От Durga
К Durga
Дата 18.02.2010 03:26:00
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Шаги реформы...

Привет
Обзор за год:

Тема российской милиции с трудом вписывается в формат обзорной статьи за год. Деградация системы МВД началась не в 2009 году и уж тем более не с майора Дениса Евсюкова, о котором так много говорили в последние месяцы, - процесс шел годами, если не десятилетиями. Однако, как ни странно, именно Евсюков своим преступлением положил начало тому, что может стать коренной реформой МВД России. ...

http://lenta.ru/articles/2009/12/30/finalmilitia/


*** У этих говорят: "Делай, что изволишь - таков весь Закон!"

От Вячеслав
К Durga (18.02.2010 03:26:00)
Дата 18.02.2010 18:05:28

И еще, вот есть такое соображение и вопрос

Для иллюстрации возьму две профессионально-социальные группы: сотрудники ГАИ и преподаватели ВУЗ. Известно, что и те и другие берут взятки, это происходит достаточно массово и это плохо, можно даже сказать нетерпимо. Причем, если сотрудники ГАИ пусть и взятками, но бьют по карманам нарушителей и тем самым объективно способствуют соблюдению правил дорожной безопасности, то преподаватели ВУЗов за деньги неверно аттестуют учащихся, что объективно плохо с любой стороны. Текущее состояние дел надо менять, это понятно. Опять же понятно, что менять надо так, чтобы данные категории граждан не ухудшили (или не надолго ухудшили) выполнение своих профессиональных обязанностей, а в перспективе бы и улучшили. Корректировку поведения упомянутых граждан в любом случае возможно производить лишь методом "кнута и пряника". При этом кнутом может служить общественное порицание и административная или уголовная ответственность, т.е. попросту говоря злостных взяточников надо штрафовать, увольнять и сажать, а остальных пугать примерами первых и взывать к совести. Пряником же служит общественная моральная поддержка и обеспечение достойных средств существования (как финансовых, так и социальных). Сочетания кнута и пряника должны быть таким, чтобы люди с одной стороны могли, честно трудясь, достойно жить и гордиться профессией, а с другой стороны, чтобы люди боялись быть не честными. Далее, все наши сегодняшние реформы и методы воздействия на рассматриваемые категории граждан, носят характер кнута. Правда кнута недоделанного и непоследовательного. Так вот мое мнение, что ситуация такова, что если кнут применять последовательно и тотально, то данные профессиональные группы всерьез и надолго ухудшат выполнение своих функций, по причине массового оттока квалифицированных кадров. А произойдет это потому, что нечестное поведение является т.с. базисом для очень большой доли действующего пряника. А т.с. честная часть пряника, настолько мала, что не может обеспечить достойного существования. Соответственно, я считаю что любые попытки исправления ситуации начинающиеся с усиления кнута - заведомо недееспособны и будут саботированы на нижних и средних уровнях системы всеми ее элементами, как несовместимые с функционированием системы при действующем уровне "честного пряника". А раз так, то без увеличения "честного пряника", "нечестный пряник" является наименьшим злом и его наличие не должно рассматриваться как принципиально нетерпимое состояние. Если же Вы не согласны и считаете состояние принципиально нетерпимым, то вопрос - с какой частью своего дохода Вы готовы дополнительно расстаться, для обеспечения достойного "честного пряника"?

От Durga
К Вячеслав (18.02.2010 18:05:28)
Дата 20.02.2010 04:01:19

Re: И еще,...

Привет
>Для иллюстрации возьму две профессионально-социальные группы: сотрудники ГАИ и преподаватели ВУЗ. Известно, что и те и другие берут взятки, это происходит достаточно массово и это плохо, можно даже сказать нетерпимо. Причем, если сотрудники ГАИ пусть и взятками, но бьют по карманам нарушителей и тем самым объективно способствуют соблюдению правил дорожной безопасности, то преподаватели ВУЗов за деньги неверно аттестуют учащихся, что объективно плохо с любой стороны. Текущее состояние дел надо менять, это понятно. Опять же понятно, что менять надо так, чтобы данные категории граждан не ухудшили (или не надолго ухудшили) выполнение своих профессиональных обязанностей, а в перспективе бы и улучшили. Корректировку поведения упомянутых граждан в любом случае возможно производить лишь методом "кнута и пряника".

Вы по-моему сильно упрощаете, сужаете поле действия. Более того, эти меры - и кнут, и пряник - будут несостоятельны. Взятки - это навроде электрических токов, которые текут там где не надо (и соответственно не текут там где надо).

Потому для того, чтобы устранить тот или иной элемент коррупции, надо устранить его причину. А для этого причину надо сначала исследовать. Изучить мотивы берущего и дающего.

Традиционно в России получается следующее: власть выкатывает народу большую свинью. Народ смотрит на нее и смекает, что единственная цель этой свиньи - запустить процесс взяток, и лезет за кошельком.

От Вячеслав
К Durga (18.02.2010 03:26:00)
Дата 18.02.2010 11:32:41

Какой, по Вашему мнению, тезис адекватнее характеризует ситуацию?

Приветствую.
А тезисы такие:
1. Общественное мнение, возмущенное ростом преступности в среде сотрудников ОВД, надавило на власть и заставило ее приступить к реформированию ОВД (хотя бы для проформы).
2. Власть, задумав коренную реформу ОВД, инспирировала кампанию В СМИ с целью дискредитации существующих ОВД в глазах общественного мнения.

Понятно что для сложной системы с обратной связью, каковым является общество, адекватными будут оба тезиса. Но какой все-таки ближе к сути происходящего?

От Durga
К Вячеслав (18.02.2010 11:32:41)
Дата 20.02.2010 04:06:26

Re: Какой, по...

Привет
>Приветствую.
>А тезисы такие:

А я думаю, что это похоже на борьбу с превилегиями номенклатуры. В течение некоторого отрезка времени они находятся в рамках, и народ терпит. Начиная с какого-то момента ситуация становится нетерпимой, и власть пытается ей управлять в свою пользу.



>1. Общественное мнение, возмущенное ростом преступности в среде сотрудников ОВД, надавило на власть и заставило ее приступить к реформированию ОВД (хотя бы для проформы).
>2. Власть, задумав коренную реформу ОВД, инспирировала кампанию В СМИ с целью дискредитации существующих ОВД в глазах общественного мнения.

>Понятно что для сложной системы с обратной связью, каковым является общество, адекватными будут оба тезиса. Но какой все-таки ближе к сути происходящего?
*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Владимир К.
К Вячеслав (18.02.2010 11:32:41)
Дата 19.02.2010 12:23:56

Странно, что "пост-евсюковские" милиционеры-расстрельщики как один не забывают в завершение пристрелить себя.

Прямо не милиция, а сборище неврастеников-суицидников какое-то, ага.



От Вячеслав
К Владимир К. (19.02.2010 12:23:56)
Дата 19.02.2010 16:37:47

Есть такое ощущение, вот только не понятно

>Прямо не милиция, а сборище неврастеников-суицидников какое-то, ага.
Туда берут таких или люди так ломаются?

От Владимир К.
К Вячеслав (19.02.2010 16:37:47)
Дата 19.02.2010 20:30:54

Могу только высказать предположение.

> >Прямо не милиция, а сборище неврастеников-суицидников какое-то, ага.

> Туда берут таких или люди так ломаются?

У некоторых есть предпосылки. Но в нормальных условиях (даже напряжённой
милицейской службы) никогда бы не проявились.
Но тот "адский коктейль" обстоятельств вкупе с личными деяниями,
обусловленными внутренними побуждениями и соблазнами приводит к срывам
психики.

А можно (как экстремальный, но отнюдь не фантастический вариант)
предположить и такое: "погрязшему" человечку приказывают (как в бандитской
шайке): "тебя [козла отпущения] всё равно "шлёпнут", выполни задание и
самоликвидируйся, будешь перед нами "чист", и твои родные не пострадают, а
иначе...]



От Дм. Ниткин
К Вячеслав (19.02.2010 16:37:47)
Дата 19.02.2010 17:44:28

Re: Есть такое...

>>Прямо не милиция, а сборище неврастеников-суицидников какое-то, ага.
>Туда берут таких или люди так ломаются?

Скорее всего, они туда сами стремятся. Хотят при помощи милицейской формы, "корочек" и пистолета на поясе компенсировать какие-то свои комплексы. Ну, например, нет у человека авторитета среди знакомых - а в погонах он уже сразу авторитет. Точнее, ему кажется, что станет авторитетом. Но голова-то остается той же.

От Вячеслав
К Дм. Ниткин (19.02.2010 17:44:28)
Дата 19.02.2010 18:30:12

Т.е. те, кто бы мог, категорически не хотят и наооборот? (+)

Интересно, а если, к примеру, эту милицию разогнать, то кого тогда брать?