От Александр
К Георгий
Дата 18.09.2000 21:17:00
Рубрики Прочее;

re: Аркадию и Александру

А здесь чиновничество отродясь в заднице. Бедные они, а всем богатые заправляют. Если чиновник слишком умный он перестает быть чиновником и становится адвокатом например. Что чиновнику нельзя адвокату можно.
Дело не в этом. Интересно что в связи с информационной революцией наш брат инженер стал успешно, и даже играючи брать за горло богатых.
Даже не имея политической власти и хорошо разработаной идеологии.
Можно и в терминах марксизма изобразить:
Задача правящего класса - организовывать производство и общество в своих интересах, добиваясь актвного согласия союзников и хотябы пассивного угнетаемых. А тут правящий класс оказался ни при чем. То чего не смогли ни IBM, ни SUN, ни какая другая кампания - создать жизнеспособную альтернативу Windows сделала самоорганизовавшаяся кучка специалистов, среди которых менеджеров и маркетеров небыло.
Организовывать инвесторов им особенно не пришлось, организовывать потребителей на качественный, бесплатный и открытый продукт заведомо проще, организовать рабочую силу оказалось возможно даже без зарплаты.
Совершенно очевидно что правящий класс (менеджеры всех сортов и оттенков, адвокаты, PR) в этом случае остался ни у дел. Их услуги по организации не понадобились. А помните что случилось когда отпала надобность в аристократии?

От Аркадий Павлик
К Александр (18.09.2000 21:17:00)
Дата 19.09.2000 01:23:00

наводящий вопрос

А зачем вообще нужен чиновник???

От Александр
К Аркадий Павлик (19.09.2000 01:23:00)
Дата 19.09.2000 09:14:00

re: наводящий вопрос

Чтобы выполнять инструкции и предписания вышестоящих инстанций разумеется. Он для этого всегда нужен будет.
А вот возможности распоряжаться самому (ведомственность и местничество) могли довольно сильно пострадать если система управления становилась прозрачной для госплана и вобще для всех заинтересованых (из других ведомств и других местностей). Ну и, ясное дело, довольно много мелкой сошки осталось бы без бюрократической работы.

От Аркадий Павлик
К Александр (19.09.2000 09:14:00)
Дата 22.09.2000 03:20:00

зачем чиновник?

> Чтобы выполнять инструкции и предписания
> вышестоящих инстанций разумеется
Инструкции и предписания это только ширма (или оправдание) для собственного произвола. Никогда не слышали про феномен "маленького" человека (очень заметно на уборщицах и вахтёрах)?

От Александр
К Аркадий Павлик (22.09.2000 03:20:00)
Дата 22.09.2000 23:16:00

re: зачем чиновник?

> Инструкции и предписания это только ширма (или оправдание) для собственного
> произвола. Никогда не слышали про феномен "маленького" человека (очень заметно
> на уборщицах и вахтёрах)?
Да уж какой там произвол. Просто непонимание целого его частью. Моя жена надумала взять пару курсов по литературе в Rice University. Каждый курс 1 800$ Попросила начальство аспирантуры оплатить. На нее руками замахали - "как можно! 3 600$!!!" Она написала e-mail директору колледжа, а тому 3 600$ - копейки.
Среднее звено не по злобе держит и не пущает, а по тупости, и непосредственно с нею связаной боязнью ответственности и инициативы. Директор американской части проекта "Геном Человека" нам так и говорил - не верьте, мол, что в индустрии все тупые. Это впечатление от начальничков среднего звена.
Когда он начинал ему надо было массовый выпуск было кое-какого оборудования наладить, а его ни в одной компании слушать не хотели. Чуть не бростл всю затею. Да тут добрые люди подсказали что говорить надо с директорами, а не со всякой мелкой сошкой. Удивительно, говорит, директора все понимают!

От Константин
К Александр (18.09.2000 21:17:00)
Дата 19.09.2000 13:23:00

Александру

Александр.
Ваши рассуждения основаны на опыте очень узкого промежутка времени 90-х гг. А это уникальный период:гибель СССР, но еще сохранилась устойчивость двухполярного мира, очень низкие цены на сырье из-за резко возросла роль Hi-Tech индустрии.
Сейчас ситуация может начать меняться. Уже для войны в Югославии американцем не хватило преимущества в области информационных технологий. Пришлось действовать по старинке : ну там армия, экономическая блокада и т.д.
Другой пример : возможность энергетического кризиса. Для борьбы за ресурсы уже не хватит десятка инженеров, потребуются классические структуры нефтяные корпорации, армия , спецслужбы и т.д.

От Александр
К Константин (19.09.2000 13:23:00)
Дата 19.09.2000 14:17:00

re: Александру

Против своих армией да спецслужбами не особенно развернешься. Это вам не Колумбия. Особо сильного подорожания энергоресурсов штаты не допустят. Случись нафтяные компании возьмут за горло виновных и невиновных просто перережут, и даже не активные инженеры, а обычные обыватели. Обыватель на западе злой когда его берут за горло. И у нас не допустили бы если номенклатура пропустила момент. Но она не пропустила, да и народ у нас покладистый.
Об отмирании государства никто не говорит. Речь идет о том что крупный проект осуществлен без руководящей и направляющей роли господствующего класса. Армии и рабовладельцы и феодалы и капиталисты и коммунисты посылали когда надо. Никому классовая сущность не мешала. А нефтяные корпорации иногда вобще национализируют.
Но и о социализме в Америке никто не говорит. Речь идет о том что у нас был большой проект по автиматизации управления и это было черевато поскольку наша элта только управляла, а не владела. Совсем не обязательно лезть в это дело инженерам. Достаточно лезть директорам заводов снизу и госплану сверху чтобы ведомственность и местничество сильно поприжать. И не политической компанией, а отдаванием на съедение тем кому эти явления больше всего мешают. А это самый надежный метод.
Конечно гипотеза экзотическая, очень может быть и не верная, но может пригодтся для работы в определенных группа населения.