоги вполне натуральны и адекватны. Но там они адекватны той «ненатуральной» обстановке, что построил режиссер. А здесь мы попадаем в обычную московскую квартиру, артисты говорят абсурдные вещи - но так, что они адекватны нашему милому быту. Тут, конечно, большое мастерство и чутье. Впрочем, и быт наш, возможно, слегка абсурден.

От Н.Н.
К C.КАРА-МУРЗА (27.12.2009 12:58:49)
Дата 04.02.2010 20:59:33

Re: и не только фильмы

Да, "Яды" - фильм очень даже.
Но и другие произведения этого режиссера заслуживают внимания. Не только фильмы.
Мне вот очень понравилась серия передач, которую он вел. Про смену героев и героинь советского и постсоветского кино. Героини: 30-е гг. - яркие, эффектные, 50-60-е - подруги, хорошие собеседницы; 70-80-е - сильные, 90 - нетяжелого поведения. Герои: 30-е сильные, мужественные, рабочего происхождения, 50-е - романтики, 70-80-е - слабохарактерные, 90-е - бандиты. Вот такие типажи. О чем-то ведь это говорит.


От Durga
К Н.Н. (04.02.2010 20:59:33)
Дата 05.02.2010 01:14:20

Re: и не...

Это интересно. А когда, где это шло? Сам то он себя как соотносил с этой темой?

От Н.Н.
К Durga (05.02.2010 01:14:20)
Дата 05.02.2010 19:43:07

Re: и не...

>Это интересно. А когда, где это шло? Сам то он себя как соотносил с этой темой?

Это шло по "Культуре" около года назад, кажется. Передачи очень хорошие. Там все с доказательствами, кадры из фильмов, краткие рассказы про наиболее ярких и "типичных" актеров разных периодов. Но названия, к сожалению, не помню.
А Шахназаров говорил о том, что у каждого времени - свои герои. И что по фильмам можно проследить изменения, происходящие в обществе.
Например, в 30-е гг. проводилась индустриализация, нужны были сильные люди. Поэтому герои фильмов - очень мужественные, и, что интересно, рабочего происхождения. А героини - яркие (Шахназаров объяснял это так, что раз герой - такой супермен, то дама должна соответствовать).
В-общем, действительно интересно. И мне кажется, во многом верно.

От А. Решняк
К C.КАРА-МУРЗА (27.12.2009 12:58:49)
Дата 28.12.2009 14:44:21

Интересные фильмы.

>И это наступление тьмы и низких инстинктов может быть тотальным, может соблазнять целые народы и цивилизации.
- приведу только на первый взгляд весьма лёгкую аналогию: у студента перед ЭКЗАМЕНОМ есть только два выбора пути - преодолеть себя и "загрызть" гранит науки до потери пульса и качественного усвоения материала или надеяться на "обходные" манёвры "малой кровью" (проплатить сдачу экзамена, шпаргалки и др.)
При этом студент попадает в СТРОГО ОПРЕДЕЛЁННЫЙ КОРИДОР БУДУЩЕГО или специалист, или проматывает время зазря с риском трагичного самообмана.
Конечно, есть масса оправдательных аргументов для "обходного" манёвра и я сам много раз по своим совершенно другим причинам выбирал не тот путь (в силу слабости или имитации, неизвестности праведного пути), на то она и жизнь, что предоставляет гораздо более и сложнее путеводные возможности, которые в итоге сводятся к двум полярным и далее к одному.
Поэтому "тотальное наступление" происдит не только теперь, но присутствовало всегда и закономерно будет присутствовать в будущем. Так в светлый советский период в своё время был громадный риск "попутчиков" как в партию власти, так и недобросовестных пользователей общественных благ - сам "стихийный" демонтаж СССР был закономерным итогом накопления "тотальной тьмы" в душах самих советских граждан. "В тихом омуте черти водятся" - старинная русская пословица о внешнем благополучии и нарастании внутренних противоречий.
Итак, деструктивная сила распада присутствует всегда, а форма явной внешней агрессии не всегда является более сильной бедой чем внутреннний незамеченный деструктивизм (вспомним другое выражение, что открытый враг лучше тайного).

>Сам его хаос, как привидение, обретает черты чудовищного космоса, с немыслимой рациональностью и немыслимым порядком.
- может лучше ввести МЫСЛИМУЮ рациональность с более высоким мыслимым порядком, тогда атеизм вернётся с воинствующих позиций на разумное рациональное отношение к всегда существующей сфере непознанного. Кесарю кесарево - то что открыто человеком и переведено в доступные знания.

>Первый акт трагедии, переход «порядок-хаос» разыгрывается в фильме «Яды» в маленькой нормальной семье. На глазах у мужа, бессмысленно, в ванной, жена изменяет ему с соседом, слесарем с мясокомбината. Как и в «Городе Зеро», мы видим, что для катастрофы, конечно, всегда есть предпосылки. Всегда есть слабости, незащищенные места, самонадеянность. Устои нашего порядка подпиливают при нашем апатичном попустительстве. Мы не готовы к отражению грядущего гунна и собственных «слонов подсознания».
- вот ту я полностью согласен с нашим трагичным состоянием неготовности, безалаберности (больше к власти) и инфантильности.
Интересна реакция зрителей на фильм "Царь" (Иван Грозный), где войско во главе с боярами "победило" поляков, но затем поляки разорили город, город оставленный безалаберно теми самыми боярами, по которым крокодильи слёзы сожаления. Казалось бы и от грозного царя подальше и ради отечества служба и бой, но нет удобный случай приписать себе попеду над врагом и тутже с захваченными знамёнами на почести к царю, в то время как враг беспрепятственно не ожидая боярской глупости начал грабить и убивать целый город, ставя существования всей страны под вопрос.
Т.е. "орды гуннов" размером "со слона" у нас находятся именно в подсознании прежде чем варвар следствия пересечёт границу цивилизации.


>Прыжок из невыносимого состояния в новую жизнь прост - отравить жену. Поначалу этот выход отвергается героем как абсурдный - с точки зрения старого порядка. Но потом он начинает манить. Странный аттрактор!
- очень похоже как малыш гадит в памперс с наименьшим кратковременным дискомфортом, но наибольшей стратегической потерей по всей последующей жизни (памперсные дети вырастая продолжают на уровне подсознания "гадить в памперс", а ведь памперс предназначен только для вынужденного редкого случая невозможности перепеленовки ребёнка).


>Ты аплодируешь разрушению советского строя, мечтая о «шведской модели» и цивилизованном западном инвесторе, а созданный тобой хаос втягивается в гнусные лапы братвы, которая пинком выбрасывает тебя на помойку.
- не ко мне адресовано, но надо как бы более корректно привязывать разрушение СССР-1 к цели ради чего демонтаж, если ради западного образца - то довводить понятия метрополии и её колоний, с соответствующим выбором страждущим, где хочешь гнить: душой в метрополии или телом в колонии - наверняка разрушителей Советского Союза внутри бы резко поубавилось, и появились бы планировщики настоящего процесса перестроки - перестройки в СССР-2, а не той липовой "перестройки" без плана (!) М.С.Горбачёва.
Шведская модель тоже нельзя однозначно, точнее как ориентир вполне подходит, но и тутже можно дать ресурсные ограничения - по обороне, климату, воинственному окружению метрополии и сателлитов.
А западный инвестор, вообще вещь тонкая, хрупкая - без сильного рубля западный инвестор автоматически превращается в рейдерского финансового агрессора на высоком приоритете цивилизационной свободы.

Почему сейчас хаят Ленина (подробности о болезнях) - потому что боятся людей смело и умно постигающих НОВОЕ, враги России кусают Ленина и Сталина именно за это, точно также кусают Петра Первого (чуть меньше поскольку он "западник") и Ивана Грозного, но караван то двигается...

С уважением.

От Баювар
К А. Решняк (28.12.2009 14:44:21)
Дата 30.01.2010 10:42:22

можно поподробнее?

> - очень похоже как малыш гадит в памперс с наименьшим кратковременным дискомфортом, но наибольшей стратегической потерей по всей последующей жизни (памперсные дети вырастая продолжают на уровне подсознания "гадить в памперс", а ведь памперс предназначен только для вынужденного редкого случая невозможности перепеленовки ребёнка).

Интересно... можно поподробнее?

А другого золота в Альпах нет...

От А. Решняк
К Баювар (30.01.2010 10:42:22)
Дата 10.02.2010 12:04:28

Поподробнее, "памперсное воспитание".

1. Статистика заболевающих энурезом - хождением под себя. Есть такой гипнотизер А.Г.Пирогов, который утверждает, что энурез эффективно (а это значит как миниму более 50% и как максимум ближе к 100%) лечится под гипнозом. А раз под гипнозом да ещё все мы "идеальные гипнотические машины" - значит сама болезнь ПРИОБРЕТАЕТСЯ на психологическо-эмоциональном уровне, включая физический.
Есть простая реакция - беспокойство/дискомфорт и облегчение, при обычном пеленании ребёнка эта реакция закрепляется на уровне подсознания как необходимость пробуждения при дискомфорте и осознанное УСИЛИЕ над собой по выходу из тёплой постели на горшок или унитаз (поэтому детям рекомедуют пластмассовый "тёплый" горшок, ну а если у вас металлический то его надо подогревать, чтобы холодный металл не обжигал ребёнка и тем самым не закреплял отталкивающей реакции к горшку).

Что происходит с памперсными детями - памперсные дети приучаются гадить под себя в любое время без РАБОТЫ УСИЛИЯ НАД СОБОЙ, т.е. вырабатывается явно изнеженный ранимый характер человека как на уровне сознания - человек постоянно "ВСЕМ НЕДОВОЛЕН" и что ещё более трагичней на уровне подсознания - когда явно и скрытно "ходить под себя" в ПОСТУПКАХ.

2. Сам пампер гигиенически ВРЕДЕН для долгого или постоянного использования, что чревато проблемами у ребёнка в плане полового созревания (риск бесплодия из-за отклонений в санитарном режиме пахово-генитальной области от памперса (при всей рекламной способности "дышать")).

С уважением.

От Вячеслав
К Баювар (30.01.2010 10:42:22)
Дата 30.01.2010 11:23:08

Как анекдот может быть поподробнее? Это будет уже не смешно (-)