От Скептик
К All
Дата 18.01.2010 12:28:13
Рубрики Прочее;

Как Гитлер получил нефть

Обычно, когда говорят, что существовал план спровоцировать Гитлера на большую войну, имеют в виду политику «умиротворения агрессора», когда сверхдержавы последовательно сдавали Германии одну позицию за другой, хотя возможностей остановить Гитлера было предостаточно. При этом как-то в тени остается один ключевой момент. С одной стороны, все понимают, что для большой войны Германии нужна была мощная топливная база. Все знают, что такой базой для Германии стала Румыния, в которой, кстати, до сих пор добывают нефть. Характерно, что по настоящему серьезные проблемы с обеспечением немецкой армии топливом начались как раз после выхода Румынии из состава союзников Гитлера. То есть роль румынской нефти признается исключительно важной, но то, как именно Гитлер эту нефть получил, остается как бы за рамками дискуссии. Этому моменту редко уделяют внимание.

Если кратко, то история вопроса такова. Во главе Румынии в предвоенные годы стоял монарх Кароль Второй - представитель немецкого рода Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Хотя династия немецкая, но назвать ее политику безоговорочно прогерманской никак нельзя. Возможно, это связано с тем, что значительная часть своих капиталов представители правящего рода предпочитали хранить в английских банках. Впрочем, считать немецкой династию румынских монархов можно лишь с определенными оговорками, ведь мать Кароля Второго, не больше не меньше, принцесса Великобритании, а бабушка – Великая княжна Мария Александровна (да, да, это дочь Александра Второго, российского императора). Предшественник Кароля Второго на румынском престоле Фердинанд так вообще выступил против Германии в Первой мировой войне.

Что касается Кароля, то ему пришлось решать ряд сложнейших внешнеполитических и внутриполитических задач. Было видно, что Германия усиливается на глазах при полном попустительстве Англии и Франции. Венгрия, имевшая территориальные претензии к Румынии, стала союзницей Германии, Чехословакия перестала существовать, произошел аншлюс Австрии, а это означало, что Германия теперь стала граничить с Румынией. Гитлер предложил Каролю поучаствовать в разделе Чехословакии, но румынский правитель на эту приманку не клюнул и отказался. Это, конечно, был вызов Гитлеру, но демарш Бухареста отчасти был смягчен тем, что Румыния не дала разрешение Советскому Союзу прийти Чехословакии на помощь, пропустив советские войска через свою территорию. То есть видно, что Кароль пытался лавировать между интересами сверхдержав, но пространство для маневра стремительно уменьшалось, а тут еще Советский Союз заявил о своих претензиях на Бессарабию и часть Буковины.

Англия и Франция уведомили Кароля, что не гарантируют Бухаресту неприкосновенности румынских границ на востоке, а ведь именно на востоке Румынии как раз и находилась Бессарабия. Вот тут то и наметился поворот Бухареста к Берлину, и Германия получила право закупать румынскую нефть по ценам ниже мировых. Видно, что Кароль продолжает упираться, до последнего пытаясь изыскать возможности не связывать судьбу своей страны с гитлеровской Германией. Да, он идет на уступки, но Румынию при Кароле нельзя было назвать союзницей Германии.

Тем не менее, политика лавирования для Бухареста не увенчалась успехом. Румыния потеряла Бессарабию и часть Буковины, отошедшие Советскому Союзу, уступила часть своей территории Венгрии и Болгарии. с 19 по 21 августа 1940 года прошли соответствующие румыно-болгарские переговоры. Причем требования Болгарии поддержали Германия, Италия, СССР и Британия. А румыно-венгерские споры "урегулировали" на Втором венском арбитраже 30 августа 1940 года. «Арбитрами» выступали, как вы наверняка уже догадались, Германия и Италия. Понятно, что деваться Каролю уже было некуда. Также понятно, что это полностью подорвало его позиции внутри самой Румынии, чем и воспользовался Антонеску – на тот момент глава правительства. Антонеску заставил Кароля отречься от престола в пользу сына Михая, который, по сути, стал лишь прикрытием для диктатуры Антонеску. Характерно, что Гитлер посулил Антонеску пересмотр условий Второго венского арбитража, если Румыния проявит активность в войне против СССР.

А к Антонеску стоит присмотреться повнимательнее. Он считается ставленником Гитлера. И, действительно, именно этот человек присоединил Румынию к Тройственному пакту (Германия-Италия-Япония), именно при нем в 1940 году в Румынию вошли немецкие войска, причем это мотивировалось необходимостью защиты нефтепромыслов, а в дальнейшем втянул Румынию в войну против СССР, как раз под лозунгом возвращения утраченных территорий.

Итак, Антонеску Ион (румынский вариант имени Иван)–выходец из офицерской семьи, также избравший для себя карьеру военного. Он получил очень хорошее образование, причем военную гимназию окончил с отличием, после чего учился в кавалерийско-пехотной школе, где был первым учеником своего выпуска, далее учеба в кавалерийском училище, обладавшем элитным статусом, и вновь он – первый ученик. Военную академию Антонеску окончил хотя и не первым учеником, но был среди лучших. В 1914 году Антонеску стал сотрудником Генерального штаба, причем занимался дипломатической работой, в 1919 году командовал батальоном при подавлении революции в Венгрии. В дальнейшем дипломатическая составляющая в его карьере возрастает, и Антонеску принимает участие в Парижской мирной конференции. Полковник Антонеску работает атташе в Турции, Франции, Бельгии и Британии. Причем посещение Британии наложило столь глубокий отпечаток на будущего диктатора Румынии, что он потом внедрял в румынскую армию униформу английского образца. Антонеску быстро движется по карьерной лестнице, в 49 лет он получает звание генерал-майора, вскоре становится заместителем начальника, а потом и начальником генштаба. В 55 лет (в 1937 году) Антонеску - министр обороны. В это время внутри страны набирает силу организация правого толка «Железная гвардия» под руководством Корнелиу Кодряну – настоящее имя Корнелиу Зелински (наполовину поляк, наполовину немец).

Несмотря на репрессии со стороны властей последователи Кодряну успешно выступили на выборах в парламент, получив 66 депутатских мандатов из 390. Но чтобы лучше понять феномен «Железной гвардии», надо обратиться к истокам появления этой организации. После Первой мировой войны в Румынии резко активизировались коммунистические силы, происходили забастовки и манифестации под лозунгами «Долой короля!», «Да здравствует коммунистическая революция!». Судя по всему, именно государственная власть в качестве противовеса делает ставку на развитие националистического движения, при этом контролируя и финансируя его. Крупной фигурой среди идеологов румынского национализма был Александру Куза, профессор университета, где учился молодой Кодряну. И если Куза тяготел к публицистике, то Кодряну был скорее человеком действия.

Впоследствии при участии Кодряну Куза создал «Лигу Национальной Христианской Защиты», и румынский национализм получил политическое оформление. Спустя некоторое время «Лига» приобрела значительную популярность, но, видимо, чрезвычайное усиление националистов не входило в планы властей и в «Лиге» на пустом месте произошел конфликт среди руководства, который привел к расколу организации. Полагаю, раскол был организован по приказу сверху. А Кодряну с группой единомышленников создает свою организацию, которая с годами окрепла, превратившись в мощное движение.

А надо сказать, что «Железная гвардия» - это отнюдь не партия парламентского типа, а в значительной степени боевая группа, не гнушавшаяся и политических убийств, да еще и пользующаяся поддержкой крупных представителей интеллигенции, среди которых, кстати, был Мирча Элиаде. Так что «гвардейцы» превратились в серьезного конкурента Каролю, стремившемуся установить режим личной диктатуры. Кодряну был знаком с Антонеску, и когда власти страны во главе с королем взяли курс на силовой разгром «Железной Гвардии», Антонеску оказал поддержку Кодряну. Однако это его не спасло от тюремного заключения, во время которого Кодряну и ряд других видных представителей движения были убиты. Спрашивается, кому выгодна расправа над Кодряну, ведь мертвый вождь очевидным образом превращается в мученика, погибшего за правое дело. Не думаю, что приказ об убийстве шел от короля, скорее всего, монарха подставили люди рангом пониже.

Внутриполитическая ситуация резко накалилась. В ответ на убийство Кодряну и его нескольких соратников «Железная гвардия» развязала террор против тех, кого считали виновными в смерти своих лидеров. Власть ответила крутыми мерами, и вскоре несколько сот «гвардейцев» были казнены. «Железная гвардия» в ответ расправилась с министром внутренних дел. Понятно, что на таком сложном внутриполитическом фоне территориальные уступки, которые сделал Кароль, привели к настоящему взрыву общественного возмущения. Хотя «Железная Гвардия» была ослаблена репрессиями, но не разгромлена окончательно, ее идеи и символика стали символом общественного протеста против короля. Пытаясь сбить волну выступлений, Кароль и согласился сформировать новое правительство, в которое вошли представители «Железной гвардии», а премьер-министром стал Антонеску.

Сам Кароль вскоре едва унес ноги из страны, преследуемый «гвардейцами». А в начале 1941 года «Железная гвардия» подняла мятеж уже против Антонеску, но попытка переворота провалилась, после чего Антонеску сосредоточил в своих руках максимум власти, став главнокомандующим армии и вождем. Для Германии это означало устранение последнего препятствия на пути к началу масштабной войны. Теперь у Гитлера появилось много топлива.


Д. Зыкин
http://www.contrtv.ru/print/3389/

От Karev1
К Скептик (18.01.2010 12:28:13)
Дата 19.01.2010 11:54:18

Re: Как Гитлер...

Теперь у Гитлера появилось много топлива.

Спасибо за интересную информацию.
Только небольшое замечание. "Много" нефти у Гитлера не было. Объемы добычи нефти в Румынии были весьма скромные. Германия была вынуждена организовать широкомасштабное производство синтетических топлив из угля. Кроме того нефтепромыслы и нефтепереработка в Румынии были сильно уязвимы и с моря и с воздуха и от непосредственного вторжения с территории СССР.

От Скептик
К Karev1 (19.01.2010 11:54:18)
Дата 19.01.2010 13:14:16

Re: Как Гитлер...

" Объемы добычи нефти в Румынии были весьма скромные. "

Цифры можете привести?

"Германия была вынуждена организовать широкомасштабное производство синтетических топлив из угля."

Это все знают.

" Кроме того нефтепромыслы и нефтепереработка в Румынии были сильно уязвимы и с моря и с воздуха и от непосредственного вторжения с территории СССР"

"Непосредственное вторжение" случилось только в 1944 году, а очень долгонесмотря на авиаудары нефть там интенсивно качали.

От Karev1
К Скептик (19.01.2010 13:14:16)
Дата 20.01.2010 09:07:35

Re: Как Гитлер...

>" Объемы добычи нефти в Румынии были весьма скромные. "

>Цифры можете привести?
В 1939-43 г.г. годовая добыча нефти в Румынии была в пределах 5,3...6 млн. т. Из них половина экспортировалось в Германию. Т.е. 2,6...3 млн. т в год. Для сравнения: в СССР в 1940 г. было добыто более 30 млн. т и излишков у нас не было. Как видим масштабы просто не сопоставимы. Т.е. даже наличии Румынии в союзниках никак не позволяло Германии вести затяжную войну на нефтяном топливе. Только блицкриг. Уже в сентябре-октябре 1941-го Германия выкачала все стратегические запасы нефти Румынии (поставки нефти в сентябре превысили 300 тыс. т, а в декабре упали до 100 тыс.) Поищу еще цифры по масштабам производства синтетического топлива.

>" Кроме того нефтепромыслы и нефтепереработка в Румынии были сильно уязвимы и с моря и с воздуха и от непосредственного вторжения с территории СССР"

>"Непосредственное вторжение" случилось только в 1944 году, а очень долгонесмотря на авиаудары нефть там интенсивно качали.
Авиаудары начались ЕМНИП незадолго до непосредственного вторжения советских войск. А до этого союзники берегли румынскую нефть.

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (20.01.2010 09:07:35)
Дата 20.01.2010 16:02:31

Re: Как Гитлер...

>>" Объемы добычи нефти в Румынии были весьма скромные. "
>
>>Цифры можете привести?
>В 1939-43 г.г. годовая добыча нефти в Румынии была в пределах 5,3...6 млн. т. Из них половина экспортировалось в Германию. Т.е. 2,6...3 млн. т в год. Для сравнения: в СССР в 1940 г. было добыто более 30 млн. т и излишков у нас не было.

Надо заметить, что приобретение Западной Украины вычло из советской добычи 4 млн. тонн нефти - и добавило их немцам. Масштаб потребления нефти из Прикарпатья, таким образом, оказывается не просто сопоставим с румынским, но превосходит его.

От Скептик
К Karev1 (20.01.2010 09:07:35)
Дата 20.01.2010 10:51:53

Re: Как Гитлер...

"В 1939-43 г.г. годовая добыча нефти в Румынии была в пределах 5,3...6 млн. т. Из них половина экспортировалось в Германию. Т.е. 2,6...3 млн. т в год. Для сравнения: в СССР в 1940 г. было добыто более 30 млн. т и излишков у нас не было."

Причем здесь СССР, если речь идет о Германии? "Много нефти" - это по сравнению с тем, что у Германии было без Румынии. Кстати, а другая половина нефти, которую румыны по вашим данным, не экспортировали в Германию, как вы думате, на что шла?

"Т.е. даже наличии Румынии в союзниках никак не позволяло Германии вести затяжную войну на нефтяном топливе."

Это не противоречит моим словам, потому что если даже с Румынией топлива не хватало, то без Румынии его тем более было мало.

"Авиаудары начались ЕМНИП незадолго до непосредственного вторжения советских войск. А до этого союзники берегли румынскую нефть."

Авиаудары велись уже в первые дни войны (я не про союзников говорю)

От Karev1
К Скептик (20.01.2010 10:51:53)
Дата 20.01.2010 12:06:24

Re: Как Гитлер...

>"В 1939-43 г.г. годовая добыча нефти в Румынии была в пределах 5,3...6 млн. т. Из них половина экспортировалось в Германию. Т.е. 2,6...3 млн. т в год. Для сравнения: в СССР в 1940 г. было добыто более 30 млн. т и излишков у нас не было."

>Причем здесь СССР, если речь идет о Германии? "Много нефти" - это по сравнению с тем, что у Германии было без Румынии. Кстати, а другая половина нефти, которую румыны по вашим данным, не экспортировали в Германию, как вы думате, на что шла?
СССР тут при том, что при сравнимых масштабах экономик и армий и потребности в нефтепродуктах у СССР и Германии были сравнимые. А разница в добыче нефти в СССР и поставках ее в Германию - на порядок.
Вторая половина шла на внутреннее потребление Румынии, в том числе сколько-то на войну против СССР.
>"Т.е. даже наличии Румынии в союзниках никак не позволяло Германии вести затяжную войну на нефтяном топливе."

>Это не противоречит моим словам, потому что если даже с Румынией топлива не хватало, то без Румынии его тем более было мало.
Так я и не опровергаю вас. Просто уточняю. Для Германии блицкриг с захватом кавказской нефти был единственным шансом победить СССР, что с Румынией, что без нее.
>"Авиаудары начались ЕМНИП незадолго до непосредственного вторжения советских войск. А до этого союзники берегли румынскую нефть."

>Авиаудары велись уже в первые дни войны (я не про союзников говорю)
Нигде не читал про налеты советской авиации на румынские нефтепромыслы в начале войны. Вероятно, они были слабыми и быстро прекратились с уходом фронта. Читал про рейд черноморского флота против нефтеперерабатывающего завода в Констанце.

От Скептик
К Karev1 (20.01.2010 12:06:24)
Дата 20.01.2010 12:38:24

Re: Как Гитлер...

"А разница в добыче нефти в СССР и поставках ее в Германию - на порядок."

Я говорил о другом, о том, что с Румынией топливные возможности Германии резко возросли.


" в том числе сколько-то на войну против СССР."

А это важно и как раз соотносится с контекстом статьи.

" Для Германии блицкриг с захватом кавказской нефти был единственным шансом победить СССР, что с Румынией, что без нее."

Думаю, без Румынии блицкриг был невозможен.

От Karev1
К Скептик (20.01.2010 12:38:24)
Дата 20.01.2010 21:30:25

Re: Как Гитлер...


>" Для Германии блицкриг с захватом кавказской нефти был единственным шансом победить СССР, что с Румынией, что без нее."

>Думаю, без Румынии блицкриг был невозможен.
При потребности порядка 30 млн. т добавка 2,6-3 млн. - непринципиальна. И без Румынии Германия попыталась бы осуществить блицкриг. Накопили бы запас топлива на 3-4 месяца и - вперед. Ну, а, вообще, альтернативная история - дело неблагодарное.

От Скептик
К Karev1 (20.01.2010 21:30:25)
Дата 20.01.2010 23:22:11

Re: Как Гитлер...


>При потребности порядка 30 млн. т

Были ли у Германии 30 млн тонн в 41, 42 годах?

"Накопили бы запас топлива на 3-4 месяца"

И как бы они его накопили? Где взяли бы нефть?

"альтернативная история - дело неблагодарное."

Альтернативной историей не занимаюсь, занимаюсь аналитикой.