От Мак
К И.Т.
Дата 18.01.2010 19:14:08
Рубрики Прочее; Тексты;

Юрий Поляков, главред "ЛГ" "Два кризиса в одной стране"

http://www.izvestia.ru/comment/article3133710/

Два кризиса в одной стране

Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты"

Я литератор и воспринимаю нынешний кризис как явление скорее социально-нравственного порядка. Экономисты же, комментирующие этот мировой финансовый сбой, напоминают мне порой гинекологов, взявшихся рассуждать о тайнах любви. Беда, по-моему, заключается прежде всего в глобализации гедонистического образа жизни, о чем в свое время предупреждал философ Александр Панарин. Если опустить межрекламные паузы на ТВ и суммировать вдалбливаемое, то окажется, что у человека в жизни нет никаких других проблем, кроме как: купить свежий автомобиль, навороченный мобильник, отдохнуть у моря, подобрать правильный крем после бритья и надежную гигиеническую прокладку...

А ведь бездумный гедонизм верхушки, крошками которого по нисходящей питались все остальные слои общества, погубил уже не одну цивилизацию. Не случайно механизм кризиса был запущен именно в США, самой потребляющей стране, где все, начиная с Белого дома, живут в кредит, явочным порядком взятый у остального человечества. Есть выражение "красиво жить не запретишь!". Но не исключено, что вскоре мировое сообщество будет вынуждено принять какую-нибудь хартию о запрете красивой жизни, ибо тающие ресурсы нашей планеты уже сейчас напоминают холодильник российского пенсионера. Боюсь, "конец истории" закончился, и движущей силой бурного ХХI века станет борьба за красивое выживание. Кстати, одно из значений греческого слова "кризис" - "поворот".

Конечно, в этой ситуации меня больше всего беспокоит судьба России. Во-первых, это моя страна, а во-вторых, кризис нас настиг в тот момент, когда мы, как говорится, от ворон отстали, а к павам не пристали. В самом деле, та общественно-экономическая модель, которая была навязана нам в 90-е не без помощи традиционной для отечественной истории пальбы по правительственным зданиям, по-настоящему так и не заработала. "Капитаны большого бизнеса" (сколько надежд на них возлагалось!) оказывались зачастую обычными пиратами. И не случайно по всем законам психоанализа их неудержимо влечет к обладанию яхтами, способными, судя по стоимости, нести на борту ядерное оружие. О какой социальной ответственности олигархов можно говорить, если добиться от них финансирования социально значимых проектов власть может, лишь пригрозив отобрать партбилет, сиречь контрольный пакет акций! Вероятно, я наивный человек, но мне не понятно, почему гражданин России на деньги, заработанные в нашей стране да еще не самым законным образом, строит в Турции гостиничный комплекс, по сравнению с которым Тадж-Махал - просто отельчик с двумя звездами. Да, разразился скандал... Но это потому, что застройщик оборзел да и кризис в стране. А если бы не кризис, а если бы не оборзел? Москва так бы и жила с мягким шанкром "Черкизона" на белокаменном теле?

Есть и еще одно тревожное обстоятельство: большинство россиян, привыкнув к ценностям "сувенирной демократии", так и не приняли нового социального устройства страны и не смирились с чудовищным расслоением, не ведомым ни одной из "цивилизованных стран", на которые мы равняемся так, что аж трещат геополитические позвонки. Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне, чтобы соплеменники забыли, как сытно жили в Египте (см. "Исход", гл. 16, ст. 1-3). Нас уже без малого двадцать лет водят по зыбучим пескам монетаризма и барханам бюджетного предпринимательства, но скудные социальные гарантии и относительное равноправие советского социума еще в памяти десятков миллионов. Что ж, осталось всего-то лет двадцать помыкаться.

Однако, чем глубже экономический кризис, тем ясней историческая память народа! И поверьте мне (ведь писатель - это социальный соглядатай): та нелюбовь, которую советские люди испытывали к партократам, - всего лишь легкое раздражение в сравнении с тем, что сегодня большинство испытывает к обитателям Рубляндии и ее филиалов по всей стране. А ТВ, как нарочно, опять взахлеб сообщает о новом российском миллиардере в списке "Форбса". Так в 30-е годы прошлого века "Правда" торжествовала по поводу пуска новой ГЭС. Кстати, второе значение греческого слова "кризис" - "исход".

И вот что мне, бестолковому, еще не понятно. Почему даже в тучные нефтяные годы мы не восстановили хоть отчасти реальную экономику? Сельское хозяйство, например? Почему кризис мы встретили фактически на тех же руинах, оставленных нам младореформаторами? Неужели всё "Форбсу" досталось? Я постоянно следую совету Гоголя, а он рекомендовал собратьям по перу "проездиться по России". Вот недавно побывал в одной русской губернии. Поехали в историко-культурный заповедник, в глубинку. Дорога такая, точно по всей трассе старательно отбомбились "мессеры". Обочь пустые разрушенные коровники и свинарники - памятники советской колхозной архитектуры. Ни одной новой сельхозпостройки и единственное стадо буренок на сто километров! Налево и направо не золотые хлеба, а желтые одуванчики, море одуванчиков. Я спросил сопровождавшее лицо: "У вас теперь только одуванчики?". "Почему же? - обиделось лицо. - Сойдут одуванчики - пойдут колокольчики. Тоже очень красиво!"

Ей-богу, я не шучу! И не до шуток мне вовсе. Что-то явно не срастается в Отечестве... Если свободные фермеры, допустим, не сумели воплотить аграрные грезы комиссаров умного рынка, то кто должен этим озаботиться? Компартия Китая? Или Госдеп, который давно уже намекает на то, что русские оказались неэффективными собственниками одной седьмой части суши? Мне кажется, в нашей стране теперь два кризиса. Первый, общемировой экономический, подкрался недавно. Второй, хронический, кризис тянется давно, и называется он "государственная недостаточность". Два кризиса в одной стране - не много ли будет? Кстати, у греческого слова "кризис" есть еще и третье значение - "решение"...

15:51 01.10.09

От А. Решняк
К Мак (18.01.2010 19:14:08)
Дата 19.01.2010 16:13:13

Глупость несусветная про "тучные нефтяные годы".

- недавно почитал сообщения нашего участника Мирона и вот такой вот заголовок выплеснулся при этом в форумный эфир. Слегка грубовато, но чётко ясно и лаконично об "этом" заблуждении - МАНИПУЛЯЦИИ:
>Почему даже в тучные нефтяные годы мы не восстановили хоть отчасти реальную экономику?
- так называемые "тучные нефтяные годы" относятся к периоду СНИЖЕНИЯ ТЕМПОВ ПАДЕНИЯ ВВП (обнищание населения тем не менее продолжилось) и крайне малому частичному восстановлению на обломках демонтажа экономики СССР кустарных производств и производств транснациональных корпораций (отвёрточная сборка автомобилей и другого импорта - своего рода "черкизоны" в РФ из США и ЕС помимо снесённого "черкизона" из Китая).

Другими словами НЕ_БЫЛО НИКАКИХ "ТУЧНЫХ" ЛЕТ, был благоприятный ТОЛЬКО ДЛЯ НЕФТЕЭКСПОРТЁРОВ период цен на нефть (для тэтчеровского миллиона обслуги "ресурсной трубы") и губительный ДЛЯ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ (РФ и СНГ) период ПРЕСТУПНОГО НЕРАВНОЦЕННОГО ОБМЕНА дешёвых ресурсов на дорогой импортный хайтек (с элементами сворачивания собственного производства хайтека вплоть до уголовно-экономических диверсий).

И весь этот период и поныне усугубляется ОТКЛОНЕНИЕМ ОТ ДИСПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ВАЛЮТ - занижения курса бурля к доллару и евро, что системно убивает организацию и производство хайтека внутри страны.

Ввод манипуляции про "тучные 90-е" или "тучные нефтяные годы" - пытается СНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ с руководства - признак слабости, признание собственных ошибок - это сила, а исправление удвоенная сила с которой можно легко удвоить ВВП и вообще встать на пути устойчивого цивилизационного развития - о чём говорил и говорит Линдон ЛаРуш (мировой ВВП на 1 жителя планеты).

Сейчас мы живёт в исторический момент, когда страны метрополии Джей-7 (США, Великобритания и ЕС - в первую очередь) УЖЕ НЕ МОГУТ позволить себе ранее достигнутое ресурсопотребление в варворском тайном и явном уводе ресурсов у остальной части мира, а "низы" не хотят быть донорами как прежде (вооружение третьих стран, включая ядерные защитные технологии + человеческие ресурсы) - а лицо "революционная ситуация" для очередной "маленькой победоносной" войны со стороны Метрополии.

И поэтому шакалы воют из темноты секретности окружая границы стана путников, а грифы и кондоры беспилотников летают над головой высматривая трупную добычу. Ирак, Иран, Афганистан - овечки-буйволята отбившиеся от родительского стада общественного договора о коллективной безопасности.

Реальная экономика в реальных деньгах, а 90% товарной стоимости даёт именно хайтек на фундаменте сырьевых ресурсов, которые имеют всего 10% стоимость от мировой стоимости благ. Соответственно и весь вопрос успешности сводится к тому, чтобы находиться в области 90% ценности благ хайтека и контролировать безрисковый доступ к ресурсам - ровно та доктрина, в лукошке которой и сидят страны Метрополии пистон им в зад за безответственность перед всем миром).

С уважением.