От
|
А. Решняк
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
19.02.2010 15:14:28
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Наркотики и крестовый поход
livehistory.ru/statja-vavilonskoj-torgovli.html
Наркотики лежат в основе массы разнообразных мистерий, например, тех, где получили посвящение Гераклит, Платон и Сократ. Как не без удивления пишут ученые, следы гашиша обнаружили в древнеегипетских мумиях, а папирусы содержат рассказы о том, как женщины и дети собирали сок на разрезах маковых капсул небольшой железной ложечкой и затем переносили его в горшочек для пищи. Впрочем, упоминание свободного использования железа в быту – свидетельство недавнего происхождения папируса.
Известно использование наркотиков и для управления ассассинами. Существует красивая средневековая легенда о выросших в бедности юношах, коим один раз дали гашиша*, в сонном виде отнесли в сад с девицами легкого поведения, а наутро объяснили, что именно таким и будет рай, когда они исполнят приказ и убьют какого-либо христианнейшего монарха. На мой взгляд, эта легенда не слишком достоверна, а конопля не лучший способ подвигнуть на убийство. В Египте и Турции росло намного более подходящее для этой цели растение – опийный мак: завтрашний рай убеждает хуже, чем сегодняшняя ломка. Боевиков-ассассинов наверняка просто «подсаживали на наркоту». Наверное, поэтому главный товар, который везли с юга крестоносцы, был именно опий.
* Гашиш свидетельствует об очень позднем происхождении летописей с упоминанием ассассинов. Европа узнала, что такое гашиш, ТОЛЬКО после похода Наполеона в Египет, около 1799 года. Гашиш был АБСОЛЮТНОЙ НОВОСТЬЮ. То есть, и летописи эти вряд ли старше. Либо они были глубоко отредактированы.
Сразу поясню, наркотики не считались вредными для здоровья до середины XIX, начала XX века. Героин в США выписывали детям против простуды даже в 1920-х годах. В Европе XVIII века использование опиатов приняло форму «семейных средств», диоскоридиум часто прописывали грудным детям как эффективное успокоительное. В средние же века это было ценнейшее лекарство. Каждое противоядие (териак) в обязательном порядке содержал растворенный вином опий. Парацельс считал, что владеет панацеей, и писал: «Я владею тайным средством, которое называю «ладанум», и которое превосходит все прочие героические средства».
Ясно, что больные были довольны и врачами, и аптекарями, - опий мгновенно убирал самый заметный симптом болезни – боль. Именно поэтому, первое, что монастырские госпитали забирали у отправленных на костры за ереси врачей, это рынок торговли лекарствами. И, понятно, что из лекарств наиболее ценен был «сироп мака», как его называли монахи. Собственно, для монастырских госпиталей «сироп мака» и был панацеей. 100 % сбыта. 100 % любви и уважения со стороны пациентов.
ПЕРВЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ
Понятно, что когда я наткнулся на утверждение, что состав смеси для курения в кадилах на богослужениях не всегда был столь безобиден, как сейчас, это заинтриговало. А тексты энциклопедий вместо разъяснения, лишь подбросили дровишек в топку подозрений: «Современный церковный «ладан», - пишут авторы статей, - имеет с Ладанной смолой мало общего». И – все!
Пришлось идти от простейшего – от значения и написания слов. Вот оно: «Ладан – высушенный сок растений рода Босвеллия… Отборный ладан – Olibanum electum и обыкновенный – Olibanum in sortis».
И сразу – первый вопрос, а почему ЛАДАН называется Olibanum? Почему не Ladanum? А потому что Ладанум (Ladanum, Laudanum, Ledanum, Ladbdanum, La`danon, Lh`danon, Lh^don) – это совсем другое, это тинктура, настойка ОПИЯ в алкоголе.
«Современный церковный «ладан», - тут же вспоминается статья из словаря, - имеет с Ладанной смолой мало общего…»
РАЗВИТИЕ УВЕРЕННОСТИ
Подозрение стало расти, как только я узнал, что один из трех волхвов, поднесших Иисусу дары, - Гаспар – эфиоп. Дело в том, что у христиан-растаманов Эфиопии прием легких наркотиков и ныне – неотъемлемая часть религиозного ритуала. Да, и дары поднесены Иисусу те, что надо: золото, СМИРНА и ЛАДАН. Причем, смирна (мирра) ничуть не менее подозрительна, поскольку известна в двух фракциях, одна из которых (жидкая, тинктура) переводится в церковнославянском словаре, как ЛАДАН. А вот и подходящая к случаю цитата: «Смирна и стакти и кассиа от риз Твоих, от тяжестей слоновых, из нихже возвеселиша Тя» (Псалтирь, 44, 9).
«…из нихже возвеселиша Тя…» Лучше не скажешь.
Ну, а если помнить, что смирна (мирра) это то же, что Balsamea Myrrha, а бальзам – это главный (и сверхсекретный) товар христианских монахов из египетской Вавилонии (в Эль-Матарии, там, где Мария купала младенца Иисуса), то многое становится ясным. Ясно, почему раньше, до захвата ранними мусульманами Египта, этот «бальзам» рос в Египте повсюду, а после смены власти – только на монастырских землях – там, где не было чужих глаз. Султаны даже за курение табака первое время головы рубили – пока сами не втянулись. Ясно, почему можно было потерять голову за попытку провезти «бальзам» через пограничные посты Вавилонского султаната. Ясно, почему к сбору «бальзама» хозяева плантаций и близко не подпускали мусульман – под тем предлогом, что их это растение не любит. Ясно, почему, «роща бальзама» в Эль-Матария была уничтожена во время волнений 1496-1497* годов, и разрешение на восстановление этого бизнеса так и не было получено.
* Эта дата позволяет предположить реальное время происшествия. Так, за 4 года до того, в 1492 году евреев и морисков изгнали из Испании, однако прибыли евреи в Америку через 3 цикла по 72 года – в 1707 году. Если этот сдвиг в 3 цикла применим и здесь, то указанные «волнения» произошли в Египте в 1711-1712 годах, как раз во время установления власти мамлюков над Египтом.
Аллегория Азии. Любопытно, что на картинке изображен африканский жираф и слон. Важно, что индийских слонов европейцы увидели довольно поздно, а топоним «Азия» до новейшего времени относился к правобережью Нила
Да, описания Вавилонской бальзамовой рощи в Эль-Матарии не походят на описание плантации опийного мака. Но ведь не из-за ароматической смолы головы отлетали? А белых пятен в истории наркотиков много. Вот одно, например. Плиний приводит фрагмент из Демокрита о растении thalassaegle или potamaugis. Приятное в питье, оно вызывает бредовое состояние с причудливыми видениями весьма необычного характера. Этот thaengelis, - говорит он, - растет на горе Либанус в Сирии, на горной гряде Дикте на Крите, а также в Вавилоне и в Сузах в Персии. Настой его наделяет магов способностью к предсказанию. Таков же и gelotophyllis - растение, найденное в Бактрии и на склонах Борисфена. При приеме внутрь с мирром и вином возникают всякого рода зрительные образы, вызывая самый неумеренный смех.
Подозрителен уже сам топоним «Либанус» - очень уж напоминает слово Olibanum, означающее церковный ладан для богослужений. Плюс растет в Вавилоне, пробуждает способности к предсказаниям, а растворенное в вине вызывает неумеренный смех. Может ли это быть тот же таинственный «бальзам», что рос в Эль-Матария?
ДЕТИ И «ГАШИШ»
Сначала вырезка из словарной статьи: «Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют ЗАМЕНИТЕЛИ. В европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект».
Что ж, разумная мера предосторожности против... проканцерогенного эффекта. В XVIII веке такой заботы о детях не было; как пишут хроникеры, по дорогам Европы бродили подростки-гашишисты*, рисующие перепуганным селянам все время возникающие в их головах картины Страшного суда. Эти наркотические откровения сопровождались антиеретической истерией, сожжениями повитух да антисемитскими погромами. Вопрос, кто поставлял фанатичным подросткам гашиш, остается открытым. В прокатолических источниках написано, что сами же еретики и поставляли. Однако сложившаяся подборка фактов говорит об ином. Вот она.
* Летописец явно заменил одно слово другим, и употреблялся не гашиш, а какой-то из опиатов. Гашиш пришел в Европу на 80-90 лет позже.
Ассассины, державшие в страхе всю Европу, были наркоманами и платили дань тамплиерам и госпитальерам, державшим в руках главное – «сироп мака»
Госпитальеры и тамплиеры, были сильнейшими политическими игроками в Европе и на Ближнем Востоке. Их преемники, иезуиты, известны политическими убийствами более чем кто-либо
Политические убийства, совершенные ассассинами, как правило, приводили к погромам всех инородцев без разбора
Чаще всего погромы касались евреев, которых таким образом целиком вытесняли из медицины и фармакологии, переходившей в руки Церкви
Ассассины просили своих сеньоров (госпитальеров и тамплиеров) принять их в христианство, но их посланник был предательски убит, переговоры сорвались, и убийцы-ассассины остались в сознании масс иноверцами
Как видите, очень красноречиво. Пожалуй, всем иным версиям невероятного могущества тамплиеров и госпитальеров следует предпочесть наиболее реалистичную: они держали в руках наркотрафик из Египта и Малой Азии в Европу. И ответ на вопрос, кто поставлял наркоту детям, тоже совершенно прозрачен. Вообще же, свидетельств об использовании накачанных наркотиками детей для массовых погромов хватает; в истории Европы это было описано, как минимум, четырежды: в 1212 году (крестовый поход детей), в 1251 году (движение пастушков), в 1320 году (тоже движение пастушков) и в 1707-1720 годах.
КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ 1212 ГОДА
Крестовый поход начался во Франции, в провинции Вандом. Дети рвались в поход, не слушая доводов родителей, окуривали друг друга кадилами (об этом прямо написали хроникеры) и все больше верили, что умеют творить чудеса. Когда некоторые из детей вернулись (девочки – беременными), то на вопрос, почему вы отправились в Иерусалим, они отвечали одно: мы не знаем.
Папе «Крестовый поход детей» очень понравился. Под идейными знаменами похода априори безгрешных детей под патронажем людей Ватикана прошли погромы, были приняты антисемитские законы, а Латеранский собор приказал отправить евреев в гетто. Но вот ответственным за некоторые издержки похода, например за то, что часть детей за исчерпанием задач оптом продали в рабство, сделали некоего Николая из города Кельн. Судя по кресту в виде буквы «тау», магистр Николай был коптом, то есть, православным египетским греком. В архивах города Кельна никаких сведений о Николае нет, но это и неважно: виновный все равно уже назначен, и это – еретик-иноземец.
ДВИЖЕНИЕ ПАСТУШКОВ 1251 ГОДА
А вот виновным в движении пастушков был назначен уже венгр 60 лет от роду. За 40 лет до этих событий (то есть, в 1212 году) этот венгр уже уводил детей (на пару с коптом Николаем) в Вавилонское рабство. Неясно, правда, почему его не наказали. Наверное, потому, что в Орлеане и Бурже этот венгр прославился тем, что сжигал книги и отнимал имущество у евреев. Мотивы, по которым дети и подростки побросали семьи и отправлялись громить и убивать, так же неясны до сих пор, хотя известно, что движение было хорошо организовано, и, помимо венгра, у них была целая структура оставшихся анонимными проповедников со всей церковной атрибутикой.
Папа ситуацией воспользовался и тут же запретил христианам жить, есть и пить вместе с евреями и покупать у них лекарства, а евреям запретил строить храмы и приказал носить отличительный знак (видимо, желтую звезду) под угрозой штрафа. Известен случай, когда евреев, с семьями запершихся в башне, подзуживаемые вождями дети сожгли.
Впрочем, родители расценили ситуацию по-своему: магистра, сбивавшего детей с толку, поймали и прикончили, а инквизитор-доминиканец Роберт де Бугр счел поступки пастушков уголовно наказуемыми и начал их отлавливать, а достигших возраста – предавать суду. В результате инквизитора настигла карающая рука Ватикана, и его теперь честные церковные историки называют не иначе, как «лжебрат».
ДВИЖЕНИЕ ПАСТУШКОВ 1320 ГОДА
В 1320 году пастушки снова устроили погромы. Отправились в Аквитанию, где начали опять нападать на иудеев и даже сожгли несколько семей в башне – точь-в-точь, как за 70 лет до того. Тогда же был раскрыт заговор прокаженных. Как выяснилось, прокаженные хотели отравить все колодцы, пастбища и реки и этим убить всех христиан, а наняли их евреи, которых, в свою очередь, наняли мусульмане из Гранады.
Собственно уже здесь можно датировать это событие – не ранее 1707 года. До этой даты окраинная Гранада никому в Европе интересна не была. Кроме того, в хрониках все время говорится о таинственном порошке, рассыпанном прокаженными по ВСЕМ полям и лесам, а также в реки и колодцы с целью отравления христиан (подробнее об отравителях смотрите приложение № 12). Судя по описаниям, речь идет о миллионах тонн порошка, и ничем иным, кроме вулканического пепла, это быть не может. «И треть вод стала горькой». В целом, все эти события 1212, 1251, 1320, а также 1306 года определенно описывают события одного и того же периода. Уж, очень много параллелей: детские крестовые походы, венгр, сожженные в башне семьи, заговор прокаженных, порошок, антисемитские акции Ватикана, кадила с ладаном, Гранада, и все сходится в 1707-1720 годах.
СМЫСЛ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
Окинув мысленным взором две опиумные войны в Китае – уже в новейшее время, приходишь к мысли, что и крестоносцев интересовала, прежде всего, «дурь». Ничто иное не давало такой сверхприбыли, а уж как толкало на ратные подвиги! Утрата Палестины и Египта привела к тому, что весь опий стал недоступен. Да, Карл Великий принудил подданных растить мак в каждом крестьянском саду, но в Европе такой же опий, как в Турции да Египте, вырастить нереально. Поэтому главным товаром, который привозили крестоносцы с Востока, был, как можно выяснить, покопавшись в комментариях к хроникам, опиум.
Есть и еще одно обстоятельство – деньги. Падение Вавилона и Константинополя и смена власти в Турции и Египте означала, что и сверхприбыль будет оставаться уже в иных карманах: не в Венеции, а в Стамбуле, не в Риме, а в Каире. И уж сколько денег должно было уйти с потерей торговли опием, и представить сложно. Китай, например, перед каждой опиумной войной имел стабильный минус по серебру: подданные прокуривали все. То же самое, полагаю, было и в Европе, но одно дело самим окуривать стада своих подданных в храмах, собирая все больше и больше власти*, и совсем другое дело оказаться в положении Китая и спускать все серебро чужому дяде. Европа нашла свой путь – вокруг Африки и в Индию – не ту, что в Эфиопии, а в Ост-Индию. Мак там был свой.
* напомню, что перед секуляризацией церкви владели ТРЕТЬЮ имущества Европы.
Полагаю, если бы не Ladanum и не Balsamea Myrrha, история сложилась бы иначе. Ибо, стоит с полчаса помахать кадилом, рассказывая дикарям об Эдеме, который ждет всех праведных (лучше в закрытом шкурами со всех сторон чуме, по-скифски), и на следующую службу прибегут все. Понятны теперь и причины массовых беснований христиан Европы. Ученые долго пытались объяснить этот феномен заражением зерна спорыньей, но, вот беда, отравление спорыньей вызывает гангрену конечностей, а эпидемий гангрены в Европе не отмечалось.
И ПОСЛЕДНЕЕ: крайне важно, что период закрепления англичан в Индии (1765-1776), начавших колонизацию с «перекрышевания» торговли опием, жестко параллелен времени уничтожения ордена иезуитов. Именно в год ликвидации ордена иезуитов - 1773-й - британский генерал-губернатор Бенгалии разрушил наркоторговый синдикат города Патна и установил монополию Ост-индской компании на торговлю Бенгальским опиумом. Говоря современным русским языком, перекрышевал наркотрафик.
Как видите, опийный наркотрафик ни месяца не находился без хозяина и просто перешел из рук в руки.
livehistory.ru
Как пишет! Я почти поверил. Очень интересный сайт.