От Руслан
К И.Т.
Дата 04.02.2010 11:54:08
Рубрики Прочее; Тексты;

суд над К. Душеновым редактором «Русь православная»

http://www.fontanka.ru/2010/02/03/117/


Суд не поверил в "страдания за веру"
03.02.2010 21:15 / Комментарии (31)

В Кировском суде завершился судебный процесс по делу главного редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова, обвиняемого в разжигании национальной вражды. Процесс был долгим и неоднозначным. Защита настаивала на том, что журналиста судят за убеждения и взгляды, чем почти превращала его в нового страдальца за веру. Прокуратура настаивала на уголовной квалификации деяний. Русская православная церковь поспешила отделить себя от действий Душенова и оценила их критически.

На подходе к зданию Кировского суда людей встречали милицейские посты, а подъезд был перегорожен «Жигулями» силовиков. У входа в здание собралось около 70 человек, которые разделяют взгляды Константина Душенова, они пришли поддержать его с иконами в руках. Там же ходил некий отец Роман. Однако в отличие от других заседаний толпа не пела псалмов и лишь перегораживала вход. В самом здании приставы ограничили доступ к коридору, где находится кабинет судьи Ксении Третьяковой – именно она слушала дело журналиста Душенова. Собралась изрядная толпа, в которой смешались журналисты и соратники подсудимого. Растолкать народ и прорваться в заветный коридор пыталась дама, заявлявшая всем, что она корреспондент православного радио Петербурга. Потом из коридора приставы вывели каким-то образом просочившуюся туда женщину постпенсионного возраста, явную поклонницу Константина Душенова. Она несколько растеряно оглядывалась, пытаясь остаться у дверей, но ее оттеснили. Проходы героя дня встречались криками «Спаси, Господь!» и «С Богом!».

Впрочем, в зал из соратников Душенова никто не попал. Туда сначала запустили подсудимых и их защитников, потом телеоператоров, потом родственников – жену и сына Душенова и жену другого подсудимого - Малышева, а затем остальных журналистов. В результате небольшой зальчик Кировского суда был забит под завязку.

Напомним, что, по версии следствия, с января 2005 года до середины марта 2007 года главный редактор газеты «Русь Православная» (и ее учредитель с 1994 года) Константин Душенов создал организованную группу для распространения фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и статьи «Россия с ножом в спине». Автором этих произведений был сам Душенов. По заключению экспертов, фильм и статья содержат идеи ненависти, вражды и унижения достоинства человека в отношении евреев.

К деятельности организованной группы Душенов привлек Малышева и Мелешко, посещавших собрания клуба «Русская мысль». Им было предложено распространять фильм, статью, а также другие материалы почтовыми отправлениями по заявкам, приходящим как по почте, так и по Интернету. Следствие считает, что участники организованной преступной группы 11 раз отправляли «посылки».

Позиция Константина Душенова оставалась неизменной: он не признавал себя виновным, утверждал, что действовал из своих православных взглядов и способствовал гармонизации межнациональных отношений. «Если есть проблема, то ее надо обсуждать публично». Журналист подтвердил свое авторство по фильму и одноименной статье. Защита Душенова вообще утверждала, что следствие проведено тенденциозно, а их клиента судят за его взгляды. Его соратники Петр Мелешко и Александр Малышев, первоначально давшие признательные показания, в суде отказались от них. Они заявили, что хоть и распространяли фильм и книги, но Душенов им не поставлял эти произведения. Более того, оба подсудимых заявили, что никаких экстремистских идей в фильме они не увидели.

Тем не менее, в судебных прениях представители прокуратуры заявили, что вина всех трех фигурантов дела подтверждается собранными доказательствами. И просили приговорить Душенова к 4 годам колонии общего режима, а его соратникам дать по 2 года условно. Защита же просила оправдать своих клиентов.

Из первой части приговора судьи Третьяковой стало понятно, что он будет обвинительным. На Душенова это, похоже, никакого впечатления не произвело: он просидел, сгорбившись, почти 3 часа, которые длилось чтение приговора. Судья отметила, что к показаниям свидетелей защиты следует отнестись критично. Свидетели, разделяющие взгляды Душенова, не могут быть объективными, а специалисты, представленные адвокатами, не имеют соответствующего образования, чтобы должным образом провести экспертную оценку. Измененные показания самих подсудимых Ксения Третьякова тоже рассмотрела критически. По ее мнению, это было сделано, чтобы избежать наказания.

В приговоре указано, что деяния Душенова влияли на мировоззрение людей, изменяя его не в лучшую сторону, что утверждения Душенова о его принадлежности к Русской православной церкви добавляли доверия его словам. Отметим, что РПЦ уже открестилась как от «Руси православной», так и от самого Душенова, посчитав его высказывания категоричными. Кроме этого, Кировский суд отметил, что деяния подсудимого имеют большую общественную опасность.

В результате все трое были признаны виновными в полном объеме и приговорены: Константин Душенов к 3 годам колонии-поселения (плюс лишение на 3 года права на занятие издательской деятельностью), Петр Мелешко получил 1 год условно, Александр Малышев – 1,6 года условно.

Сын Душенова, услышав приговор, уткнулся в спину матери. Его попытались успокоить отец и Петр Мелешко. Сам журналист был, если так можно выразиться, нервически весел. «Государство хочет меня посадить? Посадит! Государство хочет меня убить? Убьет!» - говорил он. После приговора приставы и милиция, очистив коридор от остальных посетителей, постарались побыстрее выпроводить на улицу условно осужденных и журналистов. Для этого был открыт запасной вход. Именно перед ним развернулась стихийная пресс-конференция. Душенов, одетый в сутану, с окладистой бородой и горящим взором, встал перед камерами, а за его спиной, как темные крылья, развернулась группа поддержки. Над их головами гордо реял красный флаг, на котором был нарисован лик Иисуса Христа. Душенов заявил, что ни приговор, ни наказание для него не имеют значения, самым важным остается – спасение души. Есть Суд, что выше суда человеческого, отмечал он. Ему не интересно, как оценивает государство его деятельность, но все же он намерен обжаловать приговор, хоть и рассматривает подачу кассации как пустую формальность.

С каждым предложением стихийная пресс-конференция все больше приобретала черты несанкционированного митинга. Люди вразнобой отвечали на слова своего кумира. «Если меня упрячут в колонию, вы поддержите мою семью?!» - обратился к своим соратникам Душенов. «Поддержим, поддержим», - раздалось в ответ...

Прокомментировать приговор «Фонтанка» попросила правозащитников Юрия Вдовина и Руслана Линькова, фактически ставших инициаторами уголовного преследования Душенова — именно они в свое время обратили внимание прокуратуры на деятельность журналиста.

Бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслан Линьков выразил надежду, что "нынешние фашисты не увидят свободу, которая досталась человечеству высокой ценой, через великие потрясения и жертвы". "Шлейф и душок, тянущиеся за Душеновым из глубины истории, дополнительно характеризуют личность данного осужденного. Как сказано в Новом Завете: "И судим был каждый по делам своим", - привел строки из Библии Линьков.

Он также подчеркнул, что "был воспитан в традициях борьбы против беззакония и произвола, и если человек ведет противоправную деятельность и в особенности ту, в результате которой могут пострадать люди, то правонарушитель должен всенепременно ответить за содеянное в строгом соответствии с нормами цивилизованного общества и закона".

Правозащитник напомнил о том, как в 1995 году к юбилею победы во Второй мировой войне Государственная дума объявила широкую амнистию, под которую попали и те, кто был осужден как за пропаганду нацистских идей, так и за организацию "коричневых" боевиков. "Надеюсь, к 65-летию победы над фашизмом подобное не повторится, и нынешние фашисты не увидят свободу", - заявил Линьков.

Правозащитник, зампредседателя организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин приговором в целом остался доволен, полагая, что он справедлив и закономерен. "Я сам достаточно долго писал во всевозможные инстанции, требуя привлечь внимание к экстремистской деятельности Константина Душенова", - напомнил правозащитник. Вдовин отметил, что его мало волнует мера наказания. "Мне важен сам факт публичного наказания за подобную деятельность. А уж где его поселят и на сколько посадят - не принципиально", - заключил он.

Алексей Михайлов,
Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

От Леонид
К Руслан (04.02.2010 11:54:08)
Дата 07.02.2010 02:56:33

Re: суд над...


>В результате все трое были признаны виновными в полном объеме и приговорены: Константин Душенов к 3 годам колонии-поселения (плюс лишение на 3 года права на занятие издательской деятельностью), Петр Мелешко получил 1 год условно, Александр Малышев – 1,6 года условно.

>Сын Душенова, услышав приговор, уткнулся в спину матери. Его попытались успокоить отец и Петр Мелешко. Сам журналист был, если так можно выразиться, нервически весел. «Государство хочет меня посадить? Посадит! Государство хочет меня убить? Убьет!» - говорил он. После приговора приставы и милиция, очистив коридор от остальных посетителей, постарались побыстрее выпроводить на улицу условно осужденных и журналистов. Для этого был открыт запасной вход. Именно перед ним развернулась стихийная пресс-конференция. Душенов, одетый в сутану, с окладистой бородой и горящим взором, встал перед камерами, а за его спиной, как темные крылья, развернулась группа поддержки. Над их головами гордо реял красный флаг, на котором был нарисован лик Иисуса Христа. Душенов заявил, что ни приговор, ни наказание для него не имеют значения, самым важным остается – спасение души. Есть Суд, что выше суда человеческого, отмечал он. Ему не интересно, как оценивает государство его деятельность, но все же он намерен обжаловать приговор, хоть и рассматривает подачу кассации как пустую формальность.

То есть, осудили на три года поселухи и не взяли под стражу сразу после оглашения приговора?!! Да, живем в стране чудес воистину. Православный журналист в сутане, дающий несанкционированную пресс-конференцию у запасного выхода суда (случаем не там, где в автозак загружают? в благоустроенных судах для спецконтингента предусмотрен особый вход с боксами)конечно, тоже впечатляет. Я-то по простоте душевной полагал, что православные рясы и подрясники носят, а при постановлении обвинительного приговора с реальном сроком суд сразу выносит и постановления о взятии под стражу. Осудили, защелкнули браслеты, повезли в воронке на осужденку.
Ан нет, оказывается. Православные патриоты в сутанах после эосуждения еще несанкционированные пресс-конференции дают и несанкционированные митинги устраивают. Страна чудес, что и говорить.

От Руслан
К Леонид (07.02.2010 02:56:33)
Дата 10.02.2010 21:28:15

Да, судьи и менты оказались скрытыми антисемитами... (-)


От Леонид
К Руслан (10.02.2010 21:28:15)
Дата 11.02.2010 02:26:43

Так не бывает обычно

Православные клирики носят рясы и подрясники, а вовсе не сутану, которую носят католические служители культа. Подследственные и подсудимые могут быть под подпиской о невыезде до вынесения приговора, но в правоприменительной практике если суд приговаривает к лишению свободы не условно, то сразу же в приговоре назначает меру пресечения в виде предварительного заключения до вступления приговора суда в законную силу. После провозглашения приговора берут под стражу прямо в зале суда и отвозят в СИЗО на ту часть, где содержатся осужденные. Пересылка, осужденка. По закону осужденные должны содержаться отдельно от подследственных.
Единственно, как я могу это юридически объяснить - вероятно, к осужденному была применена мера пресечения в виде залога - новелла нового УПК РФ. Но обычно так не бывает. Или просто публицистические порожняки, в пользу чего говорит сутана православного патриота.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (11.02.2010 02:26:43)
Дата 11.02.2010 10:52:57

Сутана - это униатское

>Единственно, как я могу это юридически объяснить - вероятно, к осужденному была применена мера пресечения в виде залога - новелла нового УПК РФ. Но обычно так не бывает. Или просто публицистические порожняки, в пользу чего говорит сутана православного патриота.

Насколько я в курсе, сейчас львовские униаты активизировали свою деятельность на территории России.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (11.02.2010 10:52:57)
Дата 11.02.2010 16:38:17

Насчет униатов я не знаю

Просто никогда в живую их не видел. Душенова помню по "600 секунд" Невзорова. Тогда он был одет в самую обычную православную рясу. Не знаю его статуса, носит ли он рясу самочинно или по благословению, судить об этом не берусь. В передаче А. Невзорова видел его в рясе в свое время - это как очевидец.
Суть в том, что сутана это католическое церковное облачение повседневное, а одеяние православных клириков - это подрясник и ряса. Тоже повседневное. Душенов на публике обычно появлялся в рясе, скорее всего, в рясе он и на суде был. Просто назвать рясу сутаной - это показатель уровня компетентности автора данной статьи. И ничего более.

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (11.02.2010 16:38:17)
Дата 11.02.2010 16:43:44

Re: Насчет униатов...

> Душенов на публике обычно появлялся в рясе, скорее всего, в рясе он и на суде был. Просто назвать рясу сутаной - это показатель уровня компетентности автора данной статьи. И ничего более.

Или прием подачи материала. С душком. Меня словом сутана по глазам таки резануло. Тем более, про современную активность униатов в Подмосковье я точно знаю.